• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

农信帮扶助脱贫 多措并举履职责 宝兴联社积极开展2018年精准扶贫系列活动

来源:
打印

宝兴联社积极开展2018年精准扶贫系列活动

向雪山村捐赠

为深入贯彻落实省、市、县各级政府脱贫攻坚决策部署,持续做好金融精准扶贫工作,今年以来,宝兴联社精心组织,多措并举,进一步增强地方经济“输血”和“造血”功能,为打好脱贫攻坚战汇聚力量,履行好四川农信是农村金融主力军的职责。

找准“穷根”

授人以渔

走访调研,摸清贫困情况是精准扶贫工作开展的基础。为此,宝兴联社党委班子成员多次深入贫困村、贫困户开展扶贫调研工作。通过实地走访调研,宝兴联社梳理出建档立卡贫困户致贫的原因大致可分为五类:一是因病致贫;二是因残致贫;三是因缺劳动力致贫;四是因缺技术致贫;五是因学致贫。

针对上述致贫原因,宝兴联社分类施策,多措并举,全力支持该县贫困户自力更生,发挥金融助力精准扶贫的作用。

“感谢宝兴联社为我们授信贷款,让我们对以后的生活更有信心。”不久前,宝兴县灵关镇残疾群众杨井刚收到宝兴联社20万元的授信额度用于发展产业项目。有了宝兴联社的授信,杨井刚就能在联社申请最高20万元的产业发展贷款,致富奔康不再是梦想。

俗话说,授人以鱼不如授人以渔。为了帮助辖内的残疾贫困群众脱贫,宝兴联社与该县残联签订了宝兴县残疾人创业帮扶贷款合作协议,现场为残疾人代表签订贷款意向协议,为有效发挥农信助力脱贫攻坚作用,更好地服务于县域残疾人自力更生,为残疾人创业致富搭建了平台。

多活动多方案

助力脱贫攻坚

“在实际工作中,我们通过制定2018年金融夜校活动实施方案,结合金融知识进万家活动,陆续为贫困村开办金融夜校讲堂,选派业务骨干为村民进行金融知识、法律法规、电子银行、产业发展等方面的宣传普及,增强村民致富信心,提高其自身素质。”宝兴联社相关负责人表示,今年以来,该联社开办金融夜校10余次,授课内容30余课,组织送金融知识下乡活动20余次,累计受惠群众1.5万人次。

此外,利用“扶贫日”等特定时间节点,宝兴联社还积极开展扶贫小额信用贷款、农户小额信用贷款宣传,并组织全体员工进行自愿捐赠,募集资金5000元,直接捐助对口帮扶贫困户改善生活环境,投入雪山村人畜饮水工程建设。

通过党建引领,支部共建共享是宝兴联社一以贯之、常抓不懈的工作。在具体帮扶中,宝兴联社穆坪支部与贫困户联系村雪山村党支部结为支部共建村,实行党员一对一结对帮扶,以党员干部的先进性带头引领农户勤劳致富,并给予捐赠物资、资金等方面的支持,同时发放产业贷款,大力支持雪山村发展民宿旅游产业。

“今年国庆一直到现在,特别是恰逢正在举办的红叶节,我们村里的民宿旅游非常受欢迎,很多外地游客慕名而来,专程到雪山村吃住。”雪山村不少民宿旅游经营主体尝到了发展乡村旅游的甜头。在宝兴联社的信贷支持下,村民们的产业发展前景更加广阔,生活更加滋润。

脱贫要从娃娃抓起,扶贫更要扶智。精准扶贫中,宝兴联社积极发放生源地助学贷款,为家庭经济困难新生入学提供帮助,同时,为考上大学的对接贫困户学生捐赠学费,免除他们无钱上学的后顾之忧。

下一步,宝兴联社还将继续发挥地方金融机构的优势和作用,全力助推脱贫攻坚再上新台阶。

宝兴联社

雅安日报/北纬网记者 卫葳

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技

政务公开导引 便民服务窗口