• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

提前谋划下功夫 做大做强竹产业 重点打造雅安竹浆纸(竹纤维)产业集群,力争到2021年,全市竹产业总产值达到50亿元

来源:
2019-09-20
收藏 打印

“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”自古以来,竹子始终扮演着不可或缺的重要角色。雅州大地上,约216万亩竹林正茁壮生长。如今,我市正立足资源优势,着力推动竹产业做大做强,使绿色发展“节节高”。

我市质优量大的竹林资源 雅安日报/北纬网记者 郝立艺

林竹产业

稳中向好发展

9月12日至16日,市区万达广场人头攒动,热闹非凡。我市首届“扶贫帮”大型扶贫公益产品展销会在这里举行。荥经县雅晴纸业有限公司(以下简称:雅晴纸业)展台前售卖的各类竹浆纸,因质量好价格实惠,一度面临脱销。

“雅晴纸业从去年8月投产后,去年便使用慈竹8000吨。我们坚持以竹代木,以竹胜木的理念,通过生产竹浆纸走可持续发展路线。”雅晴纸业总经理陶国冬信心满满地说,今年企业升规没有问题。

竹浆纸以竹纤维丰富的慈竹为主要原料,保留了植物纤维及木质素,不添加有害化学助剂,摒弃了漂白过程,消除了传统造纸行业制浆黑液等污染问题,竹浆纸的底色从一开始便是绿色。

相较于木浆纸,竹浆纸耐水性更强,拉力更好。竹子相较于木材,更是具有生产周期短等优势。“我市竹资源比木材资源丰富,木材的生长周期往往需要5至10年,竹子仅需1至2年。”市林业局产业科相关负责人说。

9月17日,荥经经济开发区新添产业功能区内,极星生物科技有限公司(以下简称:极星科技)“年产1.2万吨活性炭项目”已开始对设备进行最后的调试,预计将于明年1月正式投产。

厂房内,楠竹竹屑进入投料区后,经过炭化、转炉、活化等工序后,摇身一变成为适用于净化处理水的粉状物理活性炭。该项目依托我市丰富的林竹资源,以木屑、树枝等“三剩物”及竹子、竹枝、秸秆等农业林业废弃物为原料,生产中高端活性炭及副产品,产品广泛应用于石化、食品工业以及水净化、污水处理、家装行业,具有广阔的发展前景和销售市场。

“目前活性炭的市场行情是1.5万元/吨,且不愁销路。”极星科技总经理杨璞说,投产后,极星科技将在最短时间内完成入规,满产后将每年消耗10万吨林竹资源。

目前,极星科技的二期项目已进入规划阶段,建成后活性炭年产量将从1.2万吨提升至3.2万吨。

竹深加工企业发展稳中向好,得益于我市丰富的竹资源。

雅安是全国实施退耕还林的发起地,林竹资源丰富,具备竹产品深加工、竹制品有效供给的良好基础。目前,全市现有竹林约216万亩,其中荥经县约62万亩,雨城区约60万亩,天全县约50万亩,芦山县约30万亩,名山区约8万亩,宝兴县约6万亩。按竹种类分,慈竹等可用于生产竹纤维产品的丛生竹面积约112万亩;楠竹(毛竹)约27万亩;白夹竹、方竹、箭竹等其他竹约77万亩。

全市优势竹子资源主要分布在青衣江流域的雨城区、名山区、荥经县、天全县和芦山县,以雨城区为中心,主产区运输半径平均在40公里以内,年产各类竹材可达100万吨以上。

在延链补链强链上

下功夫

要推动竹产业高质量发展,就要直面问题,解决问题。

雅安曾是国内最大的漂白硫酸盐竹浆生产基地,但受城市规划建设、地震等因素影响,现无竹浆制造企业。据统计,我市历史以来共关停制浆造纸企业15户,其中制浆企业4户,关停制浆造纸产能30万吨以上。无竹浆制造企业,无疑增加了竹浆纸制造企业的生产成本。以雅晴纸业为例,需将雅安优质竹子运输到周边市州的竹浆制造企业加工后进行生产,每年运输成本将增加10万余元。

要推动竹产业高质量发展,就要在延链补链强链上下足功夫。

日前,雅安经开区与四川森隆生物科技有限公司(以下简称:森隆科技)签订《项目入园协议书》。根据《协议书》内容,森隆科技将在经开区建设森隆生物科技产业园,主要产品为抹竹及竹衍生产品 。

古代著名的医学著作《本草经解》和《本草备要》中就记载了竹叶具有清热消渴、解毒利尿等功效。现代医学和食品学领域的研究表明,竹叶中含有大量生物活性成分,这些活性物质大多是竹叶的次生代谢产物,如:黄酮、酚酸类、萜类、竹多糖、氨基酸等。它们大多数都具有较强的抗氧化、抑菌消炎、调节脂代谢和提高免疫力等功效。尤其是竹叶中的竹叶黄酮,具有很强的抗自由基和抗氧化能力。

而抹竹正是利用竹叶的特性,对抹茶的制作工艺改良后所得。

引进森隆科技,不仅可以使竹产业向价值链高端延伸,还可以与我市现有竹产业深加工企业互惠互利,解决竹叶资源浪费等问题。

“当前,我市竹林产值与先进地区相比差距较大。”市经信局相关负责人介绍,林竹深加工尚处于起步阶段,主要是缺乏主导产业和龙头企业带动。

为推进林竹产业高质量发展,市委、市政府将林竹产业作为构建“5+1”绿色产业体系的12个重点领域之一,出台了《关于推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线的实施意见》,修编《雅安市竹产业高质量发展规划(2018—2022年)》,通过加快构建新型竹业生产体系、产业体系等,实现林竹产业高质量发展。

在竹产业深加工方面,我市将大力引项目、建项目,为林浆纸一体化及生物质新材料项目落地创造有利条件,加快壮大林竹深加工产业集群,积极推进雨城区年产30万吨竹浆纸一体化项目建设,做好服务保障工作,落实项目支持政策,助推项目尽快落地。依托中国木塑协会,在经开区建设“生物质新材料产业园”,发展以竹粉和碳酸钙粉体为原料的新型木塑复合材料生产项目,同步引进培育竹炭、活性炭、竹地板等竹材加工剩余物的再加工企业。进一步优化产业布局和经济结构,积极谋划“竹产业循环经济园”建设,大力发展纸浆、成品纸、竹制品及上下游产业链,重点打造雅安竹浆纸(竹纤维)产业集群,力争到2021年,全市竹产业总产值达到50亿元,其中林竹加工业产值达到24亿元,初步形成“基地—加工利用—销售服务和旅游服务”一条龙的产业化发展体系。

雅安日报/北纬网记者 杨宇龙

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口