桥上 挂篮施工保安全 桥下 车来车往无阻碍——雨名快速通道(名山区段)成雅高速跨线桥建设进入攻坚阶段 - 雅安市人民政府
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

桥上 挂篮施工保安全 桥下 车来车往无阻碍——雨名快速通道(名山区段)成雅高速跨线桥建设进入攻坚阶段

来源:
2021-04-07 10:09
浏览:
收藏 打印

地面是车来车往的成雅高速公路,高空是雨名快速通道成雅高速跨线桥繁忙的施工场景;驾驶人员在桥下安心开车,工人在头顶焊接钢筋,火花飞溅……

目前,雨名快速通道(名山区段)成雅高速跨线桥的施工已进入攻坚阶段——工人们正开展挂篮施工,安全工作被摆在了最为突出的位置。施工的同时不能影响成雅高速公路车辆的安全通行,筑牢安全屏障是全体施工班组的共识。

“全封闭”施工

安全有保障

在雨名快速通道(名山区段)成雅高速跨线桥施工现场,一连串高大的桥墩拔地而起,其中4个最为高大的主墩矗立在成雅高速公路的两侧。主墩支撑的中间地带为主跨,斜跨成雅高速公路正上方的一跨,跨度达到了100米,两侧边跨的跨度也有60米。因跨度较大,经过多方论证,主跨、边跨均采用了挂篮施工的工艺。其余部分仍采用架设预制梁的方式开展施工。

站在施工便道上望去,各个主墩顶端的两侧都挂着一个钢筋笼,工人们在钢筋笼里进行绑扎、焊接等作业,各种敲打声、机械声交织在一起,一派热火朝天的景象。繁忙的施工完全没有对成雅高速公路的正常行车造成影响。

“挂篮施工已是一项较为成熟的施工工艺,不存在技术难点。”雨名快速通道(名山区段)成雅高速跨线桥项目技术负责人王饰璞介绍,成雅高速跨线桥的施工难点在于保证成雅高速公路的行车安全,不能让上方的施工材料掉落,连水都不行。因此,挂篮施工的钢筋笼底部用钢板进行了封底,同时通过钢丝网将四周和顶端封闭起来,不仅能防止钢筋笼里的东西掉落,也为施工人员筑起了一道安全生产的屏障。

在充分的硬件设施保障外,施工方还安排了施工安全员。安全员需全天、全程陪同施工,确保安全施工要求落到实处。工人们下班后,安全员还要进行最后的检查,确保施工工具不会遗留在挂篮里。

俯瞰挂篮施工现场

其他点位施工

同步推进

雨名快速通道项目起于雨城区雅州大道与爱国路平交口,利用原路至金鸡关隧道口,将隧道开挖以明线方式通行,于清泉寺隧道口附近,上跨成雅高速,终点止于名山区城西火烧桥。路线全长约5.9公里,采用双向六车道一级公路标准建设,时速60公里。

2021年春节前,雨名快速通道(金鸡关段)已实现通车,群众上下成雅高速更为便捷。目前,施工方正全力推进雨名快速通道(名山区段)的施工进度。

王饰璞说,成雅高速跨线桥右幅的0号块已浇筑完毕,左幅的1号块在进行浇筑。所谓0号块是在主墩最上面浇筑的混凝土节块。以0号块为中心点,1号块、2号块、3号块等号块分别沿桥墩两侧对称延伸,直至桥梁合龙,“成雅高速跨线桥是雨名快速通道名山区段的控制性工程,挂篮施工只能按部就班,浇筑完一个号块,必须让它达到设计强度后,才能继续浇筑下一个。”

在控制性工程攻坚克难的同时,该标段其他点位的建设也在同步推进。截至目前,雨名快速通道(名山区段)黑碾子大桥、丁家坝中桥均已完成预制梁架设,已开始桥面铺装,还有两公里的路基未完成。按照目前的施工进度,雨名快速通道(名山区段)预计2022年春节前能达到通车条件,主城区15分钟快速交通圈的愿景正逐步变成现实。届时,三区同城化发展势必迈上新的台阶。

本报记者  彭艳霞

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口