• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

兰开驰在宝兴县指导抢险救灾工作时强调 坚定信心战胜灾害 奋力夺取抗洪抢险救灾全面胜利

来源:
2020-08-14 09:46
浏览:
收藏 打印

兰开驰在宝兴县穆坪镇雪山村胜利小学临时安置点看望慰问受灾群众本报记者张毅摄

本报讯8月13日,市委书记兰开驰前往宝兴县,实地察看“8·11”特大暴雨灾情,看望慰问受灾群众,指导抢险救灾工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省委书记彭清华和省委副书记、省长尹力等省领导对雅安暴雨灾害抢险救灾作出的指示批示要求,妥善安置受灾群众,全力排危除险,加大基础设施抢修力度,切实做好灾区卫生防疫,严密防范新的强降雨及次生灾害,积极引导和鼓励受灾群众坚定信心、抗灾自救、战胜灾害,奋力夺取抗洪抢险救灾全面胜利。

“8·11”特大暴雨导致穆坪镇雪山村一组(小渔溪)突发山洪泥石流灾害,造成人员失联和财产损失,兰开驰对此十分关心。他深入受灾现场,详细了解灾情,要求千方百计搜救失联人员,安抚好失联人员家属,妥善做好善后工作。随后,兰开驰来到穆坪镇雪山村胜利小学临时安置点,看望慰问受灾群众,关切询问群众受灾损失、生活保障等情况。他说,灾难无情,人间有爱。这次特大暴雨灾害发生后,省委、省政府高度重视,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力等省领导第一时间作出批示,并先后赴雅安灾区看望慰问受灾群众,实地察看受灾情况,指导抢险救灾工作,为我们科学有序做好抢险救灾指明了方向。大家要坚定信心,与党委政府一道共克时艰,积极生产自救,努力战胜灾害,建设更加美好的家园。

蜂桶寨乡锅巴岩矿山因暴雨突发山洪,将泥石流形成的物源冲积到河道内,抢险人员正在进行河道疏浚清淤。兰开驰来到排危除险现场,看望慰问抢险救灾人员,要求加强抢险组织,进一步充实机具和人员,迅速完成疏浚清淤,确保河道畅通。

兰开驰强调,当前正值主汛期,气象部门预测,近日我市还有强降雨。全市各级各部门必须始终把人民群众的生命安全放在首位,时刻绷紧防汛救灾这根弦,坚持底线思维、增强风险意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲情绪,时刻保持“应战”状态,守土有责、守土负责、守土尽责,将责任落实到防汛抗洪抢险救灾各个环节,切实做到思想、责任、组织、预案、措施到位,科学应对新一轮强降雨天气。要科学选择安置点,全力做好受灾群众安置,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能够及时医治,同时做好卫生防疫、消防隐患排查、次生灾害防治等工作,进一步提高安置点防疫、防火、防灾的能力和水平。要按照“不放过一个疑点、不错过一个盲点、不留下一片空白区”的要求,全覆盖拉网式持续开展对重点区域、重要部位、重要设施的灾情、险情和地质灾害隐患排查,对排查出的问题建立台账、逐一落实责任人、迅速进行防控处置,把牢防汛抢险救灾主动权。要加快应急抢险工程进度,迅速恢复受灾的道路、通讯、电力、供水,保障群众正常生产生活。要加强应急物资充实和储备,确保关键时刻能够拿得出、调得快、用得上。要扎实做好受灾情况收集,为开展抢险救灾、项目支持和编制灾后重建规划提供数据支撑。要进一步完善市、县、乡、村、组、点六级群测群防体系,建立群测群防、群专结合的监测预警网络。要密切监视天气变化,加强汛情分析研判,强化雨情水情监测预报预警,确保第一时间把预警信息通知到村、到户、到人。要认真落实“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,果断有序组织受威胁群众避险转移,最大限度避免人员伤亡。要严格落实24小时专人值班值守和领导带班制度,严阵以待、严防死守,确保重大情况第一时间上传,工作要求第一时间下达,救援力量第一时间到达,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

副市长王双全一同指导抢险救灾。本报记者彭华

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口