雨城年味浓 民俗迎客归——春节假期,雨城区A级旅游景区共接待游客7.3982万人次 - 雅安市人民政府
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

雨城年味浓 民俗迎客归——春节假期,雨城区A级旅游景区共接待游客7.3982万人次

来源:
2021-02-23 10:14
浏览:
收藏 打印

海子山上康养人气旺

上里古镇人气旺

近日,记者从雨城区委宣传部了解到,刚刚结束的春节假日期间,雨城区6家A级旅游景区共接待游客7.3982万人次,实现门票收入321万元。假日期间,全区未接到旅游投诉,无一起旅游安全事故发生。

受疫情影响,春节期间雨城文旅市场主要以省内游和市内游为主,文旅产业、活动和产品呈现出新特色。

为感恩2013年芦山地震后援建雨城区和芦山县的绵阳市和德阳市,新晋5A级景区碧峰峡景区节日期间开展了针对两市市民免野生动物世界门票和优惠办理年卡等一系列感恩回馈活动,吸引大量市内、省内游客前来游玩。

雨城不仅山水秀、风景美,还有丰富的历史文化积淀沁润着这片土地。为此,雨城区在春节期间推出了“中国味雨城年”系列线上活动。

举办“中国味雨城年——在灿烂的阳光下”少儿书法线上评选活动,邀请少儿书法爱好者们泼墨抒怀,展现祖国大好河山的秀丽、百姓安居乐业的生活和经济翻天覆地增长,寄予对家乡繁荣富强、人民幸福安康的美好祝福;开展“中国味 雨城年”寻找最美雨城“年味”摄影作品大赛,以不同视角讲述和记录雨城各地新春佳节的精彩瞬间,通过影像语言展示中华文化魅力,体现中华优秀传统文化,展现良好的雨城社会风尚、幸福美好的生活图景和喜庆祥和的节日氛围。此外,还举行了“中国味雨城年——雨城区非遗项目展播”和“中国味雨城年——云端书香进万家”等活动。2月17日,省文旅厅联合碧峰峡景区举办云上天府过大年“保护动物亲子科普”云课堂直播活动,动物互动、猛兽投食、门票抽奖等活动吸引500多万人在线观看。系列活动鼓励大家不聚集、宅家过年的同时,极大地丰富了市民和游客春节文化生活和体验。

线下活动也精彩纷呈,除了碧峰峡感恩回馈活动,海子山康养度假区举办了“巧艺闹新春·民俗乐福年”新春游园活动,以猜灯谜、放纸鸢、舞狮等活动营造节日气氛,以下午茶、手工体验等活动丰富游客体验。

一年一度的“熊猫灯会”亮相雨城区大街小巷,在雅安火车站站前广场、雅州廊桥、高颐阙文博公园等10处设置美轮美奂的灯组,为雨城夜游增加网红打卡点,游客纷纷驻足观看拍照留恋。

近年来,雨城区加快旅游城市建设步伐,旅游基础设施日臻完善,游客数量逐年攀升,一些特色民宿应运而生,用独有的装修风格、经营理念、服务管理、特色产品等吸引了众多游客的眼球。加之雨城藏茶企业进驻碧峰峡民宿,为雨城区两大特色产业的文旅融合发展起到了引领性示范作用。藏茶文化融入民宿经营,让游客充分感受雨城藏茶深厚的文化底蕴,以茶促旅,拓展了藏茶推介窗口,助力提升碧峰峡镇高品质、独具特色的民宿产业发展。沐云.柿子树、云上听水等民宿入住率达96%,出现一房难求的现象。

这个春节,雨城区用多姿多彩的美景和内涵丰富的文化吸引游客,加之近年来天府旅游名县、省级全域旅游示范区和碧峰峡5A旅游景区的创建,已形成层次丰富的旅游产品。碧峰峡景区的科普研学和亲子游,上里古镇的文化游和写生游,碧峰峡镇、多营镇和草坝镇塘坝村的乡村旅游和民宿集群,藏茶世界景区和中国藏茶村将非物质文化遗产转化为旅游产品,周公山和海子山的康养度假游,以及正黄雅安味道美食街、协和广场-三雅园特色街区的夜间旅游,不断创新雨城旅游产品的供给的同时,让市民和游客尽享雨城文旅的魅力大餐,感受中国味雨城年。

记者 胡月

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口