• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

积极投入成渝地区双城经济圈建设 推动绿色发展示范市建设再上新台阶——市委四届八次全会侧记

来源:
2020-07-31 09:50
浏览:300
收藏 打印

会议现场 本报记者 张毅 摄

7月30日,雨过天晴。行人上班的脚步更加急促,如同雅安加快建设绿色发展示范市的步伐。

当天,市委四届八次全会召开,专题研究深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和省委十一届七次全会精神,更好抓住国家重大战略机遇,积极投入成渝地区双城经济圈建设,在新的起点上,推动绿色发展示范市建设再上新台阶。

提出发展思路

贡献雅安力量

成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,饱含着以习近平同志为核心的党中央对成渝地区的深切关怀和殷切希望。

省委以全会形式对加快推动成渝地区双城经济圈建设进行全面部署,充分展现省委坚决推动国家战略实施的使命担当。特别是省委全会提出,支持雅安建设成渝地区大数据产业基地和成都都市圈重要功能协作基地,为雅安作为重要节点城市融入国家战略、参与区域功能协作,指明了方向和路径。

“抢抓重大时代机遇,借势借力提升发展能级”“坚持找准优势突出优势,加快把战略势能转化为发展动能”……与会代表的深入思考、“头脑风暴”,都凝聚在全会审议通过的《中共雅安市委关于深入贯彻省委十一届七次全会精神积极投入成渝地区双城经济圈建设的决定》里。

全会提出雅安积极投入成渝地区双城经济圈建设的发展思路——坚持生态优先、绿色发展,坚持开放合作、共赢发展,坚持深化改革、创新发展,坚持统筹协调、全域发展,加快建设成渝地区绿美生态高地、成渝地区大数据产业基地、成渝地区高品质康养宜居地、成都都市圈重要功能协作基地和成渝地区西向门户枢纽,奋力推动绿色发展示范市建设走在全省、全国前列。

这个“四地一枢纽”的目标定位背后,凝聚着雅安发挥比较优势,突出差异化发展,积极在成渝地区双城经济圈建设中打造具有影响力和竞争力的功能板块,为全省推动成渝地区双城经济圈建设贡献雅安力量的宣誓和担当。

目标定位“四地一枢纽”

与会人员各抒己见

“‘四地一枢纽’定位非常准,给县(区)找准了下一步工作方向。”雨城区委书记高福强表示,雨城区将对标对表全力落实,组织全区上下认真领会全会精神,按照全会精神,梳理下一步发展思路,加快建设成渝地区体育产业创新试验区、成都都市圈重要功能协作基地,奋力建设成渝地区生态度假旅游目的地。

“建设成渝地区大数据产业基地,既是一项重大政治任务,也是抢抓发展的重大战略机遇 。”经开区管委会主任胡雪松表示,将重点在扩大数据存储、加快算力中心打造、主动寻求产业协同、推进全产业链建设等方面实现再突破,依托产业发展,加快推进数字新城建设。

“成渝地区西向门户枢纽不是交通意义上的概念,而是城市意义上的概念。”市交通运输局局长余云峰说,成渝地区西向门户枢纽的提出,是立足全省开放格局、雅安区位优势和实际情况的综合考量,其规划建设对雅安经济社会发展具有重要意义,市交通运输局将加快推进铁路、高速公路、无水港等项目的开工建设和竣工投运,构建立体交通网,促进物流、人流、资金流、信息流更好流通。

回顾雅安历史,每一次大发展都与国家大战略紧密相连,从上世纪60年代三线建设落地布局的泛华厂、川西机器等一大批企业,再到新世纪西部大开发带来的瀑布沟电站等国家重大工程的建设,都为雅安在不同历史时期实现跨越发展提供了战略动能。

展望未来,雅安长期是成渝地区重要产业协作基地,成渝地区向西、向南辐射发展的战略要道,拥有成渝地区最好的生态环境、最富集的矿产水电资源,随着成渝地区双城经济圈建设加快推进,必将有利于雅安迈入绿色发展新阶段……

本报记者  唐小未

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口