• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

邹瑾在全市建筑业发展大会上要求 瞄准短板 增强信心 促进建筑业高质量发展

来源:
2019-11-18 14:24
浏览:312
收藏 打印

雅安日报/北纬网讯  15日,全市建筑业发展大会召开,贯彻落实省委省政府、市委市政府关于建筑业高质量发展的决策部署,总结我市建筑业发展工作。市委副书记、市长邹瑾出席会议并指出,雅安建筑业要加快放手超常规发展,瞄准短板、看清优势、增强信心,鼓励引导建筑业企业勇闯市场、做大做强,促进全市建筑业高质量发展。

建筑业在促进经济发展、拉动内需增长、增加社会就业等方面发挥着不可替代的重要作用。今年以来,我市着力破解建筑业发展堵点难点,多次召开座谈会,采取有效措施推动我市建筑市场规模扩大、企业竞争力增强、创新能力提升、建筑市场环境优化。市政府日前印发的《关于促进建筑业高质量发展的实施意见》,进一步明确了“到2022年底培育1家特级、5家一级骨干建筑企业,建筑业产值达120亿元、力争140亿元,增强建筑企业整体竞争力”的发展目标。

会上,相关企业、市级部门和县区代表先后交流发言。邹瑾指出,建筑业是传统基础性产业、第二产业重要组成部分,是拉动投资的重要抓手,是解决农村剩余劳动力的富民工程,也是今年我市补产业发展短板的重点提升产业,对促进经济社会发展具有重要意义。要正视雅安当前存在建筑业企业规模小、产值小份额少、竞争力差人才缺乏、产业结构不合理四个核心问题,高度重视补齐短板,推动建筑业大发展。

邹瑾强调,要增强加快建筑业发展的信心,雅安有市场,有大批项目上马建设;有政策,国家、省出台了加快建筑业发展的文件,市上也出台了相关奖励政策;有空间,雅安建筑业发展滞后,短板就是发展的空间所在。要鼓励和扶持建筑业做大做强,围绕到2022年底的发展目标,推动建筑企业整体竞争力明显增强;要强化政策扶持,县区要坚决执行市政府出台的政策;要内外兼修闯市场,大力实施“走出去”战略,鼓励各类社会资本使用本地资质建筑企业;要规范政府投资项目招标条件。

邹瑾强调,希望建筑业企业家解放思想、开阔眼界,认真研究建筑业发展趋势和政策;抓住雅安资源转化、大项目上马的机遇,抢占本地市场;创新品牌,着眼新工艺、新技术、新领域,促进企业上档升级;加大人才引进和培训,强化企业管理。市级有关部门和各县区要强化政策服务和政务环境的保障,以最短的时间、最高的效率推进行政审批;落实好已出台的政策,为企业减负;在转变作风、强化监管的同时,真真实实为企业服好务。

副市长孙久国、张桥,市政府秘书长李阳军出席会议。

记者  高小松

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口