• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

汲取精神力量 凝聚发展动力——我市专家学者热议用好红色资源

来源:
2021-10-14 09:26
浏览:
收藏 打印

雅安全域是革命老区,红军长征在雅安活动遍及全境、历时近半年,留下十七勇士强渡大渡河、胡长保舍身保卫毛主席、翻越泡桐岗、陈云出川、三越夹金山等革命壮举和动人篇章。

自党史学习教育启动以来,我市深入挖掘利用本地丰富的红色资源,推出多条精品教学线路,大力开展各种形式的专题培训和现场教学,努力打造雅安党史学习教育品牌,有力推动党史学习教育走深走实。那么,如何持续用好地方红色资源,把红色基因传承好?这引起了我市专家学者的关注和热议。

国庆假期,部分游客在石棉安顺场景区红军渡前合影留念 本报记者 郝立艺 摄

摸清红色家底

做好资源普查

“凡山皆有红军路,遇水尽染红军血”。1935年至1936年,红军长征途经雅安,建立了中共四川省委以及7个县委、20个区委,成立了四川省苏维埃政府以及6个县苏维埃、20个区苏维埃、78个乡苏维埃、324个村苏维埃,留下红色遗址200多处,红军标语几百幅。

四川长征干部学院雅安夹金山分院副院长勒伟、教研部协助负责人林琳和市委党史研究室副主任蓝志斌、雅安职业技术学院教务处副处长吕登蓉共同撰写的《统筹全市红色资源,打造精品教学线路》认为,针对当前我市红色文化资源开发利用不足等现状,应加快推进新一轮红色资源普查工作,进一步摸清红色家底,科学制定保护与开发利用措施;全覆盖设置红色资源的标志标牌,明确资源名称、历史背景、历史地位等,既有效制约人为恶意损坏,又便于开展现场教学。

文章认为,另一方面也要讲好雅安红色故事。在内容上要讲清楚、有厚度,讲清楚党史故事中的深刻道理和内在逻辑,提炼总结其中蕴藏的时代价值,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;在方法上要多角度、有温度,既要秉承实事求是,坚持真实客观,又要创新文辞表达,活用生动话语,融入真情实感,传递人文情怀,增强教学的感染力、吸引力和渗透力,不断创新培训手段和方法,注重运用5G、人工智能等技术,创新体验式、互动式、可沉浸式等新型教学方法。

挖掘资源内涵

传承红色精神

石棉县委宣传部副部长、县社科联主席宋廷刚认为,1935年5月25日,中国工农红军十七勇士在安顺场成功抢渡大渡河,造就了“信仰坚定、团结同心、激流勇进”的“勇士精神”。这份精神有着巨大的灵魂支柱作用、鲜明的旗帜导向作用、不竭的动力源泉作用,应传承发扬好。

宋廷刚表示,中国工农红军强渡大渡河“勇士精神”是一篇大文章,是全面建设社会主义现代化雅安的牵引力量,应坚持干部教育与社会教育并举。应将其纳入四川长征干部学院雅安夹金山分院教学内容,把红色传统发扬好,把红色资源利用好,引导党员干部充分认识中国共产党人的初心和使命,坚定理想信念,让红色文化成为推动经济社会发展的强大精神动力。与此同时,加快夯实“勇士精神”传承基础工程,诸如主题读物开发、主题课程开发、主题纪录片拍摄、主题剧目打造、主题讲解队伍建强,持续举办“勇士精神”传承系列活动。

转化红色成果

服务地方发展

市委党史研究室宣传教育科科长黄焱认为,雅安应通过挖掘党史资源,深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,不断提高政治站位,增强发展定力,强化顶层设计,找准党史研究成果服务地方经济社会发展、服务群众的突破口和支撑点,积极转化红色成果。进一步加快推进文旅融合,充分挖掘红色旅游内涵,打造红色旅游线路,广泛开展爱国主义教育、革命传统教育、红色旅游和各类研学活动,努力发挥红色基因的资政育人功能,以红色精神薪火相传服务成渝地区双城经济圈建设。

黄焱表示,雅安要尽快加入成渝地区双城经济圈革命旧址纪念馆合作发展协议,不断建强“红色阵地”,发挥好红色场馆、红色遗址在党史学习教育、革命传统教育和党性教育中的作用。要全面打响“红色品牌”,围绕长征国家文化公园建设,做好红色文化宣传展示,把与红军长征有关的红色足迹、红色记忆、红色启示、纪念红军在雅安的作品选编成册。要用情办好“红色教育”,把专题教学、现场教学、体验式教学等多种教学模式融为一体,让红色历史“活”起来,让受众由“旁观者”变为“参与者”。要持续释放“红色效能”,以“红色旅游+”为引领,精心编排红色情景剧、红色主题文艺节目等,提升红色旅游的吸引力和感染力,使党员干部、群众、青年学生在寓教于乐、寓教于游中重温红色经典,重拾红色记忆。 

记者  张婧

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口