• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

农村医学生成健康脱贫守护人 我市探索农村医学生定向培养使用机制夯实乡村医疗队伍

来源:
2020-04-09
收藏 打印

健康扶贫,是精准扶贫工作重要组成部分,是贫困群众早日脱贫致富的重要保障。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,健康扶贫是必须完成的硬任务。

要实施健康扶贫,医疗人才是不可或缺的一部分。近年来,我市积极探索创新农村医学生定向培养使用机制,不断夯实乡村医疗队伍健康网,为健康扶贫攻坚建设一支常驻工作队伍。

支援彝乡    大学生当村医

“爷爷你有点感冒,我给你开点药,回去要按时吃哦。”3月18日,在四川省凉山彝族自治州美姑县尔其乡尔其村卫生院里,医生倪伟能刚给一位彝族大爷看完病。

“自从倪伟能来了,村里看病比过去方便了许多。”村民们说。2019年4月1日,倪伟能作为援彝医疗队的一员来到了尔其村。而在这之前,他是雨城区沙坪中心卫生院的一名医生。

“我第一次来时,眼前荒凉一片,房子都是木头做的,肉也不能每天吃到。”倪伟能说,这里的医疗卫生条件不佳,村里虽然有医生,但大家都基本没有前往医院的习惯。

“在这里不仅要给老乡看病,还要搞好卫生知识宣传。”倪伟能说。

倪伟能与在雨城区时一样,要去当地每家每户做慢性病筛查和常规体检,了解每户人的健康状况。同时,村子里的每个人,都有贫困人口家庭医生签约服务,如果身体不适,可打电话叫医生前往。“我们通常都是走门串户,最远的地方车到不了,走路要4个小时。”

全县妇女儿童疾病普查、计生三查、艾滋病阻断等,都需要医务人员给群众宣传正确的卫生常识,与此同时,还要将先进的医疗知识教给当地的医生、更新药品等,一年多来,倪伟能明显感到村民们的变化。

“老百姓发现,现在的卫生院不但可以治好他们的病,而且基本不会复发。如果病情较复杂,他们也愿意接受建议去上一级医院治疗。”倪伟能说。

助力脱贫     定向培养医学生

倪伟能是一名定向培养的农村医学生,这是我市针对“招而不来、来而难留”的困局,在总结“乡招村用”改革试点经验基础上,根据《雅安市农村医学生定向招收培养工作实施方案》培养的医疗人才。

倪伟能在雅安职业技术学院念大一时,得知定向招收医学生此事,于是他报名参加了考试。当时一共录取了150名医学生,并被分为了三个班学习。

据了解,定向生学习期满取得毕业证书后,根据定向培养协议,凭报到证到定向所在县(区)卫健局报到,统一分配到辖区内的乡(镇)卫生院或村卫生室工作,为其办理人事编制和工资关系,增强招生吸引力。

2016年9月倪伟能毕业后,被定向分配到了沙坪中心卫生院工作。在这里,他需要工作6年。

从2012年起,市、县(区)财政共投入培养经费1300余万元,全额“买单”定向培养的382名大中专农村医学生学杂费和生活费。倪伟能说,大学几年他不但学费全免,还有每年5000元的生活补助。

我市采取与高校合作共赢和可持续发展的互动模式,依托雅安职业技术学院卫生人才教育教学基地,整合政校双方参与医疗人才队伍建设的资源优势和智力优势,构建了高校服务地方社会的长效机制。

据统计,去年全市配备村医2028人,实现261个贫困村卫生室标准化达标率、村医配备率、贫困人口家庭医生签约服务率均达100%的健康扶贫目标,全市取得乡村医生资格人员和贫困村村医从业资格人员占比均达100%,整体提升了基层卫生人才队伍素质和基层医疗卫生服务能力。

定向医学生赴贫困村卫生室上岗服务后,大大增强了对贫困人口的医疗救助和卫生服务能力,加之贫困人口“两保三救助三基金”医保扶持政策落实率达100%,有效解决了贫困人口“因病致贫、因病返贫”难题。

雅安日报/北纬网记者  鲁妮娜

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口