• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

深挖文化富民新潜力 因地打造户特色产业——雨城区孔坪乡柏香村脱贫后谋巩固提升见闻

来源:
2019-11-08
收藏 打印

“卷尺一定要拉直了,确保测量数据准确很重要!”11月4日上午,雨城区孔坪乡柏香村3组,柏香村驻村工作队和村“两委”负责人正与孔坪乡相关工作人员、施工企业负责人一起,共同验收该村的山坪塘护栏维修改造项目。

稍时,验收结果出炉:实测长度49.5米,护栏为钢筋混凝土仿木仿古结构,质量符合设计要求。此后,待所有参与验收人员逐一在《工程竣工验收报告》上签字,村党支部书记黄政全长长舒了口气。

“山坪塘又叫双龙潭,源于当地的古老传说得名,是村里打造乡村旅游环线的重要节点之一,待其旁枫叶成林、梯步铺设,将成为可观景、可休闲垂钓的新景点。”黄政全说,柏香村人不多、地也少,但生态和文化资源却很丰富,只要加以挖掘并综合利用,即可成为当地村民增收、致富的长久保障。

柏香村第一书记魏华刚(右)为自主创业村民介绍产业帮扶政策

绿变金

将增收奔康与乡村振兴相连

谈及脱贫后如何谋新发展,柏香村第一书记魏华刚先拿出一本关于贫困村扶贫攻坚和乡村振兴的书——《诗意柏香》,书由柏香村村民委员会编制,印刷时间为2019年9月。

此书共分为人文文化、诗词歌赋、理念思路,以及兴旺景美、岁月留影、筑梦前行等篇章,从不同角度,讲述柏香村村民因地制宜、主动探索,稳步实现脱贫摘帽和家乡建设的新时代乡村振兴故事。

其间第84页,这样总结了“柏香精神”:热情团结、协作实干、感恩进取、奉献执着。

由此,结合巩固提升、乡村振兴,魏华刚谈起了柏香村在市林业局和相关部门支持下,在全体村民共同参与下,结合生态、文化资源禀赋,探索实践乡村旅游新业的所得。

这其中,即有通村通组公路线路、不同村民小组分布特点打造的“园景”。

“这里是赏花亭,对应的是柏香园”,“这里是女娲亭,对应的是盘古园”,“这里是皇后亭,对应的是栖凤园”……紧随魏华刚前行脚步和声情并茂的讲述,已建成的8个景点相继呈现。

不是简单随意的设置。话间,车已驶到柏香村海拔最高处。

按已确定的村级旅游环线打造方案,这里将在本月再动工修建一座对应栖凤园的观云亭。“待建成时,站在此处即可将柏香村近一半面积收入眼底。”魏华刚说,同步动工的还有思乡亭,待明年农历新年前全部完工时,这十大景观节点将在全村8个村民小组实现全覆盖。

下山返程途中,天空中飘起绵绵细雨。迎着一个由远及近的身影,已脱贫户李本正出现在眼前,其身上正背着他刚从地里收回的新鲜食材。就在当日下午,他刚接到20名老知青们准备回村“探亲”的电话,接待地点就在他家。

李本正的家为传统砖木结构,是柏香村按照“保留乡村农家质朴韵味”标准,在今年新建成的两个“知青老家”之一,主要面向游客提供符合知青年代标准的田园农家饭,一次接待能力约40人。

为切实鼓励他主动谋发展的积极性,驻村工作队还免费给予了文化景点图片装裱、标识标牌和名片制作,以及环境卫生打造等配套服务。而李本正自身只需准备餐饮用具,并随时保证家中庭院窗明几净、整洁有序。

与此同时,柏香村已同样理念在去年建成投运的“1号知青老家”,也从今年6月起同步实施了提档升级工程。

“主要涉及新增农耕文化陈列室、红军长征微纪念馆,以及游客住宿功能等三个方面。”以农耕文化陈列室为例,村民委员会主任李明介绍,房间是现成的,摆放的各种农具和日常生活器具,也均是从村民家中收集而来。

作为业主的施洪香,同样喜不自禁。依托乡村旅游建设、知青文化打造,从去年10月至今,她只是通过间歇性按需营业就已实现毛收入3万余元。

曹正琼正在制作泉水醪糟

赵传莲向儿媳传授泡菜制作技巧

户产业

建立居家灵活就业全新模式

孔坪乡柏香村,距雅安中心城区约13公里,位于雅(安)望(鱼)线一侧,全村农田面积约450亩,且大多位于山坡,呈零散分散状态,缺乏特色种植业规模化连片发展基础。

由此带来的问题不容忽视,除了难以形成支柱性产业,还有大量青壮年劳动力流失。李明从电脑中调出一份表格展示:全村960余名村民,目前留守村中的仅400余人,其余多外出务工。

如何才能让村民拥有长效增收致富产业?自去年5月任柏香村第一书记起,魏华刚就开始思考这个问题。最终答案是:借力文旅融合、依托村民自有技术或手艺,引导打造以户为单位的自创产业。

去年8月的一天,长年在外务工的曹正琼回家探亲,并在家见到了入户走访驻村工作队。“除了会做点醪糟、糍粑给家里人吃,其余啥都不会。”“这就是手艺,做好了收入少不了。”虽然已过去一年多,但她仍记得自己与村里扶贫干部的初次对话。

连番鼓励和支持下,曹正琼带着忐忑心情踏上了创业路。效果出乎意料好,自当年10月至今年2月初,仅醪糟和糍粑两项,就实现毛收入2万余元。

发展信心更足了。曹正琼在今年春节后即拿出积蓄和借来的钱,于6月底建起面积约120平方米的厂房。“从7月初到10月底,销售收入已达到4万元。”她说,目前正尝试做豆花和豆腐,效果不错、供不应求。“为扩大知名度,我还在8月提交了商标注册申请,准备进军批发市场和超市。”

据不完全统计,今日柏香村,通过户特色产业将家门口变“市口”的村民,已有30多人。

66岁的赵传莲,用家里从清代传下来的泡菜手艺,吸引了不少前来游玩的游客和慕名而来的客人,并配套卖出了不少农家鸡蛋、土鸡和野山药,今年仅此就已实现收入6000余元;村民李永珍从去年9月起,在家中做起“馍馍”,并取名为“恩惠御饼”,至今已达到月收入4000元……

与此对应,更多强有力支撑和保障正在形成。

就在10月底,该村刚与某文化传播公司签订长期合作协议。按协议约定,柏香村这些散发着浓浓“土味”的特色农副产品,都可通过公司销售平台进行推广。“村里还准备对现有140余亩茶园进行提升打造。”魏华刚说,届时将通过以户为单位和将建设的知青农场,开设体验式采摘、健康养生茶品等项目,促进户特色产业可持续发展。

当更多村民加入后,如何有效管理?对此,柏香村已走在了前面。还是10月底,柏香村农村集体经济组织赋码合作社正式成立。合作社负责人,正是该村党支部书记黄政全。

该合作社主要作用有两个方面:大力发展村集体经济、避免户特色产业无序竞争。“目前,各项规章制度正抓紧制定中,待实施后可为全村产业发展提供更有力的制度保障。”黄政全说。

雅安日报/北纬网记者 孙振宇

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口