• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

汉源县永利彝族乡古路村脱贫户李树才:去年销售额20余万元 迎春节杀了6头年猪

来源:
2021-01-13 10:24
浏览:
收藏 打印

“古路村继续熏腊肉,继续做好疫情防控,喜气洋洋迎接新年到来。”11日上午,汉源县永利彝族乡古路村第一书记冉龙云在朋友圈“晒幸福”,村民们刚杀过年猪不久,年味充满着整个古路村。

李树才将腊肉挂上房梁

“冉书记,我想跟着村上一起发展林下种植中药材,但是我们5组海拔高,是不是不具备条件呢?”脱贫户李树才的电话打了进来。想要积极谋求发展、拓宽增收渠道的他,看好村上打造精品中药材种植基地,也想加入进来。

考虑到黄精生长所需条件,冉龙云建议李树才继续做好种植养殖业,等村上继续因地制宜寻找适宜的产业。“李树才是个闲不住的人,如今不仅脱了贫还有稳定的产业,想要过上更好的日子,发展积极性更高。”

冉龙云口中的李树才,曾是古路村的贫困户,虽说已在2018年顺利实现脱贫摘帽,但在2019年又是易返贫对象。自去年通组公路修到家门口后,李树才家的种植养殖业步入发展快车道,为此他还准备在道路硬化后,添置一辆货用三轮车。

“以前通组公路没有修通,一天只能让马来回驮两趟。我们家修建猪圈所需2吨水泥,以前要花5天时间,耗费运费1800余元。后来连卖仔猪都只能背出去,一来二去养猪成本增加了不少。”过往的日子是苦涩的,靠着种植花椒、核桃和养猪脱贫的李树才,想要提高脱贫质量,也无能为力。

在驻村帮扶干部的帮助下,从古路村活动室到该村4、5组长达4.5公里的通组公路于2019年正式动工,村民们积极投工投劳,盼望着早日修通致富路,进一步扩大产业规模。

“路通了,每次卖猪我都喊货运三轮来拉,一趟200元,省时又省力,今年我准备养点牛和羊。”看好道路通达带来的便利,李树才积极发展养殖业,全年出栏仔猪100余头,成了古路村最大的养殖户,2020年销售额达到20余万元。

从昔日的贫困户到如今的养殖大户,李树才靠的是那股敢闯、敢拼的劲和脱贫攻坚带来的帮扶和支持。

去年底,李树才一共杀了6头过年猪,周边的亲戚朋友全来帮忙,场面十分热闹。

“有两头猪是客户早就订好的,其余的准备用来做腊肉。”李树才乐呵呵地说。

本报记者 吴丹

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口