• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

做强猕猴桃产业 促果农增收致富——蒙顶山红心猕猴桃上市发布会侧记

来源:
2019-08-14
收藏 打印


论坛现场

“猕足珍贵·有你真好。”8月11日,由中国扶贫基金会和雅安市人民政府主办的“2019善品公社·蒙顶山红心猕猴桃上市发布会及产业振兴主题论坛”在名山区蒙顶山下花间堂举行,活动旨在以猕猴桃成熟上市为契机,推动我市猕猴桃产业提档升级,做大、做强、做优“中国红心猕猴桃优质产区”品牌,最终实现“强产业、美乡村、促旅游、助脱贫”的目的。

务实活动

助推产业发展振兴

当天上午,举行了“2019善品公社·蒙顶山红心猕猴桃上市发布会”。

“上世纪90年代,为拓宽农民增收渠道,名山区农业部门积极协调联络,从外地引种猕猴桃。经过多年培育、试种、推广,到2018年底,全区种植面积达到2万亩,其中投产面积超1.5万亩,猕猴桃已成为名山区群众脱贫致富的重要特色农业产业之一。”名山区建山乡飞水村原党支部书记、名建猕猴桃农民专业合作社理事长李世忠,回顾了蒙顶山红心猕猴桃的产业发展历程。

“2014年9月,正在雅安开展灾后重建的中国扶贫基金会,在原市农业局、原市扶贫移民局等相关部门协调支持下,来到名山区建山乡飞水村,通过‘农业众筹’形式,首次线上推广红心猕猴桃,开启了合作社‘抱团触网’的精彩旅程。此后,山沟里的红心猕猴桃便开始飞往祖国大江南北。”中国扶贫基金会善品公社首席运营官王光远,分享了与蒙顶山红心猕猴桃结缘的故事。

“深耕品控,是我们事业成败的关键。”经名山区脱贫攻坚领导小组办公室综合评估,活动承办方还向择优遴选出的善品公社名山区项目点的农户,颁发共建农户证书;向通过全网招募的忠实消费者,颁发了共建消费者证书。活动中,承办方还向阿里巴巴、上海一条网络科技颁发了共建渠道合作伙伴证书;向苹果(中国)有限公司、腾讯公益慈善基金会和杭州二更网络科技有限公司,颁发共建品牌合作伙伴证书;向善品公社和忠伟农资负责人蒋达伟,颁发了蒙顶山红心猕猴桃产业发展特殊贡献奖。

随后,善品公社还与云集、顺丰签订《蒙顶山红心猕猴桃平台(渠道)合作备忘录》,与碧桂园智慧物业服务集团贵州区域、新力公益基金会和江西新力实力有限公司签订销售采购协议,联合新浪微博、微博县域启动“原产地探访计划”走进名山行动,联合曹操出行启动“十城万车”品牌推广发车仪式,联合顺丰速运启动“幸福速运”发车仪式。

当日下午,猕猴桃产业链相关代表,又通过主旨演讲和专题讨论,对红心猕猴桃产业及市场前景,进行了深度研究和剖析,深入讨论了上游管理和品牌培育策略,挖掘红心猕猴桃产业潜力,促进红心猕猴桃产业改良提质升级,做优“中国红心猕猴桃优质产区”品牌,提振果农信心,助力乡村振兴。

以“桃”为媒

奋力谱写农业新篇章

“蒙顶山红心猕猴桃到底好在哪里?”“它生长环境优良,维生素含量丰富、甜度高,很受消费者喜爱。”四川农业大学副教授、猕猴桃专家周庆阳、浙江光鲜生供应链管理有限公司总经理白友文,在当天活动中,为蒙顶山红心猕猴桃做了推介。

“这里要提示一个误区,很多人要等猕猴桃熟透了才去吃,其实那时的猕猴桃并不新鲜。我建议,新采摘的猕猴桃要与新鲜香蕉、苹果密封在一起,等猕猴桃有轻微弹力感后就可食用。”周庆阳说。

雅安市农业农村局相关负责人说,目前猕猴桃不仅在名山区有广泛种植,在我市天全、芦山、雨城、宝兴、荥经等地均有大规模发展,猕猴桃产业已是我市脱贫攻坚和乡村振兴中的重要特色农业产业。我市猕猴桃种植规模和产业能力呈现逐年扩大,持续提升的态势,接下来,我市将与中国扶贫基金会积极合作,持续深化沟通交流,不断拓展合作领域,通过扶持合作社、构建全产业链,打造雅安特色农产品,带动群众增收致富。

“雅安将以蒙顶山红心猕猴桃为媒介,不断发挥产业带动作用,凸显雅安特色农产品优势,辐射全国、走向世界,全面巩固提升脱贫攻坚成果,奋力谱写绿色农业发展新篇章。”上述负责人说。

公益扶贫

“美人鱼”林允担任推广大使

当天活动的亮点,无疑是著名演员、电影《美人鱼》中珊珊的扮演者林允的出席。作为“中国扶贫基金会蒙顶山红心猕猴桃推广大使”,林允此行将无偿、公益性地为蒙顶山红心猕猴桃“代言”,以此助力公益扶贫。

红心猕猴桃是一种“娇贵”的水果,需要农户投入大量时间、精力和感情。在雅安猕猴桃产区,绝大多数种植户为打理好自家果园,往往是夫妻同心协力,可以说,每颗蒙顶山红心猕猴桃都是爱的结晶。活动现场,主办方特邀四对夫妻,讲述他们在发展猕猴桃产业时发生的爱情故事。

“接到他第一封情书时,感觉难以置信,他怎么会喜欢我?”“她在猕猴桃合作社,我也在猕猴桃合作社,工作在一起,回家在一起,就感觉幸福的日子过得特别快。”简单朴实的话语总是感人至深,在场者无不为之感动。

随后,林允还来到名山区建山乡一处猕猴桃种植基地,拍摄猕猴桃采摘、以及与种植户攀谈的宣传片。挎上竹篼,去袋摘果……林允动作娴熟、自然。“我只想以自己微薄的力量给果农带来更多财富,为此我感到十分荣幸。”林允说。

雅安日报/北纬网记者  刘庆红

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口