• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

雅安市“六大举措”推进全民参保计划

来源:
2018-12-13
收藏 打印

2018年,雅安市“六大举措”深入实施全民参保计划,努力实现社会保险由制度全覆盖向法定人群全覆盖转变,推动建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,促进人人享有基本社会保障。基本养老保险新增参保3.01万人,覆盖率达到86%;基本医疗保险覆盖率稳定在98%以上,失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到10.37万人、11.10万人、8.56万人,比上年有明显增加。

一是加强数据基础工作。以全民参保登记数据库为基础,与公安、工商、税务数据进行筛查比对,建立数据动态更新机制,提高数据质量,实现数据的实时或定期交换,随时掌握未参保人员情况。

二是加强政策宣传工作。紧紧围绕群众关心的参保条件、缴费标准、缴费年限、中断接续、待遇享受等方面梳理政策,综合运用现场宣讲、电视播报、报刊刊登、公众号推送、短信发送等多渠道广泛宣传,做到社保政策进园区、进社区、进乡村、进家庭,营造了“人人参保、我要参保”的良好社会氛围。

三是加强重点群体扩面工作。瞄准农村务农、进城务工人员及个体从业人员参保。充分发挥户籍所在乡镇、村(社区)作用,积极开展上门服务,动员参加城乡居民养老保险或职工基本养老保险。

四是落实社保支持政策。落实财政代缴社保费政策。为1.73万名建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民养老保险费。落实灵活就业社保补贴政策。落实阶段性降低费率政策。

五是强化社会保险执法检查。开展以维护职工社会保险参保权益为主题的专项检查行动,重点检查招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位,对未全员、全险种参保的用工单位,督促其依法进行整改。

六是提升经办服务水平。实现社保服务“一次办”。全面实施综合柜员制,实现社保公共服务事项办理“一门引导、一窗受理、一站服务、一次办结”实现社保服务“就近办”。将参保、缴费、查询等日常业务延伸至社银一体化网点和乡镇(街道)、村(社区)办理,方便群众就近办。实现社保服务“线上办”。引导群众利用网厅、微信、手机APP等现代信息技术自助办理参保、缴费、查询等社保业务,实现“足不出户”办理

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口