• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

种养循环促增收 产业发展加速跑——芦山县马蓝生猪种养循环现代农业园助产业发展

来源:
2022-01-14 09:34
浏览:
收藏 打印

标准化马蓝种植基地

近年来,芦山县深入推进实施乡村振兴战略,紧紧围绕四川“10+3”、雅安“5+3”现代农业产业体系,着力补短板、强弱项、锻长板,成功建成了产业特色鲜明、产业链条完善、生产方式绿色、一二三产业融合、辐射带动有力的现代农业园区——芦山县马蓝生猪种养循环现代农业园。

开展种植示范

带动群众增收致富    

近日,芦山县思延镇周村村的马蓝种植示范基地内一派繁忙景象,50余名在基地务工的村民忙着采收马蓝种苗,选苗、裁剪、挑选、捆扎,现场分工协作,有条不紊。

马蓝是一种多年生草本植物,易种植,易管护。作为专业合作社负责人,高志波对栽种马蓝很有经验。目前,该合作社的4片种植基地均在采收马蓝。

“目前我们种植的马蓝分布在双石镇和思延镇, 双石镇的种植面积是700亩,思延镇的种植面积是3500亩。”高志波说,销售收入在450万元左右,务工人数每天是100人次。

马蓝种植示范基地建成后,采取“企业+专合社+农户”产业发展模式,合作社流转土地开展种植示范,带动周边农户参与种植,实现群众增收致富。

“我们合作社的社员主要是以土地合作方式,实现统一栽种,统一管理,统一采收,统一销售。合作社销售收入利润的部分为入股社员的分红,占百分之五到百分之八之间。”高志波表示,这样的入股合作方式,既避免了一些家庭因经济困难无法入股的问题,又将土地统一起来,为今后发展奠定基础。

合作社发展的同时,也为当地群众提供了不少就业机会。在基地务工的人员,大多数都是附近村民,在忙完自家农活后,就近到合作社务工,挣钱补贴家用。

“和去外面打工比起来,收入差不多,在家里一方面能挣到钱贴补家用,另一方面也能照顾家里,同时我也还学到了一门技术。”村民杨中香笑着说。

村民竹本琼也开心地说,现在年龄大了,没办法去外面务工,如今就在这儿帮着剪种苗,不仅能挣钱,离家也近,非常方便。

加快现代农业园区建设

推进乡村振兴产业兴旺

园区内的雅安迅康药业有限公司生产车间内,机器高效运转,工人将已经制作好的青黛产品打包装箱。园区内投产企业开足马力,在建企业建设也在火热进行。在益民中药材加工厂,厂房主体基本完工,正在进行屋顶搭设。

高志波介绍,每年烘干的中药材、板蓝根的原料,产能在两万吨左右,产值在三千万元左右。

为进一步壮大该县中药材产业发展,推动种养循环、一二三产业融合发展,构建完整的现代农业产业循环经济链条,芦山县委、县政府将马蓝生猪种养循环现代农业园区建设纳入重点项目。

截至目前,该园区以马蓝为主导的中药材产业发展初具规模,建成全国最大的标准化马蓝种植基地、全国最大的标准化青黛生产基地。生猪标准化养殖点3处,年产值可达2亿元以上。同时,生猪养殖基地配套建设有粪污综合处理设施,采取粪污绿色化处理、沼渣资源化利用等方式推动绿色生产,农药、化肥亩均用量低于该县平均施用量的21.2%,构建了“马蓝+生猪”的种养循环、绿色发展机制。

“我县马蓝生猪种养循环现代农业园区正在积极争创省三星级现代农业园区,目前园区已入驻生猪养殖业龙头企业,芦山县金驰阳农牧有限责任公司规模化养殖场配套建设粪污处理综合设施,将沼渣沼液还田施用于马蓝基地,开展就地消纳,从而增加了马蓝基地土壤有机质含量,有效减少了化肥施用量。”该县农业农村局、省星级现代农业园区创建办工作人员赵欣说,园区内耕地亩均化肥用量低于该县平均水平20%以上,不仅提高了马蓝产量及品质,让农户增产增收,也有力构建了马蓝生猪种养循环、绿色发展的新模式。

随着现代农业在集约化、规模化、组织化上的日益提升,芦山县把现代农业园区建设作为推进乡村振兴产业兴旺的重要抓手,通过集聚土地、资本、科技、人才、信息等要素,充分发挥现代农业园区的示范带动作用,在农业园区“三区一中心”带动下,初步构建了“7+3”特色农业体系布局。

该县将积极对照省星级现代农业园区创建标准,加快项目建设进度,对标补短,以现代农业园区为抓手,促进现代农业发展,尽快完成省三星级现代农业园区创建工作。

如今,一幅农旅融合、文旅融合稳步推进、现代农业提质增效、乡村旅游蓬勃发展、人民群众增收致富的美丽画卷正在芦山大地上徐徐展开……

简莉丹  本报记者  郑雨莎

扫一扫在手机打开当前页

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口