• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

兰开驰在名山区调研时强调 坚定信心 顽强奋斗 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

来源:
2020-03-26
收藏 打印

兰开驰在名山区调研脱贫攻坚工作,走访已脱贫户姜兴秀家    雅安日报/北纬网记者 张毅 摄

雅安日报/北纬网讯  3月25日,市委书记兰开驰赴联系的名山区,调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、省委决策部署和市委工作安排,坚定信心、顽强奋斗,聚焦聚力、尽锐出战,不断巩固提升脱贫攻坚成果,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决兑现“全面小康一个也不能少”的诺言。

我市去年已实现现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出,新冠肺炎疫情对群众增收影响如何、脱贫后帮扶政策落实怎样、还有什么短板和不足,兰开驰十分关注。他先后来到前进镇泉水村、百丈镇瓦子村,走进已脱贫户姜兴秀、高学富家中,拉家常、话增收,询问了解疫情防控、外出务工、春茶采摘、产业发展、家庭收入等情况。兰开驰说,巩固脱贫成果、持续稳定增收,需要大力发展产业、拓宽致富渠道,希望乡亲们坚定信心、艰苦奋斗,在党委政府引导下依靠自己的勤劳和智慧,因地制宜发展致富产业,切实增强造血功能,过上更加幸福美好的生活。各级各有关方面要保持脱贫攻坚政策稳定,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,在巩固和提升上下功夫,对退出的贫困村和贫困人口扶上马送一程,同时要着力提升“插花式”已脱贫户脱贫质量,坚决防止新增贫困和返贫,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

泉水村充分发挥当地生态、气候、土质等优势,大力发展羊肚菌、竹荪、脆红李等产业,采取“公司+农户+合作社”模式,特别是建立与农户的利益联结机制,与已脱贫户共享产业发展红利。兰开驰来到名山区丰农食用菌种植农民专业合作社,仔细了解羊肚菌和竹荪种植、销售、带动群众增收等情况。他指出,发展产业是巩固提升脱贫攻坚成果的根本之策,要深入推进农业供给侧结构性改革,紧紧依托新型农业经营主体,培育农业新业态、新模式、新动能,优化调整农业结构,瞄准成都等大市场精准发展“订单农业”,做大做强农产品精深加工,抓好农副产品销售,提升农业综合效益。要突出实施好产业提质行动,加强技术指导服务,健全完善与农户的利益联结机制,激发农民群众内生动力,增强他们的自身发展能力。

以生态为本、文化为魂,位于瓦子村的知青大学、知青客栈、知青食堂建设正酣。兰开驰走进建设现场,详细了解疫情防控、建设进展、安全生产等情况。他叮嘱参与建设的有关各方要在确保安全和质量的前提下,抢抓施工黄金季节,大干快上、加快进度,千方百计把疫情耽误的时间抢回来,确保项目早日建成投运,发挥好示范引领作用,促进乡村旅游上档升级,带动周边群众增收致富。名山区要严格落实脱贫攻坚主体责任,党政主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,以超常举措推动工作落地落细落实,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。要坚持问题导向,对标对表查摆问题,补短板强弱项,巩固提升脱贫攻坚成果,持续抓好感恩奋进教育,不断提升人民群众的获得感幸福感。要做好各项普查迎检准备,全方位如实展示脱贫成果。要健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加快构建共建共治共享的现代乡村治理格局,着力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

市领导黎明、吴宏、王双全一同调研。 

首席记者  彭华

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口