• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
大数据产业发展
访谈嘉宾:雅安市经济和信息化局总工程师 喻思皓
访谈时间:2019年11月07日
简介
2018年7月,省委十一届三次全会明确提出将雅安打造成为全省8个大数据产业聚集区之一。市委四届四次全会对大力发展大数据产业、建设川西大数据中心作出全面部署。
文字实录

主持人:聚焦雅安发展 关注雅安政务,解读法规政策,回应社会热点,欢迎收看由雅安市人民政府办公室主办,雅安市广播电视台承办的雅安政务访谈。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网可以说是快速普及,以大数据为代表的信息技术迅猛发展,正在日益改变着我们的生产 生活方式。经济运行机制和社会治理模式,开启了新一轮的科技革命和产业革命,大数据既是大机遇也是大红利,数字经济正成为引领全球新经济蓬勃兴起的爆发点2018年7月省委十一届三次全会,明确支持雅安建设绿色发展示范市,将雅安纳入全省八个重点打造的大数据产业集聚区之一,支持雅安建设水电消纳产业示范区,市委市政府迅速作出部署,把大数据产业作为建设绿色发展示范市,和水电消纳产业示范区的重要抓手,加快建设川西大数据中心。那么今年的6月28号,川西大数据产业园也是正式开园了,10月30号我市在北京举行了大数据产业推介会,可以说大数据是一个炙手可热的话题,那么今天我们就和大家一起来聊一聊雅安的大数据产业。欢迎您,喻主任做客演播室。

嘉宾:你好 。

主持人:喻主任,您看现在我们大家都在说大数据,大数据产业这也是个非常热的话题。那我们雅安为什么要发展大数据产业呢?那到底这个大数据我们要怎么样去理解,在这里请您给我们大家讲解一下。

嘉宾:好的,我先给大家说一下。大概的说一下什么是大数据,因为现在这个概念很热。大数据就是我们有一些专业机构给它一个定义,我可以念一下:是无法在一定时间范围内,用常规软件进行捕捉管理和处理的数据集合,是需要新模式才能具有更强的决策力、洞察、发现力和流程优化的海量高增长多样化的信息资产。这样说很多人都不知道这到底是什么,其实大数据我个人认为,它其实就是一种多样性的数据的集合。那么我们现在就说一下,雅安有什么特点。

主持人:生态好,环境好。

嘉宾:三雅、雅鱼、雅女和雅雨。其实它都有个特性,有一个共同的东西就是水,水资源丰富,就造就了我们雅安是全国的水电基地,因为我知道我们雅安是全国十大水电基地,水能非常丰富,而我们发展大数据这个能源是最基础的。我们雅安这个自然禀赋就是西边是高,东边是低,这样一个川康断面上有很多的水电站,我们的水能蕴藏量是1001万千瓦,现在我们开发了1272万千瓦,我们现在的整个水电装机规模位居全省第二位,第二个就是我们的市场因素,我们大数据产业,我们现在着重发展的大数据产业的基础层,就是基础层,这个基础层。我们重点发展的IDC,IDC是什么呢?就是互联网数据中心,互联网数据中心2018年的整个全球的增长是23.6%,远远高于我们的GDP的增长,这一块蛋糕很大,而去年2018年这个总数是6000亿人民币,就是中国6000亿人民币,我们如果能够在这个6000亿人民币在雅安留百分之一,那么我们也有60亿,所以基于市场的因素,我觉得这是一个很大的蛋糕,我们雅安又有这个自然禀赋,我们是不是要进军它,第三个方面因素 就是政策因素,就是刚才您开篇说的,省委已经把我们作为全省绿色发展示范市,又是大数据产业的集聚区,又是水电消纳的示范区,而且彭清华书记到雅安调研时也做出了雅安要发展大数据的重要指示,同时市委也提出了5+1产业,汽车及装备制造、先进材料、清洁能源、农产品加工,现代服务业这是5,1是什么 1就是大数据,已经把大数据作为全市的重点发展的一个方向,同时市委、市政府也出台了大数据产业发展实施意见行动方案等,给大数据产业在土地人才资金等方面给予更好的支持,从这三个方面因素集合起来,就是说雅安发展大数据产业,是一个非常正确的路,这就是我们为什么要发展大数据产业。

主持人:那听您给我介绍我觉得,第一说明大数据产业整个未来发展前景很好,全球都是这样一个大趋势,那我们雅安又正好有这样一个非常好的先天条件,基于您说的肯定很多地方都想发展大数据产业,那我们到底有什么样的,从环境区位包括政策等等方面,我们这种独特的优势,它的特殊性又体现在哪?

嘉宾:您这个问题估计也是很多人说的,自己也想问,很多地方也想发展。

主持人:很多地方都在发展大数据产业。

嘉宾:包括贵州,贵州这几年也是说的非常多的,那么我们的优势在哪里呢?第一个我称为两类气,一个是清新的空气,爽朗的天气,清新的空气不用说了,我们去年的PM2.5,空气质量在全省排名第一,这个空气和大数据有什么关系呢?它就是我们服务器大数据的承载的基础层,我们刚才说的就是IAAS层,基础层它是服务器 服务器运行,它需要一个洁净的空气,如果在一个污浊的空气,寿命会受影响 集成电路上会粘很多灰尘,最后有可能导致短路,影响它寿命,所以清新的空气还有爽朗的天气,爽朗的天气最核心的是我们的气温,全年气温都不高,比较稳定的,我们全年平均气温在15.6摄氏度左右,如果是大数据,你比如说把这个数据中心,我们先说这个大数据的基础层 ,我们重点发展的IDC这层,如果放在成都 放在上海 放在北京,那么现在有一个很重要的特点,它不仅电价高 而且会形成热岛效应,因为现在大城市的人多,排放多,然后它的热不容易释放出来,那么它的整个能耗就会偏高。

主持人:因为我们电视台也有机房,我发现它要天天散热,所以我们雅安基础的平均气温如果不高的话,它可能散热就比较简单了。

嘉宾:而且我们还有一个特点,我们雨水多,雨水多、水资源丰富,我们可以利用水冷的方式给服务器降温,所以说它整个会使我们叫做行业上叫做PUE值,降到1.3以下,这个1.3以下在全球来说也是比较低的水平,PUE值越低的话 它越适合发展大数据,PUE是什么概念,就是我用在服务器上的综合指数,它用在服务器上的电,这个是分子,分母就是我的数据中心的总能耗。比如说你消耗了大量的能耗去降温,那么PUE值就很高,就不能满足绿色数据中心的要求,而我们雅安正好有这个先天优势,还有一个就是大家也很关注,就是很多人说雅安是地震带,我们也经过中国最权威的第三方权威机构鉴定,我们所处的经开区大数据产业园这个位置,它属于我们扬子板块的西侧,就是成都和成都平原是一个,属于下面地质结构非常稳定,第一个没有山洪泥石流,第二个也没有盐碱 、辐射、 这些都没有,而且也没有冲击带 也没有断裂带在下面,所以它属于比较理想的一个布局数据中心的,地质条件比较好 为什么要专门说这个,这很多人都在问我们这个问题,有人就会觉得安不安全的问题,对,首先是数据放在那儿安不安全的问题,所以说我们经过国家最高资质的第三方鉴定,因为当时选那个地方也是“4·20”之后,对地质进行综合评判的一个标准,那个地方是非常稳定的,和上海这些地方的设防烈度是差不多的,就是说很稳定。还有第二个刚才说了,清新的空气、 爽朗的天气、 还有地质,还有一个我们最核心的能源供给,我们不仅是水电基地不仅是多,而且我们便宜,第三个很稳定 通过我们多方努力,我们是全省第一个签订水电消纳政策的市州,不仅是价格便宜 量又足还有个特点非常稳定,我们在整个大数据产业园区,经开区成了12回路的环网供电,任何一个地方断电了没关系,我还有其他的马上补充,所以说我们电力非常稳定,数据资源我们最需要的就是稳定,稳定是数据资源的保障之一,所以说这也是第二大优势,我们当时归纳了大概有6和7,新鲜的空气爽朗的天气。

主持人:优惠的电价,稳定的地质。

嘉宾:还有一个我们有一个强大的通信基础,其实大家不知道,我们是国家的“宽带中国”示范城市,国家的电信普遍服务试点城市,您可以去成都用手机上一下网,然后您再在雅安用手机上网。

主持人:雅安更快是不是。

嘉宾:对对对 。因为我们雅安每个人平均带宽资源更多,而且针对大数据我们其实由于雅安这个位置比较特殊,我们拥有川藏、川滇5条的,国家一级骨干互联网都在我们这过,还有10条国家二级骨干网,这就相当于互联网,实际上在我们这个城市已经非常发达,在这个基础上,我们川西大数据产业园还有一招,就是我们拉了一条专用链路,通过中国电信拉了条专用链路,到中国的国家骨干互联网节点,这个是什么意思呢?就是说我们是全省第一个,直连国家一级骨干互联网的数据中心 数据园区,就是说我们现在大数据园区的,网络地位比成都还要高一点。从省上到市上出台了一系列的政策,包括省经济和信息化厅,也给我们很多的项目资金支持 政策支持,所以说这么多个优势条件集合,那么在这个地方发展,整个来说我们在整个四川应该是非常有优势的,当然其实还有个很大的优势,政策好了之后我们迅速搭建了园区,这个园区也是建设非常快,这就是我们整个大数据产业园的优势。

主持人:所以说其它地方您刚才说了可能也有优势,但是别人是一招鲜,我们是招招鲜,这么多优势集合起来的,构成了咱们整个大数据产业非常好的一个发展基础,那么在发展大数据产业方面您刚才说了,我们省委 、省政府很重视,市委、 市政府也非常重视。那么我们具体体现在我们都有哪些措施,来整体地推动我们这个产业的良性的发展?

嘉宾:对,措施我刚才也说了,就是我们刚才说了很多优势,其实我们目前要做的措施就是针对我们的劣势来做,因为这是补短板的一些东西,我们的劣势是什么,第一个是我们刚刚发展大数据,我们缺乏一个平台基础,所以说我们需要一个园区,这个我待会重点讲一下这个园区,第二个是我们缺乏专业人才,所以要形成生态,这也是我们的劣势之一。第三个就是我们产业基础也比较薄弱,因为大数据还有一个特点,您看一下 ,天猫也好、滴滴打车也好、腾讯也好,它的这种数据流,它都是跟着人和经济走的,我们在胡焕庸线的这个正好的中心点,胡焕庸东南方向都是经济好的地方,西北地方都是经济稍微弱一点的地方,而它这个数据流也和经济流一模一样。所以说我们产业基础没有形成的话,这也是我们的弱点和生态,产业基础和生态 其实都是一个,还有就是我们的配套措施,我们把园区建好了,还有很多配套的生态,比如说住房、我的子女教学、我的医疗,这些是不是也应该跟上,所以说也是我们要努力的方向,最后还有一个自然条件,我们的空气湿度很大,湿度大,下雨 ,我们刚才说是优势,但是也是劣势,一个是服务器可以很好利用水资源降温,但是你湿度过大了之后,集成电路湿度过大它就会形成一些锈蚀,和氧气发生反应,影响它的寿命。

嘉宾:所以说我们的数据中心会花一部分电耗去除湿,这也是我们的劣势,所以说我们现在就是针对这几大劣势采取措施,第一个我们要建一个平台,这个平台就是我们的产业园区,产业园区位于经开区 ,不知道您去过没有。

主持人:我还没去过,但是我们在媒体上,前段时间开园的时候做了大量的宣传。嘉宾:我是觉得有会可以去看一下,我们现在重点打造的其实有五个组团,规划是5平方公里,非常大一个范围,应该是全省最大的一个数据中心 数据中心组团,就是我们现在看的大数据产业园区,还有智能制造组团,你仅仅有数据不行,你还有应用。而且我们还需要 智能制造 工业4.0,中国制造2025,这些你必须得全部跟上。我们要形成一个生态, 正在打造的还有一个人才培训组团,我们缺人才 我刚才说的各种人才,我们需要自己本地自己培训的一些人才,包括低端的搞标注的,搞写码的这些,还有我们做IDC运营的,服务器运营的 数据运营的一些人才,所以说人才培训组团,然后还有一个我们要创新,没有创新,我们大数据是一个非常快的一个行业,可能今年看的大数据是一个状态,明年又是另外一个状态,所以我们必须要创新,要有个创客小镇,这个小镇解决创新和孵化问题之外,还要解决住宿 生活等问题,人家创客 他还可以在这里有些思路大家在一起,有这么一群年轻人在这里碰撞,要折腾这个事情。

主持人:有这样一个氛围,这个生态 ,慢慢地形成我们这样一个生态。

嘉宾:还有最后一个组团就是数字公园,数字公园就是一个环境打造,会有一个非常好的一个数字公园,现在这五个组团经开区都在建设,建设一个园区 这是第一个措施。第二个措施就是加强组织领导,我们成立了书记 市长双牵头的大数据产业领导小组,这个规格在雅安市是非常高了,而且我们下设了办公室,大数据的招商组 各种组就是共同推进,而且我们在今年的机构改革中,专门成立了政务服务和大数据局,在应用层我们也希望发力。第三个措施我们也要抓好顶层设计,我们也聘请了很多专家来搞大数据产业实施意见,大数据行动方案,我们从总体要求、发展路径、重点项目、实施保障,这些方面把它设计好,就是按照这个路线走,第四个措施就是政策支持,我们去年出台了《雅安市关于加快大数据产业发展的实施意见》,就是明确了我们的目标 然后顶层设计 然后基础,我们这个意见大概叫做大数据产业20条,这20条里从人才、土地、资金、项目等等方面进行了保障。第五个我们要推动一些示范应用,我们就是在大数据局在牵头搞一些政务云,还有我们一些行业的比如说公安 教育 城管,很多的数据资源要“聚 通 用”起来,最后一个措施就是我们要建设一条信息高速路。我们还建设了一条高宽带直连国家骨干网的专用链路,目前已经达到3Tbps 每秒钟,反正就是很宽的带宽,而且我们正在部署更宽的,可能未来达到6Tbps甚至10Tbps。同时也启动了5G的规划和建设,目前雅安5G已经建了大概有四五十个基站,5G商用也正式启用了,而且我们5G规划也在制定中,应该说在全省走在前列,这就是我们目前的六大措施。

主持人:六大措施都很扎实 ,确实在做很多基础性的工作,让我们这个大数据产业未来它有一个更好的发展,包括像我们大家也很想知道的就是大数据产业,我们现在既然发展前景这么好,我们又有了这样的相应的一些措施,我们在制定优惠政策方面,咱们又是怎样来更好地“筑巢引凤”,来促进整个招商引资工作。

嘉宾:刚才我也说,我们去年出台大数据产业实施意见,大数据产业20条,第一个是从电价 网络 土地 人才 金融 物流都制定了一系列金融措施,比如说就是优惠措施,比如0.34元的核心电价也是核心竞争力之一,除了这方面我们还在土地上有一个优惠,还有房租就是300平米以内的,我们会两年的免租期,300到1000平米我们会享受半价,然后在网络方面我会给入驻园区,提供免费的4兆的带宽,然后项目,就是我们在大数据产业园里开展IDC机房建设,你的数据层建设 网络层建设 应用层建设,包括现在云计算中心 工业化与信息化融合,人工智能 物联网 区块链 ,电子信息制造等等的这种信息化平台,我们根据你的固定资产投资,按照整个固定资产投资都会给你5%的项目资金优惠,最高额度不超过500万,这就是我们制定的政策之一,所以说我们这些政策综合起来就是大数据产业20条,所以说我们现在政策也有了。

主持人:那现在咱们大数据产业园,在6月28号已经正式开园了,但是也在一个建设当中,现在整个的建设进度又是怎么样的?

嘉宾:产业园的建设进度,我刚才说我们规划了5平方公里的大数据产业园,我们一期工程大概有300多亩的,我们现在1号楼 2号楼 3号楼 4号楼和6号楼都在建,而1号楼 2号楼已经建成了,6月28号开园的这个1号楼 2号楼,现在数据中心机房面积达到了,1号楼 2号楼达到了2.7万平方米,然后基架交付了3400个基架,目前的上架率也还好 也有大概四五百个基架上架,就是相当于我们大数据产业园区,大概有四五千台服务器在运转,这里面就有很多知名的一些企业,可能我一说你们都知道,阿里巴巴就是阿里云 ,金山云,电信是承载 电信比如说天翼云 他肯定进来了,因为我们和电信是紧密合作,天翼云,还有我们的顺网科技 携恩科技。

主持人:还有我们搞游戏的,我们有一家搞游戏的。

嘉宾:迅游的那个,迅游也来了,涉及的落户的企业我们有搞数据存储的,人工智能的 5G应用的区块链的无人机的,这些在整个园区都已经入驻了,所以说我们园区的进度也非常快。我们就是要想抢抓整个信息产业发展速度抢抓高地形成一个规模优势。

主持人:那您看我们大家都知道在10月30号,雅安也是到了北京中关村,搞了一个大数据产业园推荐,确实像你刚才说的,我们既然有这么好的优势和很多好的政策,但是可能知名度目前在业内并不是很高,还是已经有了一定知名度,所以说在北京来搞相关的一个推荐,我们大家也很想知道我们有什么样成果?

嘉宾:在推荐会上,因为推荐会我也去参加了,推荐会我们在中关村汇集了100多家,将近200家的企业都来参加,而且很多企业很感兴趣,特别是分管副市长苟市长在推介会上做了推荐,他们对我们的一些优惠条件 一些政策还是很感兴趣的,比如说我们的0.34元(电价),比如这个带宽非常宽,还有拎包入住的条件,我们的空气质量 水资源 电网的稳定性,他们都非常感兴趣,所以说我们现场签约就签了16个项目,涉及协议投资达到了128亿,就是刚才我说的0.34元带来128亿。这里面包括了中科院的计算所的一个信息高铁项目,叫做高通量的项目,以后也是一个并行计算 并行计算的一个项目,包括了中关信息谷的一个创新中心的项目,包括了杭州的顺网科技的GPU的云计算,GPU它是就是我们通称为这个图形计算的,未来也是人工智能的一个发展方向,人工智能和区块链都很大程度依托于GPU的计算,包括刚才的高通量的,还有我们东方网力的天府云眼的运营中心,这16个项目如果全部落地的话,我们雅安大数据产业园真能形成一个非常好的一个生态,涉及我们大数据云计算产业也非常丰富,所以这一次我们通过广泛宣传,我们雅安大数据产业发展的优势和前景,然后我们大数据产业园,现在包装有一个标题叫做“西部数港 中国雅云”这么一个品牌,初步打响这个品牌“西部数港 中国雅云”这个品牌在北京。

主持人:那么我们大家也很想知道,现在我们这么努力地去做这个产业,在下一步还会有一些什么样的打算,进一步来把咱们刚才您说到的,“西部数港 中国雅云”这个品牌打得更响?

嘉宾:对,我们首先也有一个计划,第一个我们要实施一个叫大数据产业的4+1+N工程,这4是什么,我们要建造一个川西的大数据的储存,我们首先储存起来 然后储存中心 算力中心,储存起来不行 我们还要计算,因为未来的发展是算力竞争的时代,包括我刚才说的人工智能、区块链、物联网,它都是计算 都需要大量的计算,这是第二个中心,第三个中心是应用中心,我们必须要有很多的应用,以应用来促进发展,第四个中心就是创新孵化,我们必须要有新的东西出来,新的业态出来 四大中心 这是4+1+N,1就是我们配套服务,包括我们创客小镇也好、人才培训也好,这些都是为这个中心服务的,就是4+1+N,N就是N个应用,我们希望在若干个部门 垂直整合若干个,包括金融的 教育的文化的旅游的,若干个这种行业细分领域应用平台,用应用来促进大数据中心的发展,第二个我们还是要推进大数据产业园区建设,还有第三个我们要下一步,要做的必须要招商 招商引资,我们虽然招了很多企业,但是企业还需要更多的企业来,我们要形成生态,还有一个就是我们要搞数据资源整合,我们成立了政务服务和大数据局,我们在数据资源整合的同时,就是把各个委办局的数据整合,把行业数据整合了之后,然后才能清洗利用,然后发挥大数据真正大数据的效益,最后一个我们还要推进产业数字化,我们刚才大部分都在说数字产业化,那么产业数字化有非常大的一个蛋糕,就是这些综合措施下来的话,我们相信未来雅安应该在大数据产业方面,会形成一个很好的产业生态的优势前景也非常看好。

主持人:所以您看在您介绍之前对于大数据产业,我们只知其一 略知其一 ,然后感觉云里雾里,但是听您介绍我们雅安现在也在躬身耕耘,把我们的大数据产业确实,摆在一个非常重要的战略地位 ,在整体的推进,所以我们大家也非常期待,在这方面咱们雅安确实有一个美好的未来。

嘉宾:大数据产业是未来的产业,我们也在努力,努力争取以后成为真正的给老百姓,税收也好 应用也好便民也好,各方面都能够涉及的一个产业,所以说市场前景非常宽广。

主持人:好,未来也让我们共同期待吧,好, 感谢喻主任做客我们的演播室 ,谢谢!

主持人:良好的自然生态条件,优越的营商环境和有力的要素保障,吸引着企业纷至沓来,可以说人流、信息流、资金流正加速向雅安汇聚,川西大数据产业园,正吸引着四川 全国乃至世界各地的目光,我们雅安也将以川西大数据产业园为依托,重点打造西部大数据产业生态创新高地,西部大数据应用示范基地,着力打造长江经济带绿色载能产业的典范,和“一带一路”绿色数据中心标杆,力争将川西大数据产业园建成,国内最具影响力的大数据产业聚集区之一,雅安的城市 我们的生活也将拥抱更美好的数字时代,感谢您收看本期的雅安政务访谈,您可以通过雅安市人民政府网站收看我们的节目,也可以通过无线雅安随时随地关注我们,我们下期节目再见!

嘉宾简介
 喻思皓同志简历

喻思皓,男,土家族,1979年6月出生。重庆秀山人,2001年7月参加工作,2000年5月加入中国共产党,四川轻化工学院化学工程… 查看详情>>

视频点播
现场图集

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口