• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

主墩3个0号块混凝土浇筑完成——草坝青衣江大桥正式转入上部结构施工阶段

来源:
2020-11-20 10:08
浏览:
收藏 打印

11月17日,随着最后一车混凝土的浇筑,草坝青衣江大桥(茶地坎码头渡改桥项目)主墩3个“0号块”混凝土浇筑完成,标志着桥梁结构完成了从设计到施工的实质性突破。

至此,草坝青衣江大桥的建设重点正式转入上部结构施工阶段。

现场   

最后一个0号块顺利浇筑

11月15日一大早,位于雨城区草坝镇的草坝青衣江大桥施工现场一片繁忙,身着反光服、头戴安全帽的施工人员或焊接钢筋,或操作大型施工机械,或检查安全……

“0号块属于该桥上部结构的预应力混凝土T构,长13米,梁顶宽24.5米,墩顶梁高8.2米。”施工方项目经理方华军叮嘱施工人员注意施工安全,要求他们做好浇筑前的各项细节工作。

何为0号块?

方华军介绍,大跨径整体连续梁桥一般都分节段施工,这样每一节段就称之为“块”。0号块是桥梁最先浇筑的那个单元,一般在桥墩正上方,是从桥墩向两边延伸建筑的第一块。一般来说,0号块施工是桥梁施工的关键性节点和关键技术。

0号块是箱梁与墩身连接的节点,截面内力最大且受力复杂。作为本桥施工的关键工序,0号块的混凝土浇筑具有块段长、梁高、壁薄、管道密集的特点。自第一个0号块浇筑以来,受七八月份强降雨天气影响,施工进展较为缓慢。在这紧要关头,项目方积极开展施工组织生产会,抓住良好施工环境,大力推进工程建设。

保障

全过程盯控质量推进度

草坝青衣江大桥作为全市重点项目,桥长680米,桥宽24.5米。梁体采用挂篮分节段悬臂浇筑施工。

今年10月18日,伴随着最后一方混凝土入模,草坝青衣江大桥第一个0号块施工完成。首个0号块是连续梁施工的第一步,也是最关键的一步,更是本项目的重要施工节点。

经过一个月施工,11月17日,项目涉及的第三个0号块的混凝土浇筑正式开始。当日,混凝土搅拌车停靠在指定位置,混凝土汽车泵不停地将混凝土浇筑在最后一个0号块的模板内。

浇筑期间,项目部的试验、技术人员全过程盯控,一旦遇到施工难题,马上上前解决。当日下午,经过施工人员通力合作,终于完成了最后一个0号块共计1024立方米混凝土的浇筑任务。

“此项工作的顺利完成,标志着项目整体施工取得阶段性胜利,为项目建设奠定了坚实的基础。”方华军介绍,为保证浇筑施工高效有序开展,项目部超前谋划,精心组织,从工序衔接、物资供应、设备配置、安全质量控制、后勤保障等方面入手,精心编写施工方案,加强过程管控。同时专门成立攻坚技术小组,深入一线指挥作业,技术人员全程蹲守现场盯控施工。

此外,在浇筑前多次召开专题技术会议,开展专项施工培训,细化人员分工和现场技术交底,对支架搭设、模板安装、钢筋绑扎、波纹管安装等每道工序严格把关。浇筑过程中,项目主要管理人员全程跟班作业,协调混凝土供应、工序衔接等工作,确保所有0号块施工的安全、质量有序可控。

最后一个0号块的顺利浇筑,不仅极大鼓舞了项目员工的士气和信心,也为该项目箱梁架设打下坚实基础,保证标段架梁通道的顺畅,标志着该桥梁上部挂篮混凝土连续箱梁施工正式拉开序幕。

下一步,项目部将继续以高质量为目标,大力推进施工标准化,全力打造品质工程、亮点工程和精品工程。

周公山脚,青衣江畔,工地一旁,位于草坝的文教新城正在飞速崛起。届时,草坝青衣江大桥将打通雨城区大兴街道和草坝镇,成为雅安城市向东扩容的重要通道,对雅安加快推进“四地一枢纽”建设具有重要意义。

本报记者  石雨川

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口