• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

法治力量“沉下去” 经济发展稳根基——我市法治工作助力经济发展扫描

来源:
2020-06-30 10:54
浏览:110
收藏 打印

“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”。

法治环境是经济和社会发展的助推器。法治于经济犹如车之两轮、鸟之两翼,是密切配合不可分割的有机整体。法治能使新常态经济发展既有生机活力,又不失规范秩序,为经济发展不断释放正能量。

近年来,我市积极发挥司法行政职能,全面提升全市司法行政工作水平,将法治力量下沉到田间地头、工厂生产线、旅游景区等,切实解决群众在生产生活中遇到的难题,帮助企业查找法律风险,保障民营企业经营秩序,为经济发展提供有力的法治保障。

引导村民依法办事

农业产业发展稳健

汉源县是著名的水果之乡、蔬菜大县,十大特色果蔬产业基地达66万亩,面对农业供给侧结构性改革的深入推进和全域农业产业深度调整,涌现出了部分农业产业新问题。

汉源县水果集散中心九襄镇,也是汉源县果蔬产业法律服务中心的所在地。

陈德刚是九襄镇司法所所长。实际工作中陈德刚发现,村民们常常会因为水果买卖、农资质量、土地流转等农业生产问题发生矛盾,遇到这些问题的时候,部分村民却不知如何解决。

自从2017年汉源县成立了果蔬产业法律服务中心后,切切实实给村民们带来的好处。

“把法律服务延伸到基层,有效解决果蔬产业从种植到加工过程中出现的矛盾纠纷,服务中心的成立推动了产业经济的发展,得到了老百姓的信任和欢迎。”陈德刚说。

2019年,原西溪乡村民任某在原梨园乡农资销售人员周某处购得5箱种植水果所需要的套袋。由于套袋质量不佳,导致任某当年种植的苹果品质下降销售困难。两人因此发生纠纷,在果蔬产业法律服务中心的调解下,最终周某支付任某一万元作为经济补偿。

“套袋不值钱,但是影响了水果生长,对果农来讲是大事,双方在协调后都接受了这个结果。”陈德刚说。

类似这样的矛盾纠纷,果蔬产业法律服务中心这些年来遇到不少。在陈德刚看来,中心的介入能够及时引导村民通过法律途径解决农业生产中遇到的问题,也一定程度上避免了民事纠纷的升级,打通了服务群众的“最后一公里”。

汉源县果蔬产业法律服务中心是汉源县司法行政服务农业供给侧结构性改革和多元化矛盾纠纷调解的重要载体,既是集法律服务、法律援助、公证服务、法治宣传、矛盾纠纷化解等为一体的“一站式”服务平台,也是建在果蔬产业链上的专业性、行业性人民调解组织。

该中心秉承经济效益、社会效益、法律效益“三位一体”原则,将法律服务和人民调解延伸到产业链,旨在通过建立完善“法律咨询服务和矛盾纠纷排查化解、体现分工明确又有联合调解、既有服务团队培训又有联席会商”等机制,有效解决农业供给侧结构性改革中出现的热点、难点问题,满足人民群众日益增长的法律服务需求,实现公共法律服务和人民调解均衡化全覆盖。

依托全县21个基层司法所,服务中心整合司法所工作人员、基层人民调解委员会力量,在全县各乡镇组建了21个果蔬产业法律服务点,服务点由服务中心统一指导管理,由各司法所所长负责,实现了从边远乡镇到经济中心九襄的远近城乡全域纵向覆盖,同时,选配熟悉果蔬生产交易、热心行业调解的人员,建立果蔬产业矛盾纠纷化解人才库,根据群众需要,由当事人自主选择,随时为群众提供法律咨询服务,及时调处化解矛盾纠纷。

“有了果蔬产业法律服务中心的帮助,我们就有了法律保障,做生意更放心了!”从事蔬菜生意的曹丰荣高兴地说。

2020年3月12日,宝兴县司法局在灵关工业集中区开展“强化防疫法律服务 护航企业复工复产”专项宣传 

营造良好营商环境

助推民营经济稳步走

新冠肺炎疫情发生后,出于疫情防控的需要,工厂大面积停工停产,经济受到一定程度冲击。疫情防控工作持续向好,推动复工复产成为当务之急。

疫情防控,法治同行。

中共宝兴县委依法治县委员会适时组建了以政法委、法院、检察院、公安局、司法局的新冠肺炎疫情法律服务专班,开展“强化疫情防控法律服务  护航企业复工复产”专项行动,专班人员深入乡镇、企业(项目)开展依法防控,依法复工复产督导、服务和宣传工作,全面提高依法防控、依法治理能力,有序推进复工复产。

7个乡镇70余家企业,专班人员在走访中收集到“法治体检”报告70余份,提供法律咨询130余次,排查发现涉疫矛盾纠纷32件,成功化解32件,有力助推了依法防控疫情和企业复工复产。

“法治是最好的营商环境”。宝兴县司法局以此为重点,在法律服务专班的基础上,主动作为、靠前服务,通过“4步工作法”,做到4个送上门(即调解服务送上门,政策法规送上门,公共法律服务送上门,合同风险防范指导送上门),助推民营经济在疫情防控期间健康发展。

疫情防控期间有对策,而在长期以来的工作中,宝兴县司法局通过一系列措施,确保民营经济能够在经济发展中“挑大梁”。

宝兴县以乡镇司法所为依托,坚持周走访制,及时排查化解涉企矛盾纠纷,做到矛盾纠纷排查化解常态化,并组建以局机关党员干部、退休法官、律师等行业领域中,具有涉企矛盾纠纷调解经验的“灭火队”,把调解服务送上门,第一时间化解涉企疑难矛盾纠纷,为企业有序发展提供良好环境。

人民调解组织进园区

知法律、懂政策是民营经济健康发展的关键。

宝兴县司法局开展一月一主题的法治进企业活动,实现法治宣传常态化。通过法治读本进企业、法治知识有奖问答进企业等方式开展内容丰富、形式多样的法治宣传活动,切实增强企业、职工法律意识。

一直以来,宝兴县都坚持公共法律服务常态化,不定期组织法律援助、公证、律师队伍进企业,把公证知识、法律咨询、法律援助等公共法律服务送进企业大门。

为更好地服务民企,宝兴县司法局依托灵关司法所建立了民营经济服务工作室、开设民营经济法律服务窗口,开辟民营经济法律服务“绿色通道”,吸收熟悉民营企业经营管理、劳动纠纷处理、有行业影响力、热心公益的党员担任调解员,助力涉及民营企业重大突发事件处置,第一时间受理和解决企业、职工的法律问题,成为企业家和企业职工的法律服务大本营。

合同履行、欠款收缴、原料运输、劳资纠纷等法律问题长期困扰企业,坚持法律风险防范指导常态化、解企业当前之忧,释企业法律之疑惑是企业所盼所需,是护航经济发展的必然要求。

为了解决上述问题,宝兴县组织专职律师团队会同县司法局通过司法考试的工作人员组成服务小分队,通过召开培训会、深入企业等方式,为企业开展合同履行风险防范,欠款收取法律风险注意事项,经营中易疏忽的法律点、如何妥善解决劳资纠纷等进行讲解,深受企业好评。

专业人士参与调解

“蒙顶山茶”健康发展

位于名山区的“世界茶都”茶叶交易市场是一个面向全国的大型干茶交易市场,每天迎接着来自全国各地,乃至世界各地的客商,单日最高交易人流量曾达到6000多人。

张海龙的商铺便设在“世界茶都”茶叶交易市场内。

和茶叶打了20年交道的他,不但拥有评茶师资格证,在业界也有一定的信誉度,如今他还有一个身份,便是茶商联盟的会长。

茶商联盟在“世界茶都”茶叶交易市场里有着不可或缺的作用。在张海龙的倡导下,曾经只有20多人构成的茶商联盟,如今已经扩展到一百余人,他们以商铺为单位,相邻十家商铺为一组,共同参与市场内的疫情防控、治安巡防、矛盾纠纷化解、市场消毒等。

今年3月1日,市场散市后,茶商联盟工作人员在日常巡防中发现了两箱约一百斤干茶在交易区无人收走,工作人员将茶叶妥善保管后立即多方寻找失主,避免商家损失。

茶商联盟的作用并不仅限于此。

汉源县果蔬产业法律服务中心在司法所调解矛盾

茶叶交易是一项非常专业而且复杂的交易,尽管名山区公安局分局蒙阳派出所在市场内设立了社区警务站,民警可以第一时间化解交易中出现的矛盾,可民警们大多对茶叶知识了解甚少,在处理纠纷时并不太理解茶叶交易的“行业规则”。

这时候,“世界茶都”构建的一套以市场管理人员、茶商联盟志愿者、蒙顶山镇司法人员、社区民辅警、市场监管局人员、名山区人民法院人员的联合调解模式,起到了巨大作用。

这便是名山区蒙顶山镇驻世界茶都人民调解工作室,它是设立在蒙顶山茶产业矛盾纠纷多元化解机制下的一个机构。

一旦有矛盾发生,市场物业及茶商联盟成员便立即对当事人双方进行劝导,防止事态进一步扩大,社区民辅警劝散围观人员,立即组织物业、茶商联盟志愿者、市场监管人员、司法所人员在调解室进行调解。

张海龙这样的“专业人士”,是矛盾调解中的主力军,他不但懂茶叶,也懂交易规则,有了他出面调解,大多数人都会认同最终的调解结果。

今年3月5日,广元市茶商马某与茶叶加工企业工作人员向某在市场内因买卖茶叶发生口角,调解工作室积极发挥作用,经多次协调,晓之以理,动之以情,在近三个小时的调解下,及时化解纠纷。

名山区蒙顶山镇驻世界茶都人民调解工作室

其实,名山区设立了多个处理涉及茶产业各类矛盾纠纷,为当地茶产业健康发展提供保障的“茶调委”。

“以往发生茶业交易纠纷,要不就通过诉讼解决,牵扯大量的时间和精力;要不就一直僵持或者不了了之,存在的矛盾不能有效化解。”当地一位茶农说,“有了茶调委,很多矛盾纠纷通过基层调解就能得到解决,大大缩短了矛盾纠纷解决所需的时间。”

名山区目前已经形成以派驻调解工作室为前沿,以片区乡镇茶产业矛盾纠纷人民调解委员会为支撑,以区茶产业矛盾纠纷人民调解委员会为突破的名山区蒙顶山茶产业矛盾纠纷第三方化解机制。

同时,依托中央专业性行业性矛盾纠纷化解指导意见、诉非联动、行调联动等多元纠纷化解机制建设平台,明确部门职责,规范调解程序,指导流程办案,建立起茶产业纠纷调解专业人才库和同步介入、分类调处、综合研判、多头保障机制,有效解决了茶产业链条长、中间环节多、涉茶矛盾纠纷专业性强、涉及面广等问题。

雅安日报/北纬网记者  鲁妮娜 图片由受访单位提供

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口