• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

提高站位 强化监督 筑牢防线——雅安交建集团纪委督促落实疫情防控主体主责

来源:
2021-11-26 08:57
浏览:
收藏 打印

“为了您和他人的健康,请上车的乘客全程佩戴好口罩,谢谢。”如今,踏上市区街头的公交车,不仅能听到提醒市民朝里走、主动为老弱病残孕让座的语音提示,还能听到提醒市民佩戴好口罩的语音提示。公交车驾驶员纷纷表示,“这减少了我们提醒乘客佩戴口罩的工作量,可以更专心地驾驶,保障市民平安出行。” 

疫情防控无小事,纪律监督作保障。今年以来,雅安市交通建设(集团)有限责任公司纪委(以下简称:雅安交建集团纪委),以高度的政治自觉,将常态化疫情防控工作摆在十分重要的位置,对雅安交建集团各重要场所落实常态化疫情防控举措的情况开展日常监督,针对发现的问题,检查组第一时间反馈集团和相关单位,并要求立即整改到位,不断织密织牢疫情防控网。

加强监督检查

确保防控举措落实

雅安交建集团旗下的市公共交通有限公司和蜀通运业有限责任公司承担着运送乘客的重任,是疫情防控的前沿阵地,容不得丝毫马虎。

雅安交建集团纪委充分认识到交通运输环节落实疫情防控举措的重要性,通过明察暗访的形式持续跟进监督疫情防控工作开展情况。

员工外出是否报批?客运班车是否严格消毒?外防输入保障措施是否到位?在各交通场站,监督人员以乘客身份体验乘车全流程,监督亮码测温是否到位、口罩佩戴是否规范、旅客登记是否全面等疫情防控措施落实情况;在各项目工地,监督人员围绕人员管控、工作安排、措施落实、预案制定、应急处置等情况开展监督检查。同时,检查各子公司、各重点场所防疫物资储备、隔离管控、核酸检测、疫苗接种等重点环节工作开展情况。

公交车驾驶员正在为车辆消毒    韩毅 摄

针对今年11月初,成都出现本土新冠肺炎确诊病例的情况,雅安交建集团纪委切实压紧压实疫情防控责任,督促集团迅速开展疫情防控监督检查,各部门把疫情应急处置和防控工作作为急中之急、重中之重,增强防控工作的主动性、针对性和实效性,以严明纪律和过硬作风保障各项防控措施有效落实。

加强问题反馈

织牢全环节防控网

前期,雅安交建集团纪委在对市公共交通有限公司开展疫情防控监督检查时,发现公交车上个别乘客未佩戴或未正确佩戴口罩,基本靠公交车驾驶员口头提醒纠正,存在提醒不到位、不及时、语气生硬等问题。对此,雅安交建集团纪委向市公共交通有限公司发出检查建议:在市区公交车内增加关于佩戴口罩的语音提示。这是雅安交建集团纪委工作人员对一线窗口单位开展“体验式”监督的缩影。

此外,工作人员对交通场站存在的“1米线”标识设置不足、防护距离不够、测温亮码不严格、消杀过程不规范等问题,通过点对点向分管领导发送提示函,向责任单位发送督办单、提醒函等方式,督促及时整改到位,压紧压实疫情防控责任。今年以来,雅安交建集团纪委已开展疫情防控监督检查8次,发现并督促整改问题34个。

“疫情防控不止步,纪律护航不松懈。我们下沉一线开展监督,通过亲身体验发现疫情防控中的薄弱环节,及时督促整改完善,让群众真切感受到疫情防控成效,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感,用铁的纪律保障来之不易的疫情防控成果。”雅安交建集团纪委相关负责人表示,同时,雅安交建集团纪委还将主动适应国有企业改革新任务新要求,创新监督形式,转变监督方式,完善监督机制,提升监督效能,坚持抓常、抓细、抓实,为雅安交建集团高质量发展护航。 

张梦芝  本报记者  彭艳霞

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口