• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

我市出台现代农业园区建设推进方案 五星级园区可获300万元财政补助

来源:
2019-08-14
打印

雅安日报/北纬网讯  近日,市委办公室、市政府办公室印发《雅安市现代农业园区建设推进方案》,将现代农业园区作为推进我市建设全省乡村振兴示范市和现代农业高质量发展的重要抓手,明确从2019年起开展市级现代农业园区星级评定,每年新建2个省级现代农业园区、4个市级现代农业园区。到2022年,力争建成省级现代农业园区8个,市级现代农业园区16个,形成现代农业园区阵列。

《方案》明确园区基地建设、设施装备、品牌培育、新产业新业态、建设“四大工程”等5个方面的工作重点及建设标准。基地建设方面,要求重点聚焦雅茶、雅竹、雅果、雅药、雅鱼等“雅字号”特色农产品品牌,选择培育壮大1—2个主导产业,主导产业产值占园区农业总产值的80%以上,单位产出效益高于当地平均水平20%以上。

同时,园区高标准农田要达到耕地总面积60%以上,机械化耕作水平达85%以上,市级园区农产品产地初加工率达到70%以上。推动互联网与现代农业结合,农业综合信息化水平达到65%以上,电商销售额占比达到30%以上,农业社会化服务覆盖面达到50%以上。市级园区品牌农产品产量占比达到60%以上,品牌农产品销售金额占园区销售金额的70%以上。

此外,园区要落实新型职业农民认定、管理、培训等制度,率先实现农民职业化发展,探索让农户合理分享全产业链增值收益的新模式,农民人均可支配收入高出当地平均水平20%以上。

《方案》明确,园区评定实施期限为2019年至2022年,上一级的星级现代农业园区须从下一级的星级园区中产生。市上每年6月—9月组织初评,并命名“雅安市现代农业园区”,对初评结果中排名靠前的现代农业园区,市上集中指导提升,作为争创省上星级园区的储备。

我市将对市级园区打分并评定为三星级、四星级、五星级3个档次,每年评定4个市级现代农业园区,其中三星级2个、四星级1个、五星级1个。每年市级财政安排资金700万元,对认定的雅安市现代农业园区,给予一次性补助,五星级补助300万元、四星级补助200万元、三星级补助100万元。雅安市现代农业园区实行动态管理,对园区建设和发展推动不力、进度缓慢、水平不高的,予以通报批评,责令整改,直至取消市级现代农业园区称号。

我市还将在产业、用地、财政、人才等方面强化政策支持。将优先引进符合园区主导产业发展的企业,并优先安排农产品加工、农业综合开发、农田水利建设等相关项目在农业园区实施;鼓励将土地增减挂钩项目与园区建设结合,按不低于省上下达年度新增建设用地计划总量的8%予以单列,支持农村新产业新业态发展;创新园区财政投入使用方式,探索以奖代补、贷款贴息、政府和社会资本合作、政府购买服务、设立农业产业发展投资引导基金等方式,撬动更多金融和社会资本投向园区建设,对入驻园区的各类新型经营主体优先申报各类财政扶持项目,引导和支持金融机构开展现代农业园区金融综合服务创新示范区建设。

首席记者   彭华

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口