• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

成果显著民获益 再接再厉续合作——雅安奋力推动成雅一体化发展

来源:
2020-10-16 10:19
浏览:
收藏 打印

建设成都都市圈重要功能协作基地,是省委交给雅安的一项重要任务。

全面融入到成都发展之中,对雅安来讲是一件好事:民众生产生活更便捷,产品销售流通渠道更畅通,雅安的有机食品、无公害食品到成都销售更便捷,同时还有利于吸收发展新思想、新观念。

成雅合作发展,于成都、雅安在经济社会发展、民生福祉等方面都有着重要意义。

群众生活便捷

企业发展顺利

11日,迎着晨辉,成雅铁路上,一列动车穿过薄雾从成都方向飞速驶来。从这一天起,成都西站通往雅安方向开行列车较此前新增加11对,大大缓解了成雅动车客运压力。

自2018年12月底成雅动车通车运行以来,受到了游客的连连好评——速度快、班次多、环境好、舒适度高。的确,成雅动车大大缩短了成都与雅安之间的距离,带动了两地旅游、文化等经济。

除了已投用的成雅动车、成雅高速等外,预计今年年底通车的成雅快速通道也承载着市民沉甸甸的期待。14日,深秋的天气寒意浓烈,但丝毫不影响大家的建设热情,工地现场碎石垫层、水稳底基层、路基土石方、桥梁、涵洞及防排水等工程都在有条不紊地推进着。当前,成雅快速通道正加快建设、雅安段已完成总投资的90.94%。

同一时间,名山区成雅工业园区内的四川金黄河装配式建筑产业基地,生产场面格外热闹。机器轰鸣、钢花飞溅……头戴安全帽、身着工装的工人们忙碌地穿梭在各个车间。今年5月份试生产以来,基地订单不断、产量喜人,为成都等周边市州提供了不少节能环保的装配式建筑,有望进一步带动名山、雅安经济发展。

实际上,这只是成雅工业园区的一个缩影。在成雅合作的项目“家族”里,2011年启动建设的成雅工业园区算得上“老人”,同时它处于成都一小时经济圈内,是个好口岸。

视线转移到经开区产业孵化园。一幢独立的单层厂房内,一张张金属板,经过激光切割、钻孔、折弯等工序后,摇身一变成为轨道交通站台屏蔽门的“骨架”。这便是四川迪岸轨道交通科技有限公司的产品。

该公司是一家研发生产轨道交通相关配套设备的新兴民营科技型企业,主要研发和生产轨道交通屏蔽门、安全门及相关设备,产品销往深圳、贵阳、昆明、重庆、成都等地。

“我们是从成都新津转移过来的企业,这里拥有完善的水电气等集中配套、租金合理,公司运转十分顺利。”说起入驻孵化园的效率,该公司办公室负责人连连点赞。

标准厂房作为筑巢引凤的关键基础,对承接成都市产业转移和招引企业都具有极其重要的作用。近年来,成都、雅安产业协作配套水平不断提升。我市印发了《雅安先进制造业主动融入成都产业生态圈发展实施方案》《雅安市主动融入成都市共建产业生态圈推进方案》,依托雅安经开区、成雅工业园区等载体,积极承接成都产业转移,共承接新材料、装配式建筑等工业产业转移项目23个、总投资超50.8亿元。川西大数据产业园一期开园运行,26个在蓉企业项目签约落户。

成绩可圈可点

发展未来可期

回顾历史,成雅合作发展的开端可追溯到2009年——两市在雅安召开区域合作联席会第一次会议并签署《成都市—雅安市区域合作框架协议》等系列合作协议,标志着双方合作发展正式启动。

随着时间的推移,双方合作越来越深入。近年来,成雅两市先后签署了《“十三五”期间深化区域合作框架协议》、政府和企业间“11+11”合作协议,召开成雅区域合作专题会议确定14项具体合作事项,在雅组织开展“成都企业市州行”活动等,一大批重大合作项目和事项取得重大进展。

为满足成都都市圈人民美好生活需要,雅安依托一小时通勤圈,构建“成都工作、雅安生活”双城模式,强化雅安在成都都市圈的旅游、康养、运动等休闲度假功能,打造成都都市圈休闲度假协作基地。例如,雅安目前着力构建“一山一园两线”茶文化体验旅游发展格局,加快推进中国藏茶城、十里梅香·茶源小镇等项目建设,积极推进茶马古道、蒙顶山申报世界文化遗产。针对成渝地区双城经济圈特别是成都都市圈周末短途旅游和自驾游需求,打响“最美川藏游·出发在雅安”品牌。

去年秋天,成都市实验外国语学校雅安校区正式招生开学。学校坐落于雨城区草坝文教新城,是由成实外教育集团与雨城区政府合作,为助力雅安市川西教育中心建设、推动雨城区教育事业跨越发展建设的一所定位高端、教育高质、目标高远的寄宿制外国语特色学校。

2019年5月,四川大学华西医院雅安医院揭牌仪式在雅安市人民医院第二院区举行,标志着雅安人从此在“家门口”就可享受华西医院优质的医疗服务。此外,成都医学院第一附属医院托管名山区人民医院,市级和各县(区)积极与成都市多家医院开展医联体合作。

与此同时,雅安认真落实《成都平原经济区生态环境保护一体化发展合作框架协议》,发挥好雅安作为“天府之肺”的生态屏障功能,为成都平原经济区生态环境质量持续改善积极贡献力量。

合作渐深入,发展无止境。下一步,雅安将紧扣省委明确的“支持雅安建设成渝地区大数据产业基地和成都都市圈重要功能协作基地”目标定位,坚持依托成都、接轨成都、服务成都、借力成都的主线不偏离,奋力推动成雅一体化发展。

我市将加快建设连接两地的重要通道,打造成都都市圈开放协作基地;主动融入成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,积极承接成都都市圈休闲康养度假功能,打造成都都市圈休闲度假协作基地;积极融入成都相关产业生态圈,打造成都都市圈重点产业链协作基地;加快全市重要电力基础设施建设,打造成都都市圈重要水源能源供给协作基地;进一步筑牢生态屏障,持续做好“生态加分”,打造成都都市圈重要生态涵养基地。

本报记者 张雨蝶

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口