• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

“绿色银行”存款足 花果飘香“农家乐”——百公里百万亩乡村振兴果蔬产业带建设成效见闻

来源:
2019-02-11
打印

早春时节,金灿灿的黄果柑挂满枝头。石棉县宰羊乡坪阳村村民苟年强组织了多位当地村民在自家果园内疏果、修枝。3年前,按照百公里百万亩乡村振兴果蔬产业带建设规划,宰羊乡定位“有机农产品供给基地、生态农业采摘体验带”,苟年强看准发展机遇,流转了70亩土地成立家庭农场,黄果柑种植模式从传统的粗放型、低价值向精细化、高品质转化。随着百公里百万亩乡村振兴蔬果产业带建设推进,乡村旅游蔚然成风,带动了当地特色农家乐、乡村民宿发展。

“果+旅”的发展模式辐射范围广,宰羊乡仅是一道剪影。

百公里百万亩乡村振兴果蔬产业带以汉源、石棉两县的111万亩水(干)果和有机蔬菜产业基地为支撑,建成花海果乡、桃源胜景、后山朴院·梨花溪、挖角金果人家等节点,辐射周边,带动沿线老百姓增收致富。

石棉县金果人家

看发展

花果飘香“农家乐”

迎着春风,大渡河两岸生机勃勃,石棉县农民正为黄果柑的丰收做着准备;在汉源县,花骨朵缀满枝头,待到三月梨花盛开、四月桃花绽放,这里将成为花的海洋。

位于汉源县九襄镇的国家4A级旅游景区“花海果乡”,被越来越多的人熟知。位于景区核心区的九襄镇三强村,依托“花海果乡”景区,发挥自身所在区位优势,借助乡村旅游的东风,在产业发展的同时,不断提高产业与乡村旅游的契合度,走出了一条产业服务于旅游,旅游带动产业的绿色发展之路。2018年,四川省旅发委向三强村授予“四川省乡村旅游精品村寨”荣誉。

“家里的三亩果园,卖果子一年能挣6万元。”经过几次产业调整,三强村村民周本勋家的果园里种着樱桃、杏子、车厘子、桃子、李子、梨。从4月底樱桃上市,一直到11月左右梨子罢市,经果种植为周本勋家带来了稳定的收入。

合理的产业结构,满足了市场需求,让果农有了稳定的收入。当地的“水果+电商”销售模式,则拓宽了销售渠道,成为果农增收的又一砝码。

在三强村,水果销售只是当地村民的部分收入。“春天是花园、夏天是林园、秋天是果园、冬天是庄园。”周本勋这样介绍着家乡。

三强村依托于4A级旅游景区“花海果乡”,走在了乡村旅游的康庄大道上,目前已拥有数十家农家乐,在为景区提供服务的同时,也享受景区旅游发展带来的红利。

三强村的农家乐,旅游休闲项目配备齐全。为迎接春天前来赏花的客人,与周本勋同村的钱荣康,把自己的农家乐翻新了一遍。钱荣康的农家乐共有11间客房,在旅游旺季需要提前预定。他把仅有的一亩地全部种上了水果,专门用于游客入园采摘。

“住宿、赏花、摘果、吃农家生态美食,一条龙服务。”钱荣康说,前来的游客以成都、重庆居多,在水果成熟季,家里的一亩水果靠游客就能采摘完,仅入园摘果一项就能带来3万元的收入,凭借提供旅游相关服务,全家年收入超过10万元。

“果+旅”模式在石棉县也开花结果。近年来,石棉县深度挖掘大渡河流域丰富的生态休闲和民俗文化资源,描绘出一幅农业生态文旅融合发展秀美画卷。

2018年1月,石棉县“黄果柑伊福宝”“猕猴桃伊禄宝”“枇杷伊寿宝”“核桃伊喜宝”“中药材伊富宝”“蔬菜易富宝”系列商标成功通过国家工商总局受理,这标志着石棉首个全产业、全门类、全品种的农产品区域公共品牌正式面世。

“有了农产品区域公共品牌,石棉黄果柑将走向更广阔的市场。”苟年强说,2018年他家线上线下销售鲜果,实现了40多万元的收入,他明显感受到,百公里百万亩乡村振兴果蔬产业建设,为乡村振兴注入了强劲的动力。

说成效

蔬果长廊“绿变金”

记者从市农业农村局了解到,目前汉源县、石棉县形成了较为完善的产业环线体系,农旅文旅融合发展。

汉源县成功打造以“百里果蔬走廊”为核心,总长116公里的产业环线,串联起唐家、九襄、双溪、清溪、西溪、大田、前域等七个果蔬主产区20万亩产业基地,辐射32个村,实现林业产业“绿变金”。

石棉县紧抓我市打造三条乡村振兴产业带机遇,充分发挥“世界枇杷栽培种原产地、黄果柑国家原产地证明商标”等品牌优势,在大渡河沿岸大力发展黄果柑、枇杷、核桃等特色农业基地,创建全国有机农业基地示范县和国家级农业标准化示范区,建成大渡河畔的“百里金果长廊”。

谈展望

做强现代农业

汉源县、石棉县百公里百万亩果蔬产业带建设,为绿色发展存下“绿色存款”,在未来如何通过这份“绿色存款”获取更高的收益?

以乡村振兴为统揽,两县做出了规划。

汉源县以“美景、美食、美宿、美购”为切入点,依托百公里百万亩乡村振兴果蔬产业带丰富的农旅、文旅资源,开展系列活动,充分展示汉源作为“阳光而神秘的丝路驿站”的新时代新风采,进一步打响“花海果乡·阳光汉源”“游遍四川、康养汉源”名片,助推建设“大美汉源、区域中心”。

石棉县加快建设山区特色有机农产品供给示范区、全市生态文化旅游融合发展示范区,将乡村振兴与脱贫攻坚、“三农”工作紧密结合,为农民增收提供新思路、创造新途径,共同汇聚建设农业农村现代化的磅礴力量,助力石棉打造“川西温泉康养旅游目的地”、争创“天府旅游名县”,建设全市经济副中心。

雅安日报/北纬网记者  杨瑞

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同信息科技有限公司(028-85358770)

政务公开导引 便民服务窗口