• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
市四届人大三次会议闭幕 兰开驰讲话 邹瑾杨承一出席 李伊林主持
来源:雅安日报  时间:2018-02-12
【字体:
打印

2月11日,市四届人大三次会议闭幕。 雅安日报/北纬网记者 张毅

雅安日报/北纬网讯  2月11日下午,雅安市第四届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后,市四届人大三次会议在市文化艺术中心闭幕。

会议应到代表283人,实到代表266人,符合法定人数。

市委书记、大会主席团常务主席、执行主席兰开驰出席会议并讲话。市人大常委会主任、大会主席团常务主席、执行主席李伊林主持会议。大会执行主席杨水源、宋开慧、杨俊辉、王加良、吴宏、彭学松、吴志君、李勇、罗强、苟乙权、李焕秀、张强、张德明、张波、苏朝军在主席台前排就座。

市委副书记、市长邹瑾,市政协主席杨承一等出席大会并在主席台就座。

会议补选冯贵强、刘坚、刘宝、范后雄、寇青为市第四届人大常委会委员。

会议通过了关于市人民政府工作报告的决议;通过了关于雅安市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于雅安市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;通过了关于市人大常委会工作报告的决议;通过了关于市中级人民法院工作报告的决议;通过了市人民检察院工作报告的决议。

兰开驰在讲话中说,2017年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,团结和带领全市人民迎难而上、感恩奋进,经济发展稳中向好,产业结构不断优化,城乡建设统筹推进,民生福祉持续增进,重建成果巩固提升,生态环境保护全面加强,改革开放深入拓展,全面从严治党成效显著,为实现“五年整体跨越”目标奠定了坚实基础。市人大及其常委会始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,在维护人民群众利益、促进经济平稳健康发展、助推生态文明建设、推进民主法治建设、助力脱贫攻坚等各个方面担当作为,为推进绿色发展振兴,加快建设美丽雅安、生态强市作出了重要贡献。

兰开驰强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是雅安实现“五年整体跨越”目标的决胜之年。市委四届三次全会紧紧围绕中央、省委战略部署,坚持以人民为中心的发展思想,在新的起点科学谋划雅安发展,重点回答了雅安到2020年、到2035年、到本世纪中叶怎么发展的问题,确定了“1485”总体发展思路,开启了雅安现代化建设新征程。“八大行动”是有机整体、各有侧重,构成了推进雅安经济社会发展的主要框架,是雅安坚持以人民为中心、为人民谋幸福的具体抓手和载体。推进雅安发展,关键是要实施好“八大行动”,全市各级各部门要充分认识实施“八大行动”对雅安发展振兴的重大意义和深远影响,把全部心思和精力聚焦到“八大行动”的落地落实上来。

兰开驰强调,肩负新使命、迈上新征程,必须坚持发展第一要务,把跨越发展作为解决所有问题的关键。要强力推进“项目攻坚年”工作,把项目作为实施“八大行动”的关键抓手,作为推进雅安跨越发展的主引擎,作为检验各级领导班子和领导干部能力水平和发展成效的重要标尺,以项目带动大投资、促进大发展。要加快构建现代绿色产业体系,把实施“飞地经济”行动作为更好发展的重要抓手,把实施“全域旅游”行动作为转变经济发展方式的重要途径,把实施“千亿产业”行动作为推动发展的强大引擎。要统筹推进城乡一体化发展,推进“雨名飞”同城化发展、城镇扩容提质,大力实施乡村振兴战略,以实施“五美乡村”行动为重点,深入开展幸福美丽新村建设和“四好村”创建,让城市更繁荣、乡村更美丽。

兰开驰强调,肩负新使命、迈上新征程,必须坚持推进改革开放,把创新作为引领发展的第一动力。要强化创新驱动,把创新作为引领发展的第一动力,构建创新引领机制,积极参与全省先试改革,培养引进一批塔尖型、领军型、科技型紧缺人才,加快建设全省创新型城市。要全面深化改革,深入推进农业农村、生态文明、教育文化卫生体育等重点领域和关键环节改革,着力提高改革整体效能,让群众享受更多的改革红利。要推进开放合作,把“东进融入”作为实现开放合作、跨越发展的主攻方向,在思想观念、区域规划、产业发展、城市功能、民生事业上融入成都大都市区,特别是要大力实施“交通通达”行动,推动基础设施融入,缩短与成都的时空距离;积极发展开放型经济,构建开放合作新机制,推动形成项目高效落地建设的政策、法治、市场、社会环境。

兰开驰强调,肩负新使命、迈上新征程,必须坚持保障改善民生,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚持以人民为中心的发展思想,大力实施“民生福祉”行动,抓好民生工程、办好民生实事,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,推进教育发展振兴,推进“健康雅安”建设,大力促进社会主义文化繁荣兴盛,扩大劳动就业,提供更可靠的社会保障,努力提供更舒适的居住条件,大力实施“绿美生态”行动,让群众拥有更多获得感幸福感安全感。

兰开驰强调,肩负新使命、迈上新征程,必须坚持发展民主政治,把保证人民当家作主作为核心和本质。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,完善人民当家作主制度体系,坚持和发展人民代表大会制度,发展社会主义协商民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善基层民主制度,充分发挥群团组织作用,切实保障人民管理国家和社会事务的权利。全面推进依法治市,深入开展“法律七进”等活动,认真实施《雅安市新村聚居点管理条例》,加快青衣江流域(雅安段)水环境保护、村级河长制立法,提高社会治理法治化水平。全面推进平安雅安建设,严格落实安全生产和信访稳定责任,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保社会和谐稳定、人民安居乐业。

兰开驰强调,肩负新使命、迈上新征程,必须坚持全面从严治党,把巩固发展良好政治生态作为根本保证。全市各级人大组织和人大代表要把坚持党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。要坚决落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统揽,全面加强党的各项建设。把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向群众转作风改作风,驰而不息惩贪治腐,自觉践行党的群众路线,用党员干部的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。

兰开驰强调,肩负新使命、迈上新征程,必须坚持真抓实干担当,把群众满意作为做好一切工作的价值取向。要以解放思想、勇于创新的精神抓落实,以雷厉风行、马上就办的作风抓落实,以真抓实干、敢于担当的韧劲抓落实,以精诚团结、齐心协力的状态抓落实,以实际成效取信于民。

兰开驰要求,全市各级人大及其常委会要树牢“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党的十九大精神和省委、市委决策部署落地落实;依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断提高人大工作科学化水平。全市各级党委要加强和改善对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级政府、监察委、法院、检察院要自觉接受人大监督,各级各部门要主动为人大代表依法履职创造更好条件。人大代表要模范遵守宪法和法律,不断增强履职能力和本领,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业。

李伊林说在讲话中表示,全市各级人大和全体代表要切实做到与党委同向、与人民同心、与时代同步,把思想和行动统一到市委决策部署上来,切实找准依法履职与服务全市工作大局的切入点、结合点、助力点,围绕中心主动作为,找准定位积极作为,求真务实有效作为,牢记职责奋发有为,把握时机顺势而为,在参与中监督、在监督中支持、在支持中推动,形成全市人大凝心聚力推动发展振兴的强大合力。要着眼于全面建成小康社会,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。要充分发挥人大代表密切联系群众的政治优势,不断强化“代表走近群众、群众亲近代表”的双向良性互动。要积极回应社会关切,把维护民利、改善民生、保障民权贯穿到人大工作各方面。

参加闭幕会并在主席台就座的还有主席团成员,中共雅安市委、市人大常委会、市人民政府、市政协的领导同志,市一届、二届、三届人大常委会的领导同志,市法院、市检察院的领导同志,驻雅部队、雅安职业技术学院的领导同志,市级各民主党派、工商联主要负责同志和无党派人士代表。

不是市四届人大代表的市人民政府副秘书长和组成部门主要负责人,市法院副院长、市检察院副检察长,市级有关机关、团体主要负责人,驻雅的有关中央、省管单位和企业主要负责人,在雅新闻单位主要负责人,市人民政府驻外办事(联络)机构主要负责人列席会议。

记者  彭华