春节假期里的“守护者”——致敬我市坚守岗位的文体旅人 - 雅安市人民政府
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

春节假期里的“守护者”——致敬我市坚守岗位的文体旅人

来源:
2021-02-23 10:16
浏览:
收藏 打印

对很多人而言,年味是阖家团圆,但对那些以“岗”为家的人来说,年味是坚守奉献。为了保障春节假期市民游客“欢乐游雅安·温暖过大年”,我市许多文体旅人放弃与家人团聚的机会,默默坚守岗位。

他们提前制定值班计划;他们走进文体旅场所进行安全大检查;他们坚守在景区景点引导游客游玩;他们东奔西忙,守护市民游客平安……有了他们,才有了这个欢乐温暖的幸福年。

做好疫情防控相关工作

关键词:安全守护

多举措织密景区安全网

2月11日晚(农历大年三十),当人们坐在电视机前观看央视春晚时,石棉县安顺场旅游景区则出现了这样一群人,他们中有身穿橙色衣服的森林防火宣传员,还有走村入户宣传防疫、防火等工作的人员。

“时刻监控着,不能有烟花爆竹和野外用火。”石棉县安顺场旅游景区管理委员会副主任李维说,节前为保护景区安全,他们便在全镇范围内开展禁止燃放烟花爆竹、防火、防疫等全覆盖宣传工作。农历大年三十当晚,全镇干部也放弃与家人团聚的机会,在各自岗位上坚守,确保村民和游客度过一个安全祥和的春节。

2月12日凌晨,当新年的钟声敲响时,李维依旧和同事们奋战在景区里。他们要到凌晨1时30分才能休息,而在天亮后,他们又将继续坚守岗位守护村民和游客的安全。

李维只是这个春节假日中,坚守在岗位上对景区进行安全大检查的其中一员。一直以来,文旅市场安全问题,一直是雅安文体旅人最牵挂的事。

以市文体旅局为例,节前市文化市场综合行政执法支队便制定了详细的值班巡查计划。春节期间,由市文体旅局分管领导带队,该支队对全市重点文旅场所开展全面执法检查工作,持续对假期人员密集的网吧、电影院、KTV、星级酒店、景区等场所进行检查。据统计,春节期间,市文化市场综合行政执法支队共计出动执法人员305人次,检查各类经营单位92家次,重点检查营业场所安全生产及疫情防控工作是否落实、娱乐场所是否接纳未成年人、无证经营等违法违规经营活动,对检查中发现的问题现场责令整改,跟踪复查,确保整改落实到位……正是得益于这些严密的行动计划,从而有效保障了市民游客度过一个安全祥和的春节。

蒙顶山景区工作人员正在为游客服务

  关键词:绿码通行

全流程拧紧防疫安全阀

2月12日下午4时左右(农历大年初一),天气晴好,不少游客来到汉源湖,准备乘船游湖。在售票处,当地工作人员各司其职,组织游客有序购票乘船。

“先扫码再登记,把口罩戴起……”现场,汉源县文化旅游和农业发展集团有限公司的工作人员殷俊和同事们在汉源湖码头上,组织欲乘船游玩的游客出示四川天府健康通的健康码、行程码,并测量体温等。游客们按照他们的引导,有序排队购票。

“早上7点就来了,节假日是最忙的时候,为大家服好务也是在履行自身职责。”殷俊说,每当游客准备乘船时,他都会反复提醒大家注意安全。

春节假日期间,在我市碧峰峡、上里古镇、蒙顶山等景区景点,都出现了像殷俊一样的文体旅人。就在农历大年初三这日,在上里古镇景区工作的梅阳,也坚守在景区入口处,为进入景区的市民游客测量体温,并要求大家出示健康码、行程码,并提醒游客戴好口罩。正是在他们的坚守下,市民游客前往景区景点游玩更放心了。

“严抓疫情防控是好事。虽然去景区游玩时多了一些流程,但这也让大家多了一份安全保障。”春节假日在汉源湖乘船游玩的成都游客陈洋说。

“游客朋友:疫情防控、森林防火,时刻铭记……”除了线下景区景点严抓疫情防控,我市各大文旅公众号也通过线上推出了一封封致游客的信,以及简单易懂的疫情防控小常识推文。而这一切的目的,都在于希望市民游客在游玩中要注意疫情防控,过一个安全祥和的平安年。

关键词:坚守岗位

多途径提升游客满意度

2月11日下午(农历大年三十),家住荥经县的李君艳和家人吃完年夜饭后,便连夜赶回了位于雨城区的“世外乡村·海子山国际生态康养旅游度假区”,开始了她的工作。

2月12日上午9时,天气晴好,不少游客来到该景区游玩,负责该景区推广营销的李君艳,又开始忙碌起来。此时,她开始安排工作人员播放现场的活动音乐,并布置现场等。10时30分,一个个精彩的节目正式上演,舞狮、震天鼓、跳舞,引得游客们纷纷鼓掌。晚上7时30分,李君艳的身影又出现在了森林酒吧表演现场,直到晚上10时左右,当日工作才暂告段落。而在此后的几天时间里,她都坚守在岗位上,只能通过手机屏幕和家人团聚。“虽然自己坚守岗位不能回家,但这也是一个难忘的春节。”李君艳说。

就在同一日,在汉源县的汉源湖上,船长唐志鹏开着游船,这已是他春节假日坚守在岗位上的第六年。“大家辛苦工作一年了,趁着这个假期出来游玩,我也想为他们服务好,希望他们玩得开心,祝大家新年快乐。”唐志鹏说。

春节期间,我市各地景区景点坚守在岗位上的文体旅人还有很多,他们用不同方式,服务市民游客或是对外推介本地旅游。

汉源县文体旅局的周郭昂,他连续几日奔波在景区里拍美照,记录下最美风景用于对外宣传;农历大年初五,芦山县文体旅局的吴丹则奔波在巡查辖区内景区景点的路上;四川旅投文旅公司的邹雨昔,也忙着在宝兴神木垒景区举行的雪地徒步活动上拍美照、写文案宣传……不得不说,节假日也成了我市文体旅人最为忙碌的时候。

文体旅融合发展,这是近些年来我市文体旅人共同探索的一种模式。今年春节期间,我市各地免费开放公共文化场馆,同时15个体育场馆也免费为农民工开放服务,助力他们在我市过一个温暖年。在众多文体旅人的用心服务下,市民和“就地过年”的游客都共度了一个欢乐祥和的春节。

本报记者  戴富丽

受访单位供图

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口