• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

掀起“七五”普法新高潮营造法治浓厚氛围 雨城区委中心组学习(扩大)会暨宪法知识专题讲座召开

来源:
2019-12-03
收藏 打印


会议现场

雅安日报/北纬网讯 11月29日,雨城区委中心组学习(扩大)会暨宪法知识专题讲座召开,通过开展法治宣传教育活动,掀起“七五”普法新高潮,营造全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

会议邀请四川大学法学院宪法与行政法教研室主任、博士生导师徐继敏教授作题为《弘扬宪法精神,促进宪法实施》的专题讲座。

会上,徐继敏围绕什么是宪法、如何维护宪法权威、怎样完善法律体系、有效推进法治政府建设、提升司法公信力、建设法治社会等方面作了深入浅出的讲解。“宪法是国家根本法,规定了国家重要制度,是制定其他法律的依据,具有最高法律效力,用于调整公民与国家机关之间、国家机关相互之间的关系。宪法规定了公民的基本权利,是公民权利保障书。宪法从纵向关系上明确了中央国家机关与地方国家机关之间的关系,从横向关系上明确了人民代表大会与其他国家机关之间的关系,行政机关与司法机关、监察机关之间的关系。”徐继敏说,维护宪法权威、促进宪法实施,要完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制,强化规范性文件备案审查制度,在全社会普遍开展宪法教育,有助于完善法律体系,推进法治政府建设,提升司法公信力。

会议指出,全区各级各部门要结合国家宪法日主题活动,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治区基础。各级党员领导干部要带头尊法、学法、用法、守法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,增强社会治理能力和水平,推动依法治区工作再上新台阶,为雨城高质量发展提供有力的法治保障。

记者  郑雨莎

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口