• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

雅安市委召开常委会(扩大)会议 传达学习贯彻四川省文化和旅游发展大会精神 听取经开区党工委、各县(区)党委关于抓重点项目和招商引资工作情况汇报

来源:
2020-10-16 10:17
浏览:
收藏 打印

本报讯  10月15日上午,市委召开常委会第161次(扩大)会议,传达学习四川省文化和旅游发展大会精神,研究我市贯彻落实意见;听取经开区党工委、各县(区)党委关于抓重点项目和招商引资工作情况汇报,分析研判当前形势,就进一步抓好相关工作,全力冲刺全年目标任务作出部署。市委书记兰开驰主持会议并讲话。

会议强调,四川省文化和旅游发展大会体现了省委、省政府坚定不移抓文旅融合发展的信心决心,为我们推动文旅经济加快恢复振兴、实现高质量发展指明了方向。全市上下要认真学习领会,把握精神实质,抓好贯彻落实。雅安以“红绿黑白”为代表的生态文化旅游资源富集,是全省大九寨、大峨眉、大香格里拉、大贡嘎等旅游环线重要交汇点,处于成渝短途游最佳通行半径,要以积极投入成渝地区双城经济圈建设为契机,主动深耕国内特别是成都、重庆市场,坚定信心决心,保持战略定力,激发发展活力,聚焦高水平融合、高质量发展、高品质生活,推动文化旅游产业恢复性增长和可持续发展,加快建设文化强市旅游强市,为全省、全国文化旅游恢复振兴贡献雅安力量。要毫不放松抓紧抓实抓细新冠肺炎疫情防控,压紧压实旅游景区、旅行社、文旅服务企业、旅游者“四方责任”,合理利用“健康码”,让游客在雅安游得安全、放心、舒心。要按照市委、市政府《关于大力推进文旅融合发展加快建设文化强市旅游强市的实施意见》明确的各项任务狠抓落实,做靓世界大熊猫文化发源地、世界茶文化发源地两大品牌,建好十大精品景区,打造好五条精品线路,加快建设以大熊猫文化、茶文化为特色的国际旅游目的地。要认真编制文旅产业“十四五”发展规划,主动融入巴蜀文化旅游走廊建设,进一步提高雅安在成渝市场的知名度、美誉度。要大力推动文旅市场恢复发展,持续用力发展夜间经济。要精心打造标志性文旅品牌,扎实推动重点文旅项目建设,积极申办全省文旅大会、争创天府旅游名县,以创促建推动文化旅游高质量发展。要聚焦文旅融合推进业态创新,加快建设一批文旅融合发展示范区,储备包装一批跨界融合的旅游综合性项目。要加强组织领导,把推动文旅产业发展摆在重要位置来抓,着力形成全市“一盘棋”的工作格局,形成全市大抓文旅产业的良好氛围。

会议对进一步抓好重点项目和招商引资工作,全力冲刺第四季度,确保全面或超额完成全年各项目标任务作出部署。强调要紧盯全年目标任务不放松,认真抓好投资项目入库,强化投资预警预报,全力扩大有效投资。要加大项目谋划储备,抢抓国家规划纲要和“十四五”规划编制的重要窗口期,结合我市在成渝地区双城经济圈中“四地一枢纽”的定位,积极谋划储备一批有牵引性和支撑性的大项目好项目,力争更多项目挤入国家、省大盘子,同时做好今年暴雨灾害灾后恢复重建实施方案和重建项目编制,建立项目谋划储备和转化落地通报制度,让项目编研工作成为各行各业的自觉行动。要充分发挥重点项目引领作用,对265个市重点项目逐一细化分解每月投资任务,在季度“红黑榜”和月度通报中逗硬考核奖惩,加大重点项目开工力度,提前做好2021年重点项目准备。要持续做好项目调度管理,加强施工组织,强化要素保障,用好专项债券,严格督查考核,提高项目工作质量。要持续强化招商引资工作,找准产业链、价值链切入点,创新招商引资方法,注重招商实效和项目质量,优化投资服务环境,在逆境中乘势而上、顺势而为,实现招商引资新的突破。要坚决扛起今年暴雨灾害灾后恢复重建政治责任,积极应对挑战,坚定打赢恢复重建硬仗的信心决心;紧盯住房、水利工程、交通设施、企业复工复产等工作重点,高标准严要求完成灾后恢复重建任务;强化组织领导,压紧压实责任,抓好资金筹措,严格督促检查,全力保障灾后恢复重建有序推进。要对照年度工作任务全面盘点、查漏补缺、攻坚弱项,集中精力抓好第四季度冲刺攻坚,统筹推进产业发展、城乡建设、脱贫攻坚、疫情防控、基层治理、“十四五”规划等工作,全面完成全年重点目标任务,保持经济社会平稳健康发展。

会议还研究了其他事项。

记者  彭华

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口