• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

青山着意 绿水为先 生态发展看雅安 ——写在“2019年全国主流经济媒体四川行·雅安”活动启动之际

来源:
2019-09-19
收藏 打印

四川经济日报记者 闫新宇 黄晓庆

雅安,一座最滋润的城市。

“天府之肺·熊猫故乡”。“家在清风雅雨间”宛如一幅水墨画的诗句,是人们对雅安山美、水美、生态环境好由衷的赞美。

作为长江上游重要的生态屏障,习近平总书记先后对雅安抗震救灾、灾后重建及发展振兴作出系列重要指示,为雅安生态建设、绿色发展指明了方向。

“突出绿色发展”,雅安有底气,有思路,有行动,有成效。

“绿”是雅安最为自豪的家底:作为长江上游重要的生态屏障和重要水源涵养地,雅安素有“天府之肺”和“动植物基因库”之称,森林覆盖率达65%、居全省第一,空气质量稳居全国前列。

“绿”是雅安后发赶超的底色:围绕省委对雅安作出的建设绿色发展示范市定位,雅安大力发展八大支柱产业,积极培育大数据产业,着力形成“5+1”绿色产业体系,推动实现绿美生态建设、绿色产业发展、绿美城乡建设、绿色生活方式、绿色发展制度创新五个“走在全省前列”目标。

“绿”是雅安振兴崛起的动力:良好生态筑巢,凤凰纷至而来。今年1—6月,雅安共引进到位市外资金264.25亿元,同比增长17.25%。雅安将加快建设全省绿色载能产业发展示范基地、川西大数据中心、中国国际特色旅游目的地、川西物流中心,到2022年,地区生产总值力争迈上千亿元台阶。

“我们要把建设绿色发展示范市作为重大政治任务,作为解决发展不平衡不充分问题和改变经济总量小、发展不足、结构不优基本市情的必由之路,作为长期以来坚持生态建设、绿色发展的继承与创新,加快实现绿色发展振兴。”雅安市委书记兰开驰表示。

今天,“践行绿色发展理念   全国主流经济媒体四川行·雅安”活动正式启动。接下来的3天时间里,来自人民日报、新华社、中国经济时报、山西经济日报、江西经济晚报等全国多家主流经济媒体代表齐聚雅安,实地感受雅安绿色高质量发展的澎湃活力,共同解析雅安之“绿”,“绿”在哪里?

绿在发展本底上

9月的雅安,绿意盎然。

天蓝、水清、山绿、景靓,整座城市犹如一个巨大的公园。

生态优越,绿色是雅安最鲜明的主色调。

这是雅安显见的优势,所有的经济开发都必须以生态保护为先。

在荥经县阳坪清风雅雨小镇,工程车辆来回穿梭,工人在现场紧张有序地忙碌着……这是大熊猫国家公园南大门社区一隅。大熊猫国家公园规划建设是国家生态文明建设的一项重要内容,雅安作为第一只大熊猫的科学发现地和命名地,超过全市行政区总面积的40%划入大熊猫国家公园。

国宝熊猫如此青睐雅安,与其优越的自然条件有极大关系。

“绿水青山就是金山银山。”雅安深谙此理,并矢志践行。

“生态优先,突出绿色发展。雅安将保护绿色生态坚定不动摇地摆在头号位置,立足市情,雅安将大熊猫国家公园和国家重点生态功能区建设作为发展机遇,积极探索经济发展与生态保护良性互动的新路子。”雅安市委副书记、市长邹瑾对于雅安绿色发展振兴之路十分明晰。

全域旅游规划发展。雅安整合大熊猫生态文化资源,以主城区熊猫文旅研学核心区为龙头,以碧峰峡5A级景区、宝兴“熊猫老家”、荥经“南大门入口社区”为支撑,以天全、石棉、芦山熊猫文旅项目为补充,全力打造世界大熊猫文化发源地IP,与相关方面共同打造大熊猫国家公园先行区和园地共建示范区。

守住生态底线。在规划上,生态优先,宁愿开发慢一点,也不愿破坏生态。在执行上,真金白银,强化生态保护。碧峰峡,作为雅安旅游景点的“金字招牌”,景区内每年用在生态保护上的费用高达百万。

挖掘生态价值,发展生态旅游。

一方面完善旅游链条,打造旅游产品。聚焦游览、康养和娱乐三个方面,雅安正加快推进蒙顶山生态旅游康养产业园、周公山文化旅游康养产业园、碧峰峡熊猫山谷文旅康养产业园等中心城区重大项目建设。

一方面丰富文化内涵。雅安突出大熊猫、茶马古道两大世界级旅游文化品牌,打造大熊猫文化旅游目的地和世界茶马古道文化体验中心,建设中国国际特色旅游目的地。

当前,守住生态底线,发展生态文化旅游产业已成为推动雅安高质量发展、构建生态经济体系的一个重要支点。到2022年,雅安将力争创建国家AAAAA级景区2个以上,生态文化旅游产业综合收入突破600亿元。

绿在发展动力上

全域旅游,为雅安植入更多绿色。

绿色产业,为雅安添加更多绿色动力。

“围绕省委对雅安作出的建设绿色发展示范市定位,加快把生态资源优势和清洁能源优势转化为发展优势,着力构建以汽车及机械装备制造、先进材料、清洁能源、农产品加工、现代服务业和大数据为主体的‘5+1’绿色产业体系。”雅安市经济和信息化局相关负责人说,雅安不断拓展绿色发展产业链。

6月28日,雅安川西大数据产业园正式投入使用。在雅安经开区规划建设的5平方公里的产业园,主要由大数据产业区、数字小镇和大数据创意公园等组成,届时形成“大数据+文化旅游”发展模式,是集休闲、旅游、生活为一体的城市公园。目前已签约引进项目21个、总投资95亿元。

“力争到2020年,一批大数据产业链企业、行业数据中心、数据灾备中心入驻川西大数据产业园,建成投运10家以上大数据企业,产业规模突破80亿元;到2023年,川西大数据产业园形成规模,累计引进落户50家以上大数据企业,产业规模突破200亿元。”该负责人说。

这只是雅安凝聚绿色发展动力的缩影。

不仅如此,雅安还持续做好水电消纳产业示范大文章,打响“全省电价洼地”品牌,培育壮大绿色载能产业,2018年以来新增绿色载能企业20家,建成全国最大的化成箔生产基地,电解锌年产量占全省总产量的90%以上,力争全市绿色载能产业总产值达到190亿元。

省委将雅安纳入全省八个重点打造的大数据产业集聚区之一,支持雅安建设水电消纳产业示范区。

借此战略机遇,雅安市提出,将从五个方面着力,实施绿色产业振兴工程,推动经济高质量发展,建设生态经济强市。雅安将大力发展汽车及机械装备制造、先进材料、清洁能源、农产品加工、现代服务业等支柱产业,积极培育大数据产业,加快形成以五大千亿产业、大数据产业为主体的“5+1”绿色产业体系,并出台了一揽子政策,从电价、网络、土地、人才、金融、物流等方面支持大数据产业发展。

同时,凝聚绿色动力,雅安高标准打造绿色载能产业的发展平台,做好绿色载能产业承载园区的规划修编,及时组织完成规划环境影响评价等工作。着力推进工业领域开放合作。主动对接成都先进制造业协同发展和产业转移,以经开区和成雅工业园区为载体,以汽车及零部件、先进材料、大数据等三大产业协同发展。

绿在发展空间上

在雅安,绿色是发展主旋律。

全力建设绿色发展示范市,雅安需要更多更广的发展空间。开放为要,交通先行,雅安将绿色发展空间多维度,立体式不断拓展延伸。

“在雅安投资,相当于享受成都投资的红利。”一位投资雅安的客商如是说。他口中的“红利”,指的是雅安日益凸显的交通优势。

去年底,成雅铁路正式开通,雅安真正融入“一小时经济圈”。去年12月31日,雅康高速全线通车,使雅安作为川西交通枢纽、进藏物资集散地的区位优势得以巩固。

近年来,雅安交通立足“更进一步、更快一步”,提出“东融西拓、南链北畅,打造‘一带一路’西部陆海通道次枢纽和开发开放新高地”,到2022年底,构建以4条铁路、8条高速公路和14条国省干线为骨干的川西综合交通枢纽的目标。

交通“红利”直接带来的是雅安发展空间的拓展和外延,几个画面印证:

今年5月,雅安与拉萨两地签订友好城市战略合作框架等协议,落实具体合作项目7个,在雅建设农副产品标准化保供示范基地,共建G318中国最美景观大道旅游线和川藏物流大通道,川藏物流园开工建设。这是继去年与福建省宁德市缔结友好城市后,雅安深化区域合作的又一次生动实践。

今年7月,雅安与尼泊尔高拉希市签署建立友好合作关系备忘录,进一步深化生态建设、旅游文化、医疗康养、商贸产业等方面的合作,打造新时期“茶马古道”经济带……

对外开放合作的步伐不断加快,雅安围绕省委构建“四向拓展、全域开放”战略,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略。

向东,与南京港、重庆港、宜宾港合作建设雅安无水港;向南,积极参与四川南向开放战略,深化经贸交流合作;向西,协同带动藏区发展;向北,加快打通朝阳湖至彭山的铁路货运专线,深化与中亚、欧洲的经贸合作。

绿色发展,区域发展要平衡。雅安积极融入成都平原经济区一体化发展,依托成雅工业园、雅双工业园等加快产业共融,加快形成“融入成都、协同周边”的新态势。雅安先后承接21个成都产业项目,已开工建设12个;与周边市州的合作不断深化,与甘孜、凉山州合作推进区域花椒产业发展,与阿坝州联合打造大熊猫、红色文化等精品旅游线路。

懂绿,护绿,用好绿。雅安把生态文明理念融于经济社会发展全过程,实现了生态保护与经济发展的有机统一。

因绿而美,由绿变金。建设绿色发展示范市,雅安势头强劲。

雅安,一座青山绿水环抱的城,一个将“绿”字绘在山水田野里、镶在城市砖瓦中、写在规划蓝图上的城,正在全力建设绿色发展示范市征程中奋力崛起。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口