• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

坚决打赢交通攻坚大会战

来源:
2021-09-15 10:00
浏览:
收藏 打印

□ 本报评论员

交通是经济社会发展的先行官。纵观雅安发展史,受大山阻隔的雅安人对改变交通状况一直孜孜以求。从1999年成雅高速建成通车,到国道351线等国省干道提档升级,再到成雅铁路建成通车,市委、市政府一直高度重视交通建设,全市已形成2条铁路、5条高速、15条国省干线的交通骨干网络,对外四向通道、市域1小时交通圈和主城区15分钟快速交通圈基本形成。

但横向来看,雅安路网结构仍不完备,成为制约经济社会发展的一大瓶颈。如果不加快补齐这一短板,区位优势就不能充分转化为经济优势、发展优势,就无法满足高质量发展需要。我们只有抢抓机遇、乘势而上,以交通先行激活区位优势、提升竞争优势、塑造发展优势,坚决打赢交通攻坚大会战,加快建设交通强市,才能为建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市打下坚实的交通基础。

要紧盯目标任务,全力实现三年大变样、五年大跨越。对外,要推进开放通道提质扩容,打造综合立体交通体系,推动多向拓展建设成雅、雅乐、雅西、雅康、雅马等“五条走廊”,为构建“东融成渝、西向拓展”开放发展格局奠定交通基础。对内,要畅通市域交通圈,实施“三区”交通一体规划、一体建设,围绕构建“一核一环一芯”城市发展新格局,尽快形成连通“三区”的城市快速环线;与此同时,提升两翼的通达能力,疏通县(区)内交通堵点,统筹路网布局与产业发展,进一步完善覆盖全市、城乡一体、快捷安全的交通网络。

要以交通为牵引,努力做好“交通+产业”大文章。抓交通不仅是简单地抓基础设施建设,我们要带动资源跟着线路走、产业随着交通布局。一方面,要依托川藏铁路、雅叶高速等交通大通道建设,加快建设雅安无水港、雅安物流园区、川藏物流产业园等重点物流场站,争创以物流运输、物资集散、战略储备、应急仓储等为主导的陆港型国家物流枢纽;另一方面,要抓好交通关联配套产业发展,布局铁路装备制造、绿色建材等产业,构建川藏战略经济大通道;加快川藏铁路陆港新区建设,以铁路建设带动配套产业、关联产业大发展;全力推进交通旅游融合发展,打造一批精品文化旅游路线、一批标志性美丽廊道,让各方来客在旅途中就能领略到美丽雅安、人文雅安的独特魅力。

在加快建设交通强市的同时,要注重优化交通便民惠民服务。通过打造便捷交通、智慧交通、绿色交通,优化省际、市际班线,推进4A级以上旅游景区公共交通全覆盖,加快建设智慧高速、智慧物流等智慧交通服务平台,大力推广新能源和清洁能源车辆,实现“有没有”到“好不好”的转变。

志不求易者成,事不避难者进。我们要全面推进交通制度机制创新,以“钉钉子”精神,一个项目一个项目地推、一件事情一件事情地办,拿出“变天堑为通途”的昂扬斗志,打一场硬碰硬的交通会战,全面推动交通强市建设各项部署落地落实,推动雅安交通事业跨越发展。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口