• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

雨城区:实施“三度”融合 推进“三防”落实

来源:
2020-02-14
收藏 打印

汉碑路社区工作人员、志愿者为居家隔离人员买菜

雅雨家园疫情防控出入证

雅安日报/北纬网讯  作为城市运行的基底和细胞,社区是防控疫情的一道关键防线。雨城区以“防输入、防蔓延、防输出”目标,探索出一套“三防”机制,让社区防控工作扎实起来。

一个卡点防输入,让社区防控有密度

为防止疫情输入,雨城区各社区采取封闭式管理,实行一户一证通行,严格管控外来人员,同时要求外卖、快递、中介等外来人员不允许进入小区。在社区门口设立检测点1个,由社区工作者、网格员、党员先锋队、志愿者等人员组成,实行24小时值班制,落实“一询问、二测量、三登记、四研判、五放行”工作法,将外来探亲访友、务工返雨人员、外来车辆排查清楚,做到一人一车登记造册,精准排查,到户到人,织密社区疫情防控网。

“四员”到位防蔓延,让居家隔离有温度

为让居家隔离人员安心配合工作,雨城区各社区工作人员、医护人员、网格员、志愿者等“四员”随时转变角色。架起“连心桥”,当好宣传员,通过上门发放预防手册、宣传防疫知识、小区大喇叭等形式,向居家人员宣传并普及新型冠状病毒肺炎防治知识与防治措施,打消隔离顾忌。通上“便民车”,当好服务员,通过一对一微信沟通,了解生活需求,提供代买代购服务,尽可能满足生活需要。筑牢“防护墙”,当好医护员,定时上门进行体温检测,发现异常,及时上报,有效做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,阻止疾病传播。开启“减压阀”,当好疏导员,注重心理疏导,通过微信视频、微信聊天,了解身体状况,做好心理、情绪的疏导,让居家隔离充满温度。

三个禁止防输出,让疫情防控有力度

为阻止疫情在社区内扩散,一方面在各小区宣传栏、单元门口张贴温馨提示、“明白卡”、致居民的一封信等加大社区防控宣传力度,另一方面以“三个禁止”,严格落实“防输出”要求。禁止人群聚集,取消坝坝舞、关停麻将馆,并告诫社区内群众做到随时关注自己身体状况,必要外出必须戴口罩,避免产生病源传播,交叉传染。禁止脱离管控,杜绝随意走动,走门串户。同时,让湖北返乡、市外返乡等人员严格遵守居家观察14天规定,如实报告近期活动行程,主动报告近期身体健康状况,并向所在单位、社区报备。禁止私卖药品,社区卫生服务中心、药店严格落实实名登记,对前来问诊、购买药品的人问清近期旅居,发现异常,及时上报,让社区疫情防控充满力度。

雨宣 记者 刘庆红

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口