• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

中共雅安市委第四届八次全会举行(全会公报)

来源:
2020-07-31 09:54
浏览:793
收藏 打印

中共雅安市委第四届八次全会举行

全会由市委常委会主持 市委书记兰开驰作了讲话

全会听取和讨论了兰开驰代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共雅安市委关于深入贯彻省委十一届七次全会精神积极投入成渝地区双城经济圈建设的决定》

7月30日,中国共产党雅安市第四届委员会第八次全体会议举行。 张毅摄影

市委书记兰开驰讲话。 张毅摄影

中国共产党雅安市第四届委员会第八次全体会议公报

(2020年7月30日中国共产党雅安市第四届委员会第八次全体会议通过)

中国共产党雅安市第四届委员会第八次全体会议,于2020年7月30日在雅安举行。

出席全会的有,市委委员45人,候补市委委员4人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。市第四次党代会代表中部分基层同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记兰开驰作了讲话。

全会听取和讨论了兰开驰代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共雅安市委关于深入贯彻省委十一届七次全会精神积极投入成渝地区双城经济圈建设的决定》。兰开驰就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委四届七次全会以来市委常委会的工作。一致认为,面对前所未有的疫情冲击和严峻复杂的经济形势,市委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委决策部署和省委书记彭清华来雅调研指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,围绕绿色发展示范市建设,团结带领全市广大党员干部群众同舟共济、拼搏实干、共克时艰,众志成城打赢疫情防控阻击战,全力以赴稳定经济增长,持续用力发展壮大绿色产业,深入推进开放合作,加快推动中心城区扩容提质,扎实推进城乡基层治理,持续保障和改善民生,纵深推进全面从严治党,雅安各项事业发展取得新成效。

全会指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话,着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,深刻阐明了推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求和重点任务,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循。省委十一届七次全会深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把推动成渝地区双城经济圈建设作为重大政治任务和发展使命,在新的起点上推动治蜀兴川再上新台阶。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委十一届七次全会决策部署,找准目标定位、明确思路举措,进一步提升落实国家重大战略的自觉性和坚定性。

全会强调,要准确把握雅安积极投入成渝地区双城经济圈建设的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话和对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,围绕省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署和省委十一届七次全会赋予雅安的重要使命,聚焦重点领域、加快优势转化,积极投入成渝地区双城经济圈建设,推动形成资源优势互补、功能分工协作、基础设施互联互通、生态环境和公共服务共建共享新格局,加快建设成渝地区绿美生态高地、成渝地区大数据产业基地、成渝地区高品质康养宜居地、成都都市圈重要功能协作基地和成渝地区西向门户枢纽,建设绿色发展示范市,奋力推动绿色发展走在全省、全国前列。

全会指出,要鲜明“四地一枢纽”目标定位,提升雅安在成渝地区双城经济圈中的影响力和竞争力。持续实施绿美生态行动,推动雅安绿美生态建设走在成渝地区前列,建设成渝地区绿美生态高地。充分利用雅安水电资源充沛、气候适宜等比较优势,构建数据存储、数据计算、数据应用、数据交易、数智制造、数据人才培训六条产业生态链,建设成渝地区大数据产业基地。把握首批国家级医养结合试点市建设机遇,依托良好自然生态,建设成渝地区高品质康养宜居地。坚持把东进融入成都作为雅安推动高质量发展的战略性选择,加快推动一体化发展,建设成都都市圈重要功能协作基地。立足雅安作为国家开放通道重要节点的战略位置和联动西藏地区、协同“三州”高质量发展的特殊使命,抢抓川藏铁路建设机遇,建设成渝地区西向门户枢纽。

全会指出,要聚焦七大重点领域,统筹落实成渝地区双城经济圈建设的各项任务。优化区域空间布局,加快构建“一核引领、两翼齐飞”市域发展新格局,强化中心城区带动作用,推进城乡融合发展。加强交通基础设施建设,构建对外大通道,畅通市域交通圈,建设物流集散地。加快现代产业体系建设,着力构建现代工业体系、现代服务业体系、现代农业体系。加强生态环境保护建设,推动生态共建环境共治和生产生活方式绿色化。增强协同创新发展能力,协同推进全面创新改革,营造良好创新生态。推进体制机制创新,深化重点领域和关键环节改革创新,提升开放合作水平,打造一流营商环境。强化公共服务共建共享,提升公共服务能力水平,深化公共服务领域合作,深入推进城乡基层治理。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,强化组织保障,凝聚投入成渝地区双城经济圈建设的智慧和力量。加强组织领导,建立健全工作推进机制,统筹形成全市步调一致、整体推进的工作格局。动员各方参与,进一步统一思想,形成投入成渝地区双城经济圈建设的强大合力。推动工作落实,加快把“任务书”变成可操作、可落地的“施工图”,确保各项决策部署不折不扣落到实处。

全会强调,当前国际国内形势严峻复杂,经济下行压力持续加大,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利任务艰巨,全市各级党组织和广大党员干部要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定信心扭住全年目标不松劲、抓牢项目扩大有效投资不松劲、抢抓机遇壮大绿色动能不松劲、持续深化改革扩大开放不松劲、兜住底线促进民生改善不松劲、优化环境锤炼严实作风不松劲,坚决确保完成全年目标任务,坚决确保与全国全省同步全面建成小康社会,在大战大考中交出发展新答卷。

全会强调,抓好市委四届八次全会精神的学习宣传贯彻是当前和今后一个时期全市的重要政治任务。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会决策部署,准确把握推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、部署安排和组织保障,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来。要抢抓机遇主动作为,积极投入成渝地区双城经济圈建设。要紧盯全年目标任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。要提升能力强化落实,坚定不移推动市委决策部署落地见效。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准衡彤同志辞去四届市委委员职务,决定递补四届市委候补委员张大金同志为四届市委委员。全会追认给予柴渝开除党籍处分。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央、省委重大决策部署和市委工作安排,坚定信心、知重负重、迎难而上,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,加快建设绿色发展示范市,为推动治蜀兴川再上新台阶作出雅安贡献。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口