• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

助力儿童早期发展 惠及更多城乡家庭 雅安市村(社区)儿童友好公益服务站首批试点开园仪式在天全举行

来源:
2021-10-14 09:24
浏览:
收藏 打印

“这是一个0到3岁儿童家长学习如何养育孩子的地方,养育师会通过一对一的方式,告诉家长如何养育孩子,希望大家有收获。”12日,雅安市村(社区)儿童友好公益服务站首批试点开园仪式在天全县始阳镇凤翔社区举行,标志着雅安儿童早期发展公益服务体系建设迈出重要一步。

服务站深受家长欢迎

当天下午2点左右,在前往凤翔社区的路上,远远便听见社区坝子里传来婴幼儿稚嫩的声音,家长带着孩子,准备参加一场关于如何科学育儿的启动仪式,这里也是雅安市村(社区)儿童友好公益服务站首批试点的地方。

现场,市妇联、天全县人民政府等部门相关负责人就凤翔社区儿童友好公益服务站的基本情况,以及未来发展方向等做介绍。

揭牌仪式后,家长迫不及待地跟随儿童公益服务站的养育师参观了解服务站情况,并参加了儿童公益服务站家长说明会,进一步了解什么是女娲——千天计划和儿童公益服务站、家长能在儿童公益服务站学到什么、对孩子的成长有怎样的帮助等内容。

开园仪式结束后,不少家长纷纷报名参加。“已经报名了,以前带孩子去市区上早教课,现在在家门口就可以上,更方便,而且是一对一的,更精准,今后会带孩子来学习,助力脑力、语言等方面开发。”市民高梅逢说。

家长带领孩子参观服务站

儿童公益服务站的女娲乡村养育师徐攀霞表示,今后,将从儿童认知、语言、运动及社会情感四个方面入手,助力家长科学养育0到3岁的小孩。每次采取一对一授课,每个星期还会组织一次集体活动。

助力乡村儿童早期发展

少年儿童是国家的未来、民族的希望。一直以来,市妇联坚持以习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述为指导,以群众需求为导向,把握儿童早期发展服务政策机遇,积极调动社会公益力量,实施雅安儿童早期发展公益服务体系建设项目,促进婴幼儿健康成长。

据了解,村(社区)儿童友好公益服务站开园试点将为辖区内0-3岁婴幼儿及家长提供免费的科学养育课程以及丰富的玩教具借阅服务,全面提高儿童认知、语言、运动及社会情感方面的能力。汉源县三强村儿童友好公益服务站、名山区高岗村儿童友好公益服务站、雨城区孝廉社区儿童友好公益服务站等10个站点将于近期陆续试点开园,试点条件成熟后,村(社区)儿童友好公益服务站将在全市逐步推广,不断满足群众对儿童早期发展公益服务的需求。

今后,全市各级妇联组织将以试点村(社区)儿童友好公益服务站开园投运为契机,依托项目打造中心村(社区)3公里儿童早期发展服务圈,完善市、县、乡(村、社区)三级儿童早期发展公益服务体系。同时,加强儿童早期发展服务人才队伍建设,大力培养女娲乡村养育师,不断提升养育师理论基础和实操能力,满足村(社区)儿童早期发展服务人才需求,为社会输送更多的养育技能人才。此外,还将加强统筹谋划,不断壮大儿童友好志愿服务队伍,加快推进雅安儿童早期发展公益服务早日走进广大家庭,惠及广大妇女儿童。

本报记者  戴富丽

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口