多措并举 “三驾马车”扬鞭奋蹄——2020年全市经济运行解读系列报道(三) - 雅安市人民政府
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

多措并举 “三驾马车”扬鞭奋蹄——2020年全市经济运行解读系列报道(三)

来源:
2021-02-23 10:17
浏览:
收藏 打印

投资、消费、出口三大需求,是拉动经济增长的三大动力,被称为“三驾马车”。

2020年以来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,紧抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,“三驾马车”持续发力,有力推动我市经济结构转型升级和发展方式转变。

出口:

克服不利因素

保持回稳向好

近日,走进雅安百图高新材料股份有限公司的生产车间,伴随着机器阵阵轰鸣,一个个新材料半成品整齐排列,通过分类再到工人手中进行塑形,生产线上紧张有序。

而在另一边的办公室内,公司副总经理孙式江正翻看着年度报表。“去年营业额增加了63%左右,基本达到了我们的预期目标。”孙式江表示,公司去年克服多种不利因素,产品大部分出口到美国、韩国、日本。

雅安百图高新材料股份有限公司主营高端半导体散热材料,原本需从国外采购,但受多重因素影响,高端半导体散热材料的采购逐渐偏向国内企业。“由于公司复工复产早,且产品质量过硬,开拓国内市场游刃有余,加上新能源电动车越来越多,也让公司营业额锦上添花。”孙式江说。

我市外贸企业正在全力生产

“去年4月20日,全市重点外贸企业均已复工复产,全市外贸实绩企业平均产能恢复约八成。”市商务局外经贸科负责人表示,其中中雅科技、日泓电子、华美包纱、玉龙石材、太时生物、润兆渔业等重点外贸企业恢复产能超过90%。

企业能够尽快复工复产,利好政策是“助推手”。该负责人表示,2020年,我市积极指导企业用好市政府出台的12条政策措施,中央和省级外经贸发展专项资金要向受疫情影响严重的企业倾斜,重点支持企业开拓国际市场、投保出口信用保险、网上营销推广等,全力支持稳外贸。

为了实实在在解决企业难题,我市采用“一企一策”方式,认真做好企业参展协调、信息提供、法律咨询等服务,有针对性地向企业提供各国入境管理、贸易限制措施及风险预警等信息,指导企业有效防范风险,提升风险防控能力。 

去年5月,市商务局联合阿里巴巴国际站和市电商协会组织开展了线上线下“2020四川省跨境电商峰会雅安站——魅力雅安·品牌出海”系列活动,此次活动助力我市40多家内外贸企业通过跨境电商拓展多元化海外市场。

数据显示,2020年,全市完成进出口总额6.58亿元,同比下降8.8%;其中出口额4.82亿元,同比增长49.5%,进口额1.77亿元,同比下降55.7%,出口形势明显好于进口。

消费:

发挥“稳定器”作用

消费市场持续好转

消费一直是我市宏观经济运行的“稳定器”,也是实现高质量发展的“台柱子”。

“刷”博物馆、看电影、学跳舞,下班后去网红书店,参加各种沙龙、团建,享“文化大餐”成为当今年轻人的消费新时髦;“打卡”亲子游、全家行,“抱团”学技艺,我市的周末假期消费正酣。

傍晚,在市区正黄广场,各类烧烤排档、特色小吃、知名美食深受欢迎,市民间隔落座,服务员穿梭其间,一派人间烟火气。

“夜经济”和“暑假经济”亮起来,是我市旺盛消费的一个缩影。

2020年,我市在惠民活动促进消费、线上消费稳定增长、推进特色街区建设、推进夜间经济发展、实施经济运行调度等方面稳步发力,让消费市场持续好转。

数据显示,2020年,全市实现社会消费品零售总额263.8亿元,同比下降2.7%,降幅较前三季度收窄2.7个百分点,其中9月当月增速实现转负为正,12月当月回升至增长5.8%。

消费的旺盛,与政策、市场的双重推动密不可分。

“我市开展了一系列惠民促销活动,进一步增强市场主体活力,激活消费信心,加速消费回补和潜力释放,促进全市消费稳定增长。”市商务局流通与秩序科科长郑继勇介绍,我市举办形式多样、内容丰富的“惠民购物全川行动”35场,近2000家商家参与,实现销售近3.5亿元;加强部门联动,组织近90家“雅安造”“雅字号”名优特新产品企业开展“川货全国行”市场拓展活动7场,实现销售(含协议金额)近3000万元。

自去年4月开始,我市本级分两批发放餐饮、商超、美容美发等消费券70万元、信息消费券3000万元;县(区)共发放餐饮消费券160万元,带动消费近5000万元。

在线上消费方面,数据也显示,2020年1—9月,我市实现网络零售额15.06亿元,同比增长6.92%,在网络零售额中,实物型网络零售额9.29亿元;我市农村网络零售额共实现6.10亿元,其中农村实物型网络零售额实现5.29亿元,占农村网络零售额的86.75%。1—9月,我市限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额4281万元,同比增长98%;1—9月,我市在线餐饮实现1.26亿元,在服务型网络零售额中占比21.82%。

不仅如此,2020年我市按照“1+3+N”夜间经济发展格局,着力打造以三雅园·雅安味道街区、西康记忆文旅街区和协和广场欧式风情街为主的夜间经济核心区,引导和发展特色美食、文玩艺术、茶马文化三大主题消费片区,辐射带动发展N个县域夜间经济特色街区,构建布局合理、风格各异、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展新格局,辐射带动全市文旅产业发展。

投资:

逐月提升 由负转正

如果说,2020年“回稳向好”是外贸的关键词,“持续好转”是消费的关键词,那么“由负转正”就是投资的关键词。

2020年全市固定资产投资由年初下降8.8%,一季度增速由负转正,逐月提升至全年增长10.4%,增速排全省第10位,较去年提升5位。通过积极推进招商引资,全年招商引资项目521个,实现到位资金492.9亿元,同比增长7.4%。

去年以来,面对复杂的形势,全市经合系统始终把招商引资作为经济发展的生命线,把“招大引强”作为雅安高质量发展的新引擎,让项目签约即落地成为新常态,让投资实现逐月提升、由负转正。

去年6月举行的四川省服务业“4+6”产业集中开工雅安分会场暨二季度项目集中开工仪式上,我市10个招商引资项目集中开工,总投资93.9亿元。去年9月举办的“中国雅云大数据专题投资推介会”上,我市集中签约6个重点项目,总投资48.6亿元。去年11月在成都举行的“2020中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式”上,总投资120亿元的北京经纬绿色智慧纺纱园项目与我市签约,另有28个省外项目纳入省级平台签约统计,总投资294.7亿元。

“去年抢抓重大活动机遇招商引资成效是显著的。”市经济合作和外事局相关负责人说,我市还借助招商引资项目积极投入成渝地区双城经济圈建设,成功与四川科伦实业集团有限公司、青海医疗产业集团、四川高洲酒业有限责任公司等企业签署项目投资协议。与重庆江津区、重庆大数据应用发展管理局达成战略合作协议,成功举行雅安市重庆区域合作项目集中签约仪式。与广西贺州市缔结友好城市,签署《友好城市战略合作框架协议》,把“朋友圈”进一步扩大。

数据显示,2020年1月至12月,我市新签约亿元以上项目138个,总投资808.755亿元,其中总投资额10亿元及以上项目28个。目前已履约137个,履约率99.27%;已开工111个,开工率80.43%;累计到位资金107.9亿元,资金到位率13.34%。

为了拓宽投资渠道,去年年初,全市上下创新思路,通过实行“不见面”招商,采取视频会议、电话对接、网络招商等方式,开展“云招商”“屏介雅安、网促经合”“网络进千企解难题”等活动,确保招商引资工作按下“快进键”。 

本报记者  郑瑶

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口