• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

市委办、市政府办印发相关工作方案和工作规则 聚焦12个重点领域和大数据领域 加快重点产业培育 推动产业集群发展

来源:
2019-05-16
打印




●研究制定相关产业培育方案和年度重点任务清单,推动目标任务落实

●统筹协调产业链招商,协调推进重点企业、重点项目的引进和落地建设,协调解决项目推进中的重大问题

●协调解决产业发展面临的土地、资金、能源、人才等要素保障,协调推进产业项目立项报批、环评和实施

●建立市领导联系指导“5+1”绿色产业体系工作机制


雅安日报/北纬网讯  近日,市委办、市政府办印发《市领导联系指导“5+1”绿色产业发展工作方案》(以下简称:《方案》)、《推进“5+1”绿色产业体系建设联系机制工作规则》(以下简称:《规则》),要求各级各部门结合实际认真贯彻落实,加强统筹协调,落实专门力量,细化工作部署,强化督查落实,奋力推动我市“5+1”绿色产业体系加快发展,为加快建设绿色发展示范市提供坚强产业支撑。

为主动融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局,加快构建高效、绿色、低碳、循环的产业体系,促进产业向价值链中高端跃升,我市将重点培育汽车及机械装备制造、先进材料、清洁能源、农产品加工、现代服务业五大绿色产业,大力发展大数据产业,构建具有雅安特色优势的“5+1”绿色产业体系。“5+1”绿色产业体系重点领域包括汽车整车及零部件、机械装备制造、新材料、食品饮料、茶产业、林竹产业、生物医药、现代轻纺、水电及新能源、旅游康养、现代物流、电子商务以及大数据领域。

《方案》指出,建立市领导联系指导“5+1”绿色产业体系工作机制,是推动“5+1”产业加快发展、构建现代产业体系的重要举措,有力彰显了市委、市政府加快实现产业转型发展、构建雅安未来发展核心竞争力的战略定力,有利于站在全局高度、从更大范围整合资源推动重点产业错位发展、差异化发展,有利于推动全市形成抓大产业、抓大项目、抓实体经济的良好氛围。

《方案》明确,其主要任务是推动制定产业培育方案,明确产业发展的指导思想、发展目标、推进路径、主要任务和保障措施;认真分析产业链现状,引进一批重点企业和项目,培育壮大一批本土优势企业,着力提升全产业链发展质量;指导推进产业发展创新,支持通过创新赢得竞争优势;协调解决产业发展面临的土地、资金、人才等要素制约,以及产业项目立项报批、推进实施中出现的重大困难;制定责任单位职责分工、细化任务分解,指导督促相关县区和部门开展工作。

《规则》共12条,自5月6日开始施行。其中,明确了联系机制的主要职责,包括贯彻落实市委、市政府决策部署;组织开展重大问题研究,跟踪分析产业发展形势,提出推进产业发展的政策措施和建议;研究制定相关产业培育方案和年度重点任务清单,推动目标任务落实;统筹协调产业链招商,协调推进重点企业、重点项目的引进和落地建设,协调解决项目推进中的重大问题;组织研究支持产业技术创新等政策措施,推动产业创新发展;协调解决产业发展面临的土地、资金、能源、人才等要素保障,协调推进产业项目立项报批、环评和实施;督促检查产业重大项目、重大工程、重大政策落地落实情况等。同时,联系机制对议定事项和相关安排部署实行“清单制+责任制”管理,明确责任主体和完成时限。

记者  张雨蝶

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口