• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

市税务部门 多措并举确保5月征期平稳有序

来源:
2019-05-16
打印



税务人员指导纳税人在自动终端机上办理业务

  雅安日报/北纬网讯  5月是今年深化增值税改革后的首个申报期,也是社保费降率落地首月等多项减税降费任务叠加时期,雅安税务多措并举保障5月征期平稳有序,确保纳税人、缴费人如期顺利享受减税降费红利。

在宣传培训方面,开展多轮宣传培训活动,确保办税人员对政策了解。全市系统开展了深化增值税改革业务操作培训、召开降低社会保险费率动员部署暨社会保险费工作推进会、研发费用加计扣除及年度汇算清缴培训会等多种多批次针对性培训,重点针对税政管理人员、办税服务厅窗口人员和12366接线人员。税企办税人员充分掌握相关政策规定及调整变化,充分利用办税服务厅、短信平台、微信公众号、税企QQ群、12366纳税服务热线,广泛宣传政策变化、办税程序、报送资料及其他应注意事项,确保纳税人知晓政策、准确申报,实现减税降费政策人人知晓。

制定应急预案,遇变不乱“有备无患”。完善申报期间政策咨询、技术保障、问题处理、秩序维护、突发事件等方面的应急预案,明确职责分工、应急响应流程。组织各县区局业务和办税大厅人员开展演练,对分管局领导办税大厅值班和对外公开电话进行严格督导抽查,全市系统组织业务骨干团队进驻大厅,确保及时妥善处理申报期间各种突发情况。

科学调度错峰分流,申报办税“忙中有序”。拟定5月征期错峰计划安排表,明确职责分工,合理引导分流。引导纳税人通过自助办税终端、电子税务局、手机APP等多种渠道办税,分流办税服务厅压力。各地办税厅均增设导税服务窗口,助力纳税人准确顺利完成申报。全面实施“预约办税”“延时办税”服务,方便纳税人灵活错峰办税,保障各项申报平稳有序运行。

严把数据质量关,核算分析“有据可依”。持续做好金三并库后续运行维护管理,及时解决核心征管、电子税务局、ITS和社保费子系统出现的问题,提供系统支撑,提高数据质量。持续做好申报数据的监控工作,重点关注涉及减税降费纳税人和缴费人的申报情况,防止因纳税人申报错误而不能正确享受税收优惠政策情况的发生和数据失真,为后续减税降费政策效应分析夯实基础。

记者 韩毅











主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口