芦山县召开县级领导干部和科级主要负责同志读书班暨县委理论中心组学习(扩大)会议 - 雅安市人民政府
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

芦山县召开县级领导干部和科级主要负责同志读书班暨县委理论中心组学习(扩大)会议

来源:
2021-04-08 10:09
浏览:
收藏 打印

会议现场  

本网讯 3月29日至30日,芦山县召开县级领导干部和科级主要负责同志读书班暨县委理论中心组学习(扩大)会议。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,省委十一届八次全会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神,以及市委四届九次全会、市级领导干部和县级主要负责同志读书班暨市委理论中心组学习(扩大)会议精神,扎实开展党史学习教育,深入研究讨论关于芦山县“十四五”发展的一系列重大问题。市人大常委会副主任、县委书记周建华在开班式上作主题报告,主持结业式并作结业讲话。

会议指出,全县上下要做到“五个学”:全面系统学党的十九届五中全会精神,准确把握习近平总书记关于“三个新”的重要论述;抓住机遇学,以此次读书班为契机,对标对表深化党史学习教育,不折不扣学党史、悟思想、办实事、开新局;联系贯通学省委十一届八次全会精神和省委书记彭清华提出的“八个更加注重”要求,将“三个新”和“八个更加注重”联系起来、指导实践;结合实际学市委四届九次全会精神和市委书记李酌提出的“三个高地、四大经济、三年跨千亿”发展定位与目标,进一步完善发展思路、找准具体抓手、务实工作举措;巩固深入学“大学习、大走访、大调研”活动经验成果,切实做好转化运用文章,以发展的实效检验活动成效。

会议指出,要学理论笃定而前行,在“两个一百年”交汇点领悟新思想的实质与内涵。全县上下要原原本本抓学习,原汁原味悟原理,在深刻回答如何正确认识新发展阶段、如何正确认识新发展理念、如何正确认识新发展格局、如何正确认识“三个新”之间的关系、如何正确认识加强党对社会主义现代化建设的全面领导“五个问题”中,全面学懂弄通做实习近平总书记关于“三个新”的重要论述思想,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力推动芦山在新征程中开好局、起好步。

为全面系统深入学习中央和省委、市委关于贯彻“三个新”思想的部署安排,周建华对8年来习近平总书记“新年第一课”精神、2月21日至22日省级领导干部市厅级主要负责同志读书班精神、3月22日至23日市级领导干部和县级主要负责同志读书班暨市委理论中心组学习(扩大)会议精神进行了系统梳理和领学,强调全县上下要发扬“更高、更快、更强”的体育精神,主动对标中央和省委、市委部署安排谋思路、务举措、抓落实,以攻坚克难的勇气,奋力推动芦山高质量发展。

会议指出,要学党史明理而增信,从百年风雨历程中汲取奋进不息的智慧与力量。全县上下要深刻领悟学党史的重大意义,准确把握党的历史发展的主题主线和主流本质,切实做到“五个学出”:从党的理论探索史中学出思想的力量;从党的初心使命史中学出信仰的力量;从党的不懈奋斗史中学出实践的力量;从党的自身建设史中学出刀刃的力量;从党的政治锻造史中学出忠诚的力量。要通过学习党史,重温红色家谱,自觉继承革命传统、传承红色基因,始终保持革命者的奋斗精神。

会议强调,要知县情谋定而后动,在抢抓百年机遇中务实芦山发展的目标与举措。全县上下要深入贯彻新发展理念,自觉把芦山放到新发展阶段、新发展格局中去把握,强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,切实做到“七个更好统筹”:要更好统筹全市发展目标与芦山具体实现路径;要更好统筹“机遇化”与“项目化”;要更好统筹量与质、速度与规模、人均和特色;要更好统筹“县城崛起”与“新型城镇化”;要更好统筹“做大做强中心城区”与“三区联动”;要更好统筹守底线、促发展与惠民生;要更好统筹“关键少数”与“绝大多数”能力双提升。

在结业式上,周建华表示,这次读书班达到了工作本领“再蓄能”、理论知识“再充电”、理想信念“再补钙”的预期效果。要处理好理论学习与实际运用的关系,把牢学习、思考、实践、感悟四个环节,切实把此次读书班的学习成果转化为推动全面建设社会主义现代化芦山的实际行动。要坚持学而思,做到学习和思考相统一。通过学习,进一步明确前进方向;通过洗礼,进一步坚定发展信心;通过研讨,进一步领会战略要求。要坚持思而践,做到思考和实践相结合。持续深化党史学习教育,在学通弄懂做实上下功夫;持续抓项目促投资,在夯实高质量发展支撑上下功夫;持续推动开放发展,在打通对外大通道上下功夫;持续壮大三个支柱产业,在提升发展质效上下功夫;持续防范化解风险,在统筹安全与发展上下功夫。要坚持践而悟,做到实践和感悟相促进,持续提升抓学习的定力、谋事情的脑力和抓落实的能力。

读书班期间,开展了分组学习讨论,各组第一召集人就本小组讨论情况作汇报发言;学习了中央党校(国家行政学院)副校(院)长、教授谢春涛所作的专题讲座《中国共产党为什么“能”》党史视频;县委、县政府领导班子成员,县人大常委会、县政协主要领导,县法检“两长”围绕学习主题分别进行发言,结合分管工作谈认识体会和下一步打算。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长,县检察院检察长,各乡镇(街道)、县级部门主要负责同志参加读书班。

大家纷纷表示,将深入学习贯彻此次读书班精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,加快推动芦山高质量发展,努力以优异成绩庆祝建党100周年!

胡伯谦  骆梁蓥 

记者  郑雨莎

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口