• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

雅安“金花藏茶”荣获“米兰国际手工艺博览会”金奖——访雅安市雅州恒泰茶业有限公司董事长施刘刚

来源:
打印

施刘刚(左一)向同行介绍“金花藏茶”标准原料

刚刚过去的欧洲时间12月4日,对很多人而言是再平凡不过的一天。但对在建设绿色发展示范市中,誓言扛起川茶振兴大旗的雅安,却是值得庆祝的一天。

这一天,在遥远欧洲的亚平宁半岛,在第23届意大利米兰国际手工艺博览会上,作为本届博览会茶叶类最高奖项的“米兰国际金奖”,被授予了一款来自中国四川雅安,名为“金花藏茶”的茶产品。

颁奖仪式简单却不失隆重,即便特意准备的中国传统汉服没有机会登台亮相,但在现场发回图片中观察到公司员工骄傲神情的施刘刚,同样面露舒心笑容。

“准备的汉服,是用于展示雅安茶叶种植始于汉代的悠久历史,获奖的蒙顶山“金花藏茶”,则赋予了对雅安两千多年茶文化虔诚的传承之心。”施刘刚说。

从藏茶文化变迁说起

12月5日,就着一壶藏茶醇厚的茶香,作为地道雅安人的施刘刚,首先谈到的是在雅州大地传承至今的藏茶文化。

“本次获得‘米兰国际金奖’的‘金花藏茶’,产品原料就来自雅安蒙顶山。”施刘刚自豪地说。

四川是茶叶起源地之一。雅安凭着得天独厚的地理环境和群山环绕、湿润多雨的优越生态气候,因茶闻名于世,并成为川藏茶马古道起点,素有川西咽喉之称。

话题由此切入,并以“文成公主”这个在藏族群众中家喻户晓的名字展开。    

青藏高原,海拔高、空气稀薄、天气干燥而寒冷。相当长时间内,藏族群众饮食多以肉食和奶制品为主,普遍缺乏维生素、膳食纤维等人体必需的营养元素。“这个难题,到文成公主进藏后才得以逐步解决。”施刘刚说。

那么,藏族群众对这种因发酵而变得乌黑醇香的树叶,喜好和依赖到什么程度呢?

施刘刚节选了西藏地区自古流传的几句话为佐证:“吐蕃之命,托命于茶”、“一日不饮茶则滞,数日不饮茶则病”、“宁可三日无食,不可一日无茶”。

但因青藏高原并不适宜茶树生长,茶叶必须从四川、云南、陕西等地肩扛、马背运输。由此形成的几条茶马互市道路,如今则被人们称之为“茶马古道”。

至宋代,封建朝廷更是对所有藏茶专管、调控,由政府专营用于交换马匹等必需物,而不得用于他用,成为“官茶”。明代、清代同样沿袭旧制,明确规定雅安、天全、荥经、名山等地所产边茶(即藏茶)专销康藏,内地人几乎没有机会饮用或接触藏茶。

这种内地人知藏茶却很少品尝的现象,随着新中国成立,以及改革开放后人们生活水平不断提高,有了明显变化。

“高血压、高血糖、高血脂已成为现代人营养过剩的一种表现形式,鉴于这种情况,饮用以消脂著称的藏茶,逐渐在内地成为一种流行时尚。”在施刘刚看来,这些都得益于藏茶文化和健康生活理念的普及。

从传统技艺弘扬切入

文化需要传承,技艺则同样需要顺应新时期发展需要不断创新,才能不断夯实弘扬的基础。

此次获奖的“金花藏茶”,由雅安百年茶号“雅州恒泰”出品。

据《雅州府志》(雅安地方志)记载,“恒泰”茶号起于清朝同治初年(1862年),由陕西大茶商与雅州当地人合伙开设,为当时雅安六大茶号之一。

当然,如果只是论故事传承,在作为茶叶大国的中国,传承千年的茶叶品牌故事比比皆是,仅以此,是无法打动一向以科学严谨著称的欧洲评委的。

“过去,藏茶多存在用料粗糙、保存不便和质量不稳定等问题。但随着技术发展和市场需求,藏茶品质已与绿茶、红茶等一样得到极大提升,为更多人青睐。”施刘刚说,但仅有这些是远远不够的。

据参加此次博览会的一位中方专家透露,“金花藏茶”获奖的最主要原因,来自其名为“九制三渥法”的技术,该技术开创了在深度发酵嫩叶茶(嫩叶藏茶)中发出“金花”的先河。

何谓“金花”?“金花非花,而是近三十年才被命名的一种有益真菌,学名‘冠突散囊菌’。”施刘刚所说,是有出处的。

根据其收集的权威科研资料所述,“金花”在黑茶中生长繁殖,其代谢作用可使茶发生良性生理和生化变化,促进茶叶中淀粉酶和氧化酶分解,催化茶叶中淀粉转化为单糖,进而促进多酚类化合物形成。此外,经微生物发酵的“金花藏茶”,微生物代谢活性物质和微生物本身有效成分得以进一步增强,并可极大提升茶叶品质,使茶叶汤色变成枣红色,粗青味及苦涩味被消除,茶汤则更加厚滑绵柔,回甘生津。

那么,除了改善茶叶口感,“金花”还有哪些好处呢?

在施刘刚看来,好处主要有3个方面:具有促进新陈代谢、促进消化、降血脂、溶解脂肪、延缓衰老等功用。有抑菌作用,长了金花的茶叶很少出现其他有害菌和霉菌。特有的胞外多糖,能提高人体免疫能力和生理功能,大部分胞外多糖具有较强抗肿瘤活性,对癌细胞有较强抑制力。

台上三分钟,台下十年功。

厚实经验的积累,首开先河的背后,则是施刘刚从2002年至2014年间,耗时十二年的辛勤耕耘和执着付出。

以4380天的煎熬展开

藏茶中成熟的“金花”肉眼可见,呈现为米黄色,形似米兰花。这是施刘刚所呈现藏茶产品给人的视觉感受。

对为何会在传统藏茶基础上研发“金花”工艺,施刘刚的回答同样很直白:让茶变得更好喝,功效更强,给更多人带来福祉,并不是基于突发奇想。

直白的背后,是专注于做好茶的执着。

在施刘刚每年工作规划中,研究古今中外不同种类茶叶制作技法,将其中蕴含精髓整理、融合,再为己所用,几乎是他唯一主攻方向。“时间一长,必然就会出许多成绩,‘金花藏茶’只是其中一个。”

回答很轻松,结果很喜人,过程却充满了无数艰辛。

最初,由于几乎没有任何文献资料可作参考,施刘刚一开始就选择用嫩叶做,经历无数次失败,最大规模时,一次性做的128个样本,一个都没有成功。

直到实在没有细茶做实验,只能用便宜的粗老茶叶代替,施刘刚才意外收获了第一次成功:粗老茶叶“发花”异常简单。但问题同样突出:粗老茶叶内含物太少、品质相对低劣,甚至存在氟含量超标风险。

曙光初现。此后,施刘刚逐步加大难度,不断将加工原料细嫩化,持续对温度、湿度、含氧量等数值进行优化。

至2014年以细嫩原料研发成功,施刘刚曾粗略算过一笔账,耗费茶叶超过1.5万公斤,实验次数近2000次。

难在哪里? 以此次获奖的“金花藏茶”为例。

其所用细嫩原料,来自“蒙顶山茶”地理标志产品保护区域内,以夏秋茶中的一芽二三叶或一芽三四叶为原料。主要原因是其多酚含量相对较高,内含物丰富,且氟含量也在国家安全标准值以内。而在过去,这些原料多用于普通毛峰绿茶或炒青绿茶。

此后是复杂的深度发酵和“发花”。如施刘刚所言,这项工艺与温度、湿度、含氧量等诸多条件关联,环环相扣。茶叶原料越细嫩,“发花”难度越高;茶叶原料前期发酵程度越深,“发花”难度也越大。整个环节都需进行大量科学实验,并进行严谨的数据分析。

“得知获奖的那一刻,感觉再一次印证了东西方人对美好事物的追求和理解是一样的,也更加坚定了我认为中国茶完全能面向世界的信心。”

“此次获奖同样得益于省委、省政府‘万企出国门’的政策引领,得益于雅安市及名山区委、政府对茶产业的重视,以及对茶叶产销企业的长期培育和支持。”施刘刚说。

雅安日报/北纬网记者 孙振宇 黄伟

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技

政务公开导引 便民服务窗口