• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

凝心聚力战贫困 携手共进奔小康——宝兴县脱贫攻坚工作综述

来源:
2020-10-16 10:10
浏览:
收藏 打印

放眼宝兴县脱贫攻坚战场,一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个民生项目建设如火如荼。

回首2014年,宝兴县建档立卡贫困人口1166户3728人,贫困发生率8.7%。随后,宝兴县2014年脱贫147户501人,2015年脱贫664户2206人,2016年脱贫130户400人,2017年脱贫224户608人……

宝兴县2014年有贫困村14个,随后,2016年退出2个,2017年退出6个,2018年退出6个。

近年来,宝兴县围绕已脱贫建档立卡贫困人口和已退出贫困村巩固提升的目标,坚定“不破楼兰终不还”的坚强意志,坚持“越是艰险越向前”的顽强作风,坚决夺取收官之战全面胜利,确保与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。

村民们在地里劳作

【产业富民】

实现稳定增收

12日,走进宝兴县蜂桶寨乡民治村外郎坪组。道路两旁,一朵朵金黄色的菊花迎风而舞;一眼望去,村子里尽是种植规整的桑树;走近,桑林中种着连香树、藤椒、木春菊、红叶石楠、红继木……一个个蜂箱边,蜂群飞舞。

2018年,民治村围绕农民持续增收致富的目标,结合自身实际,通过整合市、县帮扶部门和大熊猫生态文化研究协会等社会组织的帮扶资金300余万元,以“3123”产业培育思路为指导,以村民为主体,组建157户农户参加的产业发展合作社,建成面积730亩的特色产业基地,其中包括藤椒630亩(含间种)、林麝饲料林180亩,做到产业发展农民土地流转全覆盖,农户入股合作社全覆盖。

在大片盛开的菊花地里,村民王建英与十几位村民一起清理杂草,大家有说有笑,干活利索。

“在家门口就有收入,每天能挣七八十元,空闲时候还能操持家务。”王建英说,以前,家里的主要经济来源靠丈夫在外打零工,只能勉强维持家用。

产业发展合作社的成立,让她家的情况有了好转。

王建英家6亩多土地全部流转给合作社——每亩土地每年保底收入800元,加上在合作社务工的费用,每年有一万多元的收入。

近年来,宝兴县以“林海菌乡”“果海药谷”“云海牧场”三条产业环线为中心,大力发展中药材、蔬菜(食用菌)、林竹、藏香猪、有机牦牛、林(马)麝、经果等特色种养业,建设万亩食用菌(香菇)生产基地,建设养殖规模达1万头的现代化林(马)麝养殖基地和100万吨饲料加工基地,建设以大圆包为核心的万亩特色中药材基地,加快推进以国家地理标志产品“宝兴川牛膝”为代表的中药材产业发展,将宝兴打造为“中国川牛膝第一县”。

同时,积极引进、培育和发展壮大龙头企业、农民合作社、家庭农场。加大对具有一定种养规模和辐射带动贫困户效果好的带贫主体的扶持力度,增强新型经营主体的经济实力、发展活力和带动能力,着力提升合作社运行质量,进一步完善监管制度、运营机制、利益制度等,规范合作社建设运行。

截至目前,宝兴县有农民专合组织258家、家庭农场121家、专业大户268户,市级以上农民合作社示范社23家,省级示范家庭农场9家。

硗碛藏族乡的特色民宿

【文旅融合】

带动脱贫攻坚

旅游业不仅仅是一项产业,也是推动脱贫攻坚、促进经济高质量发展的一项经济新业态。

在文旅融合发展带动脱贫攻坚的路上,嘎日村村民肯处是受益者之一。

肯处一家是嘎日村土生土长的农民,家庭条件困难,勉强支持其完成初中学业,“父亲去世较早,母亲患脑脓肿,做过两次开颅手术;姐姐是残疾人,不能做重体力活。”

2013年,嘎日村多方筹集100多万元,在年底修通一期10公里的“通天路”。

硗碛藏族乡积极鼓励嘎日村村民开办农家乐,通过旅游业实现增收致富。全村积极推进公司(旅游文化)+贫困户、致富能人+贫困户“双加”模式,激活农村发展的内生动力。

肯处一家也享受到扶贫政策,政府给予2万余元新修厕所和硬化院坝,在产业发展上提供技术服务和产业帮扶资金。多年在外务工的她看到“达瓦更扎”深受欢迎,选择回乡创业。肯处通过贷款、融资等方式,在通往达瓦更扎的主路边新修一处建筑面积700平方米的新式藏居,开办农家乐,“现在,每年的营业额都在十多万元以上。”

近年来,硗碛藏族乡依靠距离成都最近的少数民族乡优势,以硗碛特色藏寨、景观、服饰、美食等打造嘉绒藏乡文化遗产传承基地,通过组建艺术团演出、举办“上九节”“抬菩萨节”等民俗传统文化活动,大力宣传“硗碛原生态多声部民歌”“硗碛上九节”“硗碛锅庄”等非物质文化遗产,进一步丰富全乡旅游内容、提升旅游品牌。

同时,依托大熊猫国家公园试点建设、夹金山国家森林公园等资源,打造硗碛藏寨—神木垒国家4A级风景区、达瓦更扎景区,改造扩建G351环湖路段、G351夹金山段、达瓦更扎景区公路,新建打造青衣源景区,进一步提升硗碛旅游景区承载力。

围绕旅游扶贫战略,硗碛藏族乡引导群众依托景区及相关产业链就业创业、脱贫致富;引导村民发展藏家乐,对达瓦更扎周边农户开展房屋风貌塑造,鼓励全乡村民特别是贫困户在自家房屋或出租房屋开展餐饮、住宿等经营活动,促进增收致富;结合农民夜校和县就业部门组织旅游技能培训,提升群众对乡村旅游服务工作的认识,提升旅游服务从业人员的各项技能。

蜂桶寨乡民治村外郎坪桑叶基地


坐落在蜂桶寨乡民治村的四川宝兴省级食用菌现代农业园

【车载医院】

医疗扶贫新模式

日前,宝兴县蜂桶寨乡民治村活动室广场上,两辆印有“车载医院开进百姓家”的医疗服务车停在这里,几名村民坐在医疗车前的长凳上,等待医生的诊疗。

“医生,我最近经常感觉背心凉、胃里不舒服。”

“这是感冒引起的,辛辣、凉性的食物要少吃,饮食方面一定要多注意。”

一张方桌、三台电脑、数条长凳、一些必要的医疗用品……一个户外的简易诊疗室搭建而成。村民在这里看病到报账再到取药,整个流程只需10分钟左右。

每次车载医院来到村里,村民李万忠都要来看病,“我有高血压,每次都要来测量一下。”

几分钟后,李万忠的血压测量结果显示偏高。“降压药有按时吃吗?今天做过农活?”医生详细询问后,又给李万忠重新开出一种降压药,告诉李万忠要两种降压药配合服用。

李万忠来到负责现场报账的医生前,需要支付12元。随后,李万忠很快拿到降压药。12元,对以前李万忠去看病来说,尚不够来回的路费,如今看病、报账、取药在车载医院就完成了。“以前小病就拖着,现在不一样,看病报账都分分钟就解决了。”

宝兴县地貌以高山为主,地广人稀,多数群众居住在中高山一带,公共交通不便,群众看病难问题较为突出。“车载流动医院”试点以来,各乡镇“车载流动医院”已实现每月到每村服务至少1次;经测算,仅交通费一项就为山区就医群众减少开支10万余元。

“车载流动医院”配备了全科医生出诊箱,除了常规的血压、血糖检查,还能实现心电图、尿检、中医康复理疗等项目,最重要的是,“车载流动医院”利用4G无线网络设备(或移动WiFi设备),与公共卫生服务平台、卫计中联诊疗系统、医保银海报账系统三大系统接轨,实现了挂号收费、就医、检查、取药、医保报销、家庭医生签约、公共卫生服务等并网运行,让山区村民在家门口就能享受到可看病、可开药、可报账的门诊服务。

“车载流动医院”还会定期到各村对慢病患者及特殊人群进行跟踪管理,开展相关检查、用药指导、健康宣教、建立居民健康档案等工作,同时,“车载流动医院”还将在简易手术开展、检查报告可读可出等方面进行探索。

【乡村振兴】

与脱贫攻坚有效衔接

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫攻坚如何对接乡村振兴战略?

在2019年4月,宝兴县印发《宝兴县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,在构建乡村振兴新格局、实现产业兴旺、实现生态宜居、实现乡风文明等方面明确具体做法、路径、成效。

“我们既要实现全部脱贫,又要阻断致贫返贫,还要放眼长远,做好与乡村振兴战略对接。”宝兴县扶贫开发局相关负责人介绍,宝兴县将进一步推进农业基础设施建设,为农民增收致富打造更好的平台;大力培育特色农业产业,打造有机农业,弥补不利的地理条件为农业生产带来的不足。

宝兴县将全覆盖开展实用农业技术培训,强化对驻村农技员、农业产业扶贫综合技术指导,充分发挥农业产业扶贫综合技术指导专家服务团的作用。按照“1+3+6”农业农村工作思路,将农业产业扶贫工作与乡村振兴战略相结合,扎实推进产业扶贫。制订宝兴县农业产业扶贫专项2020年实施方案,完善特色产业奖补政策,因地制宜完善产业扶贫计划,确保每个村都有一个产业扶贫开发项目。

同时,宝兴县将较真碰硬整治“四个意识”不强、责任落实不到位等问题,做好贫困村农业产业扶持基金监管工作,抓好信息公开公示。着重从思想认识、政策宣讲、道德风尚、自强自立、艰苦奋斗等方面进行帮扶,通过集中开展政策宣讲、组织参观学习、技术培训、经验介绍等方式,提升贫困群众自我发展信心,增强自身发展动力。

宝兴县扶贫开发局相关负责人表示,宝兴县将加快推进总投资4800万元的万头有机牦牛示范基地建设,确保全年新发展牦牛1万头,改良品种5000头,完成全国有机农业(牦牛)示范基地复审,实现产值1亿元。

加快推进总投资5000万元的万头藏香猪产业园建设,确保全年新发展藏香猪1.5万头、能繁母猪存栏1000头,培育绿色食品品牌1个,扩建繁育场1个,实现产值1亿元。

加快推进总投资5000万元的万亩川牛膝产业发展基地建设,确保全年新发展川牛膝3000亩,建成标准化示范基地1个,种源繁育基地1个,成立产业发展研究院。

本报记者  郑瑶

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口