• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

捐赠爱心物资 传递冬日温暖——雨城区爱心志愿者到芦山县看望特殊家庭

来源:
2021-01-13 10:34
浏览:
收藏 打印

棉絮、床单、被套、大米、清油……1月9日下午,雨城区三雅公益社会服务中心李文春、田龙等18名志愿者代表,携带由爱心志愿者捐款购买的物资,前往芦山县芦阳街道仁加村,看望舒秀英老人一家,为她们送去冬日温暖。

雨城区三雅公益社会服务中心相关负责人李文春表示,接下来,该公益组织会持续关怀舒秀英一家,尽最大努力帮助她们。

志愿者与舒秀英拉家常

77岁老太撑起特殊家庭

“老人家,先休息一会儿,我们又来看望你们了。”“太感谢了,这么冷的天气,你们还大老远地来看我们……”1月9日15时许,在寒风中,77岁的舒秀英正同儿媳妇、孙女一起在距离老屋不远的地里劳作。当李文春等爱心志愿者与她打招呼时,舒秀英立马放下手中农活,满脸笑容迎接这群特殊的访客。

这是一个两度遭遇变故后的特殊家庭。

20年前,舒秀英的儿子与一名智力三级残疾的女子结婚,先后生育两个女儿,但均为智力二级残疾。虽然家庭负担沉重,但舒秀英和丈夫张炳程、其子张永勤劳苦干,生活虽平淡,但一家人平安、幸福。

天有不测风云。10年前,张炳程去世。几年后,舒秀英的儿子张永在树上砍树枝时,不慎掉落地面,摔成重伤。虽经多方治疗,但最终瘫痪,于次年撒手人寰。

至此,沉重的家庭负担落到了年迈的舒秀英肩上。

舒秀英的儿媳妇和孙女,个头都不高,大孙女虽20岁,身高仅1米出头,见人害羞、也不说话,小孙女10岁,看上去就像几岁的小孩,也很少说话。舒秀英说,平时儿媳妇和孙女都在帮忙做事,但受智力和身高限制,家庭大小事务,还是离不开她。

面对沉重的家庭负担,坚强的舒秀英没有被压垮,她竭尽全力,每天忙完家里忙家外,努力让一家人过上好日子。

志愿关怀温暖一家人

雨城区三雅公益社会服务中心得知年迈的舒秀英独自撑起特殊家庭后,决定给予相应的帮助和关怀。众多爱心志愿者自愿捐款购物,及时为这个家庭送去爱心物资。

舒秀英告诉记者,他们一家是精准帮扶户,得到了党和政府无微不至的关怀。一家4口享受了农村低保,儿媳妇和孙女享受到残疾补助;逢年过节,政府还派人送来大米、食用油等物资;老屋房子破旧,政府分配了一套保障房解决一家人住房问题……细数着党和政府的关心关爱,舒秀英感激万分。她说,虽然自己年龄大,但也不能有等靠要思想,要想过上更好的生活必须勤动手。

“今天有这么多好心人来关心我们,我很感动。”看着眼前的爱心物资,舒秀英激动地说,正是因为党委政府的关怀,社会爱心人士的帮助,她们一家人的生活才越过越有希望。

芦山县芦阳街道驻仁加村干部任西强介绍,舒秀英一家因家庭成员的特殊性,采取政策兜底办法进行帮扶。该家庭3名残疾人受智力限制,自理能力差,平时,对口帮扶的单位还经常派人去帮忙打扫家里的环境卫生等。

任西强说,考虑到舒秀英要通过养鸡喂猪增加家庭收入,当地政府没有拆除其老房屋,其养猪还能享受到养殖补贴……经过政策兜底、单位对口帮扶和爱心人士上门关爱等多方面共同发力,舒秀英一家不仅如期脱贫,生活条件也越来越好。 

本报记者  彭加权

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口