• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

勠力同心防大汛 众志成城抗大灾 兰开驰邹瑾赴雨城区、天全县指导抗洪抢险救灾

来源:
2020-08-19 09:49
浏览:
收藏 打印

兰开驰在雨城区草坝镇指导抗洪抢险救灾工作 本报记者 张毅

本报讯  8月10日以来的持续强降雨,导致我市多个县(区)发生洪涝、滑坡、泥石流等灾害。18日,青衣江雅安市区段出现百年一遇洪水,市委书记兰开驰,市委副书记、市长邹瑾分赴雨城区、天全县指导抗洪抢险救灾工作,强调要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省委书记彭清华和省委副书记、省长尹力等省领导对雅安暴雨灾害抢险救灾作出的批示指示精神,勠力同心防大汛,众志成城抗大灾,千方百计保障人民群众生命财产安全。

市委副书记白云一同指导。

洪水造成青衣江水位暴涨,冲进雨城区草坝镇场镇。6时30分许,兰开驰来到草坝场镇,实地察看灾情,了解受灾群众转移情况,指导抗洪抢险救灾工作。他要求,要始终坚持把人民群众生命安全放在首位,及时转移、妥善安置受灾群众,全力解救被困群众,确保不漏一户、不落一人。要始终坚持安全第一,科学应对灾情,做好洪水疏导,及时排危除险,严防发生次生灾害。要引导群众不等不靠,积极抗灾自救,同舟共济、共渡难关。来到水津关水电站、大唐大兴水电站,兰开驰详细察看水情、电站库容和值班值守情况,叮嘱电站负责人严格遵循“电调服从水调、水调服从洪调”原则,随着天气变化、来水情况等按规程及时进行泄洪错峰,为全市防汛抗洪抢险救灾提供有力支撑。

洪水肆虐后,国道318线雨城区多营段公路护栏被冲毁,天全县乐英乡仁义村萝卜地小区党员群众正在积极清淤。兰开驰踏着泥泞走进受灾点,看望慰问受灾群众和一线抢险救援人员,鼓励大家坚定信心、形成合力、战胜灾害。他要求各级各有关部门要以对人民群众高度负责的精神,做到思想不松懈、行动不脱节,时刻保持警惕警醒,强化监测巡防,加强隐患排查、重点区域安全管理,确保险情及时发现、科学处置。要科学施救,确保抢险救援人员自身安全。要做好受灾房屋安全评估,落实好受灾群众临时性救助政策。要严格落实卫生防疫措施,做好疫情防控和环境消杀灭,确保灾后无疫。

受青衣江水位上涨影响,雨城区草坝镇、多营镇殷家村,已连夜紧急转移安置受威胁群众。冒雨深入现场,邹瑾仔细了解灾情和转移安置情况,强调要始终把人民群众的生命放在首位,做好基本生活物资保障、卫生防疫等工作,保障好受灾群众生活;要坚决落实抗洪抢险各项措施,加大清淤疏浚力度,尽快恢复正常生产生活秩序;要对洪水浸泡过的房屋、堤岸等进行全面排查,严防次生灾害发生。前往市区三雅园、廊桥、西门大桥和雅安熊猫会展博览馆项目建设现场,邹瑾实地察看道路桥梁受灾情况,强调有关部门要严阵以待,落实汛期24小时值班制度,密切关注天气变化和青衣江汛情发展态势,及时转移沿河住户商家;要赓即对城区桥梁进行应急检查,科学评估是否存在安全隐患,启动实施交通管制;要做好受损道路电力通信应急抢修,进一步强化排涝管理,努力使损失减少到最低限度。

副市长张桥、王双全,市政府秘书长李阳军分别参加指导。

本报记者  彭华  张婧

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口