构建“外通内畅”交通网络 赋能雅安未来发展——住我市省政协委员提案关注雅安交通发展 - 雅安市人民政府
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

构建“外通内畅”交通网络 赋能雅安未来发展——住我市省政协委员提案关注雅安交通发展

来源:
2021-02-02 10:36
浏览:
收藏 打印

俗话说,要想富,先修路。通畅的交通不仅有利于人们出行,还有利于打通地方与外界的交流屏障,是实施“请进来走出去”的先决条件,对地方经济社会发展有积极的促进作用。

《中共雅安市委关于制定雅安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确,要立足雅安作为国家开放通道重要节点的战略位置,加快推进机场、铁路、高速公路和无水港等立体交通网络建设,主动融入成都国际航空港、国家铁路网、国家高速公路网、长江“黄金水道”,让雅安发展更好融入全国、走向世界。

住我市省政协委员也密切关注雅安交通发展,在今年向省两会提交的提案中,其中四分之一涉及交通项目。

外通促区域融合

雅安,地处成都平原到川西高原的过渡地带,是成都平原向川西高原、攀西地区的必经之地。将雅安建成川西综合交通枢纽,对推进雅安融入成都、辐射康藏、连接攀西,加大同沿线区域的合作,促进区域经济社会发展具有十分重要的意义。

抢抓川藏铁路开工建设等新发展阶段的重大机遇,市委四届九次全会首次提出了建设川藏物资贸易集散地。今年省两会,省政协委员、市政协党组书记戴华强顺势提出了《关于在雅安布局建设川藏铁路物资储备基地的建议》。提案从三个方面论述了国家在雅安布局建设川藏铁路物资储备基地的重要性。

省政协委员李纯刚、苏杰建议修建雅(安)马(尔康)高速,“这将极大地完善川西南与川西北交通枢纽,促进沿线经济社会和产业发展,使川西经济区的联系更加紧密,促进成渝经济区与川西北经济区的有效对接和均衡发展。”

石棉县位于贡嘎山南麓、大渡河中游,地处雅安市与凉山彝族自治州和甘孜藏族自治州接壤处,是国道108线、川藏南线上的交通要道,也是环贡嘎旅游线的重要集结地。石棉田湾河风景名胜区连接康定巴旺海、子梅垭口,形成了最短徒步环游贡嘎的经典线路,每年都有大量国内外徒步爱好者从此穿越贡嘎全线。但由于该线路多为山路,崎岖难行,不仅不便于徒步旅行,还存在安全隐患。

省政协委员彭裕红建议省相关部门统筹“大贡嘎”旅游开发建设,打通草科界碑石至巴旺海、子梅垭口道路,通过建设一条路况良好,利于徒步、自驾环游贡嘎的最短道路,打通环贡嘎旅游环线。“这不仅丰富了四川文化旅游内涵,打造世界户外登山探险胜地、世界级高山山地生态旅游典范和中国藏彝民族文化走廊,也将带动周边各族群众同步奔康。”

省政协委员、市委常委、市总工会主席王加良关注石棉县工业原材料和产品的运输周转,建议改造提升甘洛火车站,“届时石棉县可通过铁路输入原料、输出产品,将极大降低企业运输成本,提高产品的竞争力,帮助企业做大做强,促进地方经济发展。”

内畅提升市域交通

如果说外通是构建雅安融入全国交通网的骨架支撑,那么,内畅就是优化市域路网的必然要求,对于促进地方经济发展,改善群众出行条件有着极为重要的作用。

“国道108线汉源段原有道路为二级公路,路面宽度为8.5米,昼夜通行能力仅为3000辆左右。但是根据国道108线唐家车流量监测点监测数据反映,目前该路段昼夜通行车辆数日均10000辆左右,最高达13000余辆,致使该段公路通行不畅,交通拥堵,事故频发。”省政协委员、市政协副主席、市工商联主席李亚蓉将目光放在我市过境国道108线上,建议调整国道108线汉源九襄过境段新建工程规划并尽快立项建设。她认为,该沿线群众与日俱增的安全通行需求与道路通行能力不足,以及巨大的交通安全隐患压力之间的矛盾,成为制约汉源经济社会稳定发展的瓶颈之一。

与李亚蓉想法类似的,还有省政协委员、市政协副主席、民建雅安市委主委陈茂瑜。他关注的点是国道318线,同样是建议加快推进国道318线成都界至雅安雨城区段新改建项目建设,“随着城镇化改造进程的不断推进,作为穿城而过的国道318线,由于交通压力不断加大,使得名山区、雨城区城区内堵车成为常态,上下班高峰时段更甚,特别是每遇重大节假日或成雅高速公路封闭,国道318线堵车常常达到10—20公里,造成道路严重拥堵。”

“雅安市境内山脉纵横,地表崎岖,地貌类型复杂多样,全域20个4A级及以上等级景区多分布于高海拔地区,受地形和生态保护要求限制,大量优质景区交通发展严重滞后,游客出行安全性无法保障,交通体验差,严重制约全域旅游产业发展。”省政协委员董斌建议支持雅安大力发展山地轨道交通,打破沿线地区交通瓶颈,推动雅安发展旅游交通新模式。

苏杰立足国家发展川藏铁路契机,还提出了修建天全至芦山、宝兴支线普通铁路的建议。

本报记者  蒋龙华

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口