• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

社会扶贫助发展 增收奔康牢基础——我市脱贫攻坚“十大行动”系列报道之社会助力行动

来源:
2019-09-20
打印

社会扶贫是一项旨在帮助贫困地区、贫困户发展生产,进而摆脱贫困走上增收致富道路的工作,是政府、市场、社会新“三位一体”大扶贫格局中的重要一极。

早在2018年年底,我市261个建档立卡贫困村、9.6万名建档立卡贫困人口,已全部退出贫困序列,进入巩固提升阶段。但该项工作并未因此停顿,并从今年初起得到进一步强化。

从持续推动民主党派、工商联、群团组织、高校和研究所等参与脱贫攻坚,到大力开展“万企帮万村”“授渔计划”“吉利·及时雨”等社会扶贫工作,再到持续深入与中国扶贫基金会合作,一项项、一件件实实在在的帮扶计划和项目,至今已在相继落地落实中,发挥出应有的民生实效。

正在老师指导下制作佛珠的脱贫村民

虎岗村村民通过“万企帮万村“项目实现就地就近就业

多层次

帮扶力度看得见

17日上午,牛背清泉有限公司(以下简称:牛背清泉)车间内,一如往常般繁忙。此刻,荥经县虎岗村村民刘琼正站在分装流水线前,认真检查流水线上每瓶水包装是否规范达标。

相似忙碌,刘琼自2017年3月工厂正式投产起就已开始。按该公司与虎岗村所签协议,她和不少虎岗村村民,可优先就近就地就业,每天工作8小时,每月工资2800元。

截至目前,该公司长期聘用的虎岗村村民共有11人,人年收入约40000元;生产旺季和销售高峰期,临时聘用人员最多有100余人,可实现人均月收入约2500元。

刘琼和更多村民得以实现家门口就业增收,源于牛背清泉自投产当年,即加入我市实施的“万企帮万村”精准扶贫行动。自那时起,包括解决剩余劳动力在内,该公司共针对虎岗村实施了销售捐赠、定期捐赠、投资收益、入股分红等5个帮扶项目。

其间如:每销售1瓶水、1桶水,即捐赠0.01元和0.1元;按约定入股许可及比例,村民可自行出资参与该企业经营,前三年分红比例以8%、9%、10%方式逐年递增;每年固定捐赠不低于10000元,每一项都已在助力虎岗村发展中,带来看得见、摸得着、感受得到的实惠。

“从2017年3月至今年7月底,牛背清泉通过入股分红、投资收益、定期捐赠支付的帮扶资金,已达42.78万元。”牛背清泉负责人丁泽明说。

由此从虎岗村放眼看全市,更多企业的加入,正为更多脱贫村、脱贫村民增收致富,注入源源不断活力。

有市工商联的数据可为佐证。2019年上半年,新增15家企业开展回头看回头帮,并已实施帮扶项目25个。与此同时,今年1至8月,帮扶企业已共支付产业帮扶资金585.22万元,帮扶人数1660人;支付就业帮扶资金159.95万元,帮扶人数112人;支付公益帮扶资金32.42万元,帮扶人数2122人;支付技能帮扶资金14.18万元,帮扶人数641人。

相似举措还有不少,针对莘莘学子和留守儿童的社会助力行动,即在其中。

“授渔计划”。由团市委牵头联合中国福利基金会,审核并实施面向四川省档案校凉山彝族学生的资助发放,总计发放人数250人;计划总发放金额55万元,其中200人为2000元/年、50人为3000元/年,今年上半年已发放补助资金27.5万元(下半年资助人数及金额与上半年一致)。

“童伴计划”。继续深化汉源县富林镇富塘村、太平村、青富村、市荣社区,以及唐家镇黎家村、合同村、五里社区、集贤村、苟云村和九襄镇三强村的“童伴计划”。目前全市共到账资金10万元,用于支付童伴妈妈生活补贴。负责该项计划的团市委相关负责人介绍,目前正积极争取其他支持,匹配相关活动资金,并积极与我市更多县区沟通,鼓励自筹资金和招募人员,在更多乡村开展“童伴计划”。

开展非物质文化遗产竹编培训

全方位

帮扶实效再凸显

张艳,芦山县龙门镇青龙场村人,也是该村大爱残疾人手工艺专业合作社负责人。17日,谈起今年上半年结项的吉利·及时雨残疾人居家灵活就业技能培训项目,谈起该项目为残疾人、脱贫村民带来的实效,张艳打开了话匣子。

“以今年上半年新加入的10名残疾人、脱贫户为例,经过为期两个月的培训,所有学员全部与合作社签订了认购协议。”张艳介绍,靠着项目资金有效支撑,合作社也同步为新成员们免费配齐了佛珠加工所需机器设备。

在帮扶单位、帮扶企业和项目资金共同支撑下,张艳所在合作社也从最初仅靠订单基础上,从今年初起逐渐拓展了线下、线上两种新销售模式。线下即依托龙门古镇作为旅游景区的优势,直接面向游客销售;线上即由合作社借力微商、电商平台,提供现货或订制服务,以满足不同消费者需求。

成效显著。靠着销售模式的丰富,以及知名度逐渐打开,今年1至8月,该合作社已累计实现佛珠销售收入80000多元,人均收入5000元至6000元不等。

话间,一旁的聋哑残疾人张军,也比起了哑语手势。“我技术现在有了很大提升,今年已实现销售收入6000多元,经济压力减轻不少。”靠着张艳翻译,张军清晰表达了内心感受,而他也在采访即将结束时,为该项目的实施竖起了大拇指。

相似事例还有不少。

协同社会力量参与脱贫攻坚和产业发展。与中国扶贫基金会合作开展“互联网+扶贫”行动,仅我市石棉县黄果柑一项,就通过整合营销模式,单季实现线上线下交易113.3万元;及时实施吉利·及时雨“雅女”母婴人才培养、非物质文化遗产竹编匠人培养,以及残疾人手工艺培训、教育扶贫项目,其中仅母婴人才培养一项,培训合格并拿到从业资格证的48名学员中,已有近30人找到工作,平均工资每月达到约4500元。

实施“国奶扶贫工程”。7月3日,我市“国奶扶贫工程”正式启动,此次活动共涉及向我市捐赠价值1.6亿余元的奶粉额度。至8月底,各县区相关工作已逐步铺开。截至目前,汉源县第一批针对脱贫家庭适龄幼儿(7个月至3岁)的发放工作已顺利完成。

实施“百工技师工程”。按省扶贫开发局“百工技师工程”工作安排部署,我市于7月下旬,成功组织“百工技师工程”2019年度市级复试工作,通过复试的17名受援学生目前已全部进入职业技术类学校学习。同时,针对此前已入校并继续就学学生,以及首届“百工技师工程”受助学生就业情况的跟踪服务工作,目前也正有力有序推进中。

“下一步,将继续按照我市相关专项实施方案,在结合各县区工作实际,做到脱贫攻坚和防治返贫同步推进,全力确保年度目标任务顺利完成。”市扶贫开发局相关负责人表示。

雅安日报/北纬网记者 孙振宇

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口