• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

李酌在雅安市落实中央生态环境保护督察重点关注问题“边督边改”现场推进会上强调 牢牢扛起政治责任 动真碰硬真改实改 坚决抓好中央生态环保督察反馈问题整改

来源:
2021-09-14 09:17
浏览:
收藏 打印

会议现场    本报记者 张毅 摄

本报讯  9月13日下午,雅安市落实中央生态环境保护督察重点关注问题“边督边改”现场推进会在宝兴县召开。市委书记李酌出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实省委书记彭清华和省委副书记、省长黄强指示批示精神,切实提高政治站位,牢牢扛起政治责任,动真碰硬、真改实改,坚决抓好中央生态环保督察反馈问题整改,让雅安天更蓝、地更绿、水更清,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

市委副书记、市长彭映梅主持会议。

在宝兴县锅巴岩矿区,李酌、彭映梅和部分与会人员现场调研了二轻、汉龙锅巴岩矿山边督边改及生态修复示范片建设情况,锅巴岩沟口环境综合治理情况,要求认真落实市县联动机制,压紧压实各方责任,在确保安全和质量的前提下,按照整改方案确定的时间节点,一矿一策,科学规范抓好问题整改。

随后召开的现场推进会,听取了市推进中央生态环境保护督察问题边督边改工作专班矿权清理、小水电清理、自然保护地及大熊猫公园保护3个专项工作组和宝兴县边督边改工作推进情况汇报,与会市领导就抓好中央生态环保督察反馈问题边督边改相关工作提出意见建议。

李酌在讲话中指出,思想认识必须再提高。中央环保督察是习近平总书记亲自部署、亲自推动的重大改革举措,是一项严肃的政治任务,此次督察是对我们的一次“政治体检”。全市各级各部门务必深入学习贯彻习近平生态文明思想,党中央国务院、省委省政府关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,进一步提高政治站位,把接受中央生态环境保护督察、加快推进环保突出问题整改作为检验践行“两个维护”的重要标尺,作为检验我们工作能力、工作作风的重要内容,作为重中之重、急中之急的工作抓紧抓实抓好。要以中央生态环保督察为契机,坚持“当下抓”和“长远立”,着力推动新发展理念落实到雅安工作全过程、各方面,处理好环保与发展的关系,加快推动雅安绿色发展、转型发展、高质量发展。

李酌强调,问题整改必须坚决彻底。对中央第五生态环境保护督察组反馈的问题,必须照单全收、主动认领,第一时间回应、第一时间行动、第一时间整改,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施坚决做好边督边改。要抓好督察组重点关注问题整改,抓细矿山、小水电清理整改和生态保护修复,确保尽快取得阶段性、实质性、有形化成效。要抓好历次督察反馈问题整改落实,对尚未整改完成的问题,必须严格按照“清单制+责任制+销号制”要求,迅速有力推进问题整改;对已完成的整改任务,要全面开展“回头看”,巩固整改成效、防止反弹回潮;围绕此次督察问题、信访举报问题和第一批典型案例曝光问题,举一反三,对照自查,针对工作中存在的短板、弱项和风险点,采取有效措施切实加以整改,推动建立长效机制。要务求实效科学依法整改,科学制定整改方案并经批准认可,将质量和安全放在突出位置,坚持分类指导,精准落实整改举措,把握好工作节奏,坚决抓好反馈问题整改落实,奋力推动生态环境质量持续稳定向好。

李酌强调,案件办理必须高质量。对中央第五生态环境保护督察组向我市移交群众来信来电信访举报案件,要对号入座、认真梳理,按照问题收集、移交、处置、整改回访“四项机制”进一步查实核准、规范程序、提高效率。要提升办理质效,认真落实领导包案制,“一案一专班”“一事一方案”,对调查不深不细、整改措施不严不实、问题解决不彻底的退回重办,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要系统梳理类似信访件,对反复投诉案件成立工作专班,党政主要负责人亲自督办,组织力量及时疏导和妥善解决,防止同类问题反复投诉。要把群众全程参与摆在推进问题整改的重要位置,及时回应群众诉求,认真听取群众意见,积极开展群众回访。要严格落实中央生态环境保护督察信息公开要求,加大对边督边改的宣传,用实实在在的整改成效回应群众关切。

李酌强调,工作责任必须压紧压实。要严格落实党政同责、一岗双责和“三管三必须”要求,严格落实县(区)属地责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决推动问题整改改到位、改彻底、见实效,坚决守住“生态环境只能变好、不能变坏”的刚性底线。要从严追责问责,把约谈、问责等制度贯彻落实到边督边改全过程,做到问题不放过、工作不迁就、问责不手软;对欺上瞒下、敷衍了事、拖沓推诿、处置不力、纵容违规违法行为的,该约谈的约谈、该通报的通报、该曝光的曝光、该追责的追责;涉嫌违法的,坚决快查快处,决不姑息。

市领导宋开慧、李东、聂颖、苟乙权,市政府党组成员于进川,市政府秘书长,各县(区)党委、经开区管委会、市级有关部门主要负责同志等参加调研或会议。

本报记者  彭华

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口