• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

小册子大用处 “一本通”尽显贴心服务 雅电集团汇编电力政策“一本通”助企业“吃透”电价优惠政策

来源:
2020-03-26
收藏 打印

一本薄薄的小册子,却囊括了我市企业适用的所有电价优惠政策。

今年2月,国家发改委出台关于阶段性降低企业用电成本、支持企业复工复产的政策,各级政府和供电企业也紧随其后出台了相关优惠政策。国网雅安电力(集团)公司(以下简称:雅电集团)以中央、省、市和国家电网公司出台的电费优惠政策为基础,对各政策文件进行了分类梳理和系统解读,精心汇编而成《阶段性降低企业用电成本,助力企业复工复产》“一本通”小册子,方便我市企业查询、应用政策。

彭俊和杨钟桦检测中雅科技110千伏变电站运行情况

罗伟向碧峰峡景区相关负责人介绍电价优惠政策

三大类优惠

一是除居民用户和农业用户外电费实行九五折。从2月1日至6月30日止,对除高耗能行业用户外,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户统一按原到户电价水平的95%结算。雅电集团供电范围有800多户大工业用电客户、2.45万户一般工商业及其他用电客户,此项政策预计为客户降低用电成本2800万,2月份已兑现222万元。

二是针对疫情防控物资及相关企业。对生活物资保供的商场、超市、连锁便利店、批发市场等商贸流通企业和防疫药品、医疗设备物资器材等疫情防控相关生产的中小企业,用电享受“30%”电费补贴,该政策于2月5日起实施,经省级政府部门审核,已明确雅安130家企业享受补贴,预计将补贴电费1500万元。

三是变更基本电费计收形式。对用电客户实行扶持性基本电费政策,可根据其意愿变更基本电费计收形式,尽最大限度助其降低电费成本,雅电集团已为51家企业办理扶持性基本电价政策,2月份已助客户减少电费成本78.7万元。

“红包”实打实 

“唐主任,今天我们来给你送‘一本通’了,2月份电价优惠已经执行,将从3月应缴电费中直接扣除。”3月19日一早,雅电集团名山区供电分公司经开区供电服务站站长彭俊,便和同事杨钟桦来到四川中雅科技有限公司(以下简称:中雅科技),向中雅科技办公室主任唐恿翔送上了已印发的《阶段性降低企业用电成本,助力企业复工复产》“一本通”,并反馈了该公司2月份电费优惠政策执行情况。

中雅科技作为全国高性能多规格电子铝箔生产企业中的领头羊,生产能源基本依靠电力。疫情防控期间,中雅科技并未停产,但是产能有一定程度下降,2月份最低谷时仅为平时的60%,全面复工复产后,如今产能已恢复到了95%。

“别小看九五折电价优惠,这项政策为我们生产经营发了一个大大的‘红包’。”唐恿翔拿着“一本通”说,仅以二月为例,在公司尚未达到满产的情况下,九五折电价优惠政策就为中雅科技减少电费支出71万元,随着企业逐步满产,预计共将为企业减少电费支出超500万元。优惠政策从2月1日实施,在3月的应缴电费中就能得到直接体现,政策红利释放如此之快,也较大程度缓解了中雅科技的资金压力。

在优质的用电服务和优惠的用电价格保障下,中雅科技已开始筹备新增生产线,进一步扩大产能。

当前,我市规上工业企业已全面复工复产,雅电集团严格落实“一企一策”,对全市企业逐户上门宣传,截至3月19日,已为雅安市用电企业送上1万多本“一本通”,并针对优惠政策逐项对照落实,确保企业在政策优惠上应享尽享。

镜头转向另一侧。受新冠肺炎疫情影响,旅游业受到了较大冲击。其中,新晋5A级景区碧峰峡,疫情带来的阵痛仍在持续。

当日上午,雅电集团雨城区供电分公司中里供电所所长罗伟,与同事一起来到碧峰峡景区,送上《阶段性降低企业用电成本,助力企业复工复产》“一本通”的同时,详细了解了景区用电需求,仔细检查了用电设备。

“自3月12日恢复开放后,景区游客和平时相去甚远,恢复到正常状态估计还需要一段时间。”景区综合管理办公室主任张志刚介绍,雅电集团实施的九五折电价优惠政策预计将为景区减少电费支出4万余元,随着各级各部门都相继出台优惠政策,景区一定能渡过难关。

无论是中雅科技还是碧峰峡景区,都是疫情防控期间雅电集团精准服务企业的一个缩影。除为企业提供优质稳定的电力服务外,电力大数据更是为企业融资贷款提供了重要的数据支撑。春节后,我市工业企业陆续复工复产。受疫情影响,四川石棉华瑞电子有限公司、四环锌锗科技股份有限公司、石棉沃邦科技开发有限公司均出现资金困难。雅电集团石棉县供电分公司得知该情况后,主动联系银行及担保公司,提供三家企业用电情况明细,最终为华瑞、沃邦、四环等企业协调贷款总计5700万元用于企业复工复产。

“我们将继续完善‘一本通’内容,特别是针对当前企业和项目在复工复产中遇到的困难和问题,由责任部门精准对接服务,确保各类电价优惠政策落地见效。”雅电集团相关负责人说。

雅安日报/北纬网记者 杨宇龙

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口