• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

实施全民参保 共享发展成果——我市全民参保登记工作纪实

来源:
2017-09-27
收藏 打印

“三新成效”初显

书写雅安试点新答卷

全面实施全民参保登记是实施全民参保计划的前提和重要基础,是加快构建扩面工作长效机制的有力抓手,也是确保实现党的十八大确定的社会保障全民覆盖目标的关键环节,对进一步深化社保制度改革,提高精确、精准、精细化管理水平具有重大意义。

去年,雅安和成都市、自贡市、泸州市等8个市(州)成为我省2016年进一步扩大全民参保登记计划试点地区,旨在推进社会保障体系从制度全覆盖迈向人员全覆盖,真正实现人人享有社会保障的目标。

为了做好全民参保登记试点工作,我市从政治和战略高度深刻认知全面实施全民参保登记工作的重要意义,市、县(区)均成立了政府分管领导牵头的工作领导小组,人社、乡镇均成立了工作推进小组,按照“全市统一部署,基层积极配合”的原则,明确市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)工作职责,形成政府全程主导、部门积极推进全民参保登记计划工作的有力局面,各项工作扎实推进,初步实现“三新成效”。

宝兴县进行入户登记调查。

市人社局督导组到石棉县安顺场检查全民参保登记工作。

市人社局大屏播放全民参保登记宣传片。

社保数据实现新突破。通过全民参保登记工作的开展,摸清了我市未参保人群基本信息,有利于在以后的扩面征缴工作中,对扩面征缴对象精准定位。同时,通过筛查比对、入户调查、清理重复信息、剔除无效信息、纠正错误信息,将全市已参保人员、未参保人员登记所需信息汇总,建立起全面、完整、准确的参保基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,为社会保险覆盖全民和精确管理提供有力支持。

扩面征缴取得新发展。工作人员在登记过程中大力宣传社保政策,边登记边引导群众参保,增强了群众的参保意识,及时将登记成果转化为扩面征缴成果。通过全民参保登记实现新增参保7.1万人,其中城镇职工医疗保险新增参保1.16人,城镇居民医疗保险新增参保1.87人,新农合新增参保4.07人。修改完善人员姓名、身份证号码、户籍地址、参保状态、就业状态等错误信息共计71467条。

经办能力获得新提升。实施全民参保登记计划,要求基层工作人员吃透社保政策、把握经办流程、正确使用系统。同时,还要求经办人员要做到热心、耐心、细心,更好地做好入户登记工作。经过全方位、多层次的培训,市社会保险事业管理局督导小组督导县(区)时的及时指导,我市基层服务人员经办能力大大提升,基层社保经办管理水平也逐步提高。

“三级联动”宣传

全民参保氛围浓

全民参保登记工作搞得好不好,与群众的知晓率、参与度密切相关。面临着时间紧、任务重、实施进程缓慢等难题和挑战,我市将宣传工作作为促进全民参保登记工作开展的关键点,通过宣传准备标准化、宣传主体明确化、宣传方式多样化,统一宣传资料、统一工作用品、统一宣传培训,开展“三级联动”宣传,率先构建多层次、多角度立体交互式全民参保宣传的新格局。

具体工作中,市人社局党组安排专项资金150万元,市、县(区)同级财政安排99万元,共计249万元作为市、县(区)的专项工作经费;《雅安市人民政府办公室关于开展全民参保登记工作的通知》、《雅安市人力资源和社会保障局关于印发<雅安市全民参保登记工作实施方案>的通知》《雅安市社会保险事业管理局全民参保登记工作推进方案》等相继出台,加速了全民参保登记工作有序规范开展——

市社会保险事业管理局联系报纸、电视等市内主流媒体和多家银行,并开通雅安市社会保险事业管理局微信公众号,集中宣传全民参保登记政策;

各县(区)一方面利用地方电视台、LED显示屏、劳动保障服务窗口连续不断播放全民参保登记动漫宣传片,一方面向村(镇)、社区分发全民参保登记宣传手册,张贴全民参保登记通告和致居民的一封信,扩大全民参保登记的知晓率;

与此同时,村(镇)、社区也利用百姓赶场日、坝坝会等,设立全民参保登记宣传点,分发宣传资料,积极主动向群众耐心解释政策;依托基层网格化管理平台,将任务化整为零,将宣传工作针对到人,走村入户开展宣传工作,在全市营造“全民参保,从全民登记开始”的浓厚氛围。

但这只是登记工作第一步。由于我市属于劳动力输出城市,大量农民工外出务工,户在人不在的现象普遍存在。加之6县2区征地搬迁数量多、涉面广,部分居民现居住地与户籍地不一致,也加大了登记困难。

山野的清风记得,为消除群众误解,工作人员选取在群众中信任度高的村干部、村民小组长一同开展入户调查工作,大大降低入户调查的难度;针对少数民族群众不通汉语的情况,工作人员坚持热心、耐心、细心,帮助村民完成参保登记表填写。

工作笔记本的墨香也记得,在登记时,工作人员还用手机拍下调查对象的身份证和户口本,待登记结束后统一打印附在填写的全民参保登记表后,增强登记的准确性,也为后续相关工作提供了纸质资料;同时,加强部门协作,获取联系方式开展登记,既减轻了乡镇、村、社区工作人员的入户工作量,同时也减少了入户给群众带来的不便,有效推进了全民参保登记工作。

工作人员在雨城区丁家村开展入户登记工作。

我市召开全民参保登记工作推进会。

“三核两统一”评估

确保数据真实有效质量高

在这场持续整整一年的全民参保登记工作中,我市需入户调查任务数为10.4万人。从青衣江岸到大渡河畔,从二郎山麓到夹金山下,工作人员将全面实施全民参保登记的足迹留在了全市142个乡镇、1015个村、68个社区,让雅安加速社会保障全覆盖的铿锵足音回荡在青山绿水间。

最后的评估也能够证明。2017年9月11日,我市依照“三核两统一”的标准,完成了对全市各县(区)全民参保登记工作的实地评估。评估结果令人满意:8个县(区)均达到合格标准,评估分值均高于100分(包括加分项)。

核清文件材料。评估小组按照川人社函〔2017〕938号《四川省全民参保登记工作评估表》(附件3)的评估细项,在听取县(区)关于全民参保登记工作组织部署、业务培训、政策宣传等情况介绍的同时,逐项核查县(区)是否有相关的正式文件以及正式文件的有效性、时效性和实用性,核查汇报内容与文件材料是否一致。

核实纸质资料。评估小组详细查阅县(区)存档的《四川省全民参保登记表》,重点核查数据采集的真实性、准确性和完整性,纸质表格是否存在漏项、缺项、逻辑错误等问题。其次,对被登记为“死亡”、备注信息错误的人员进行抽样检查,找出纸质表格,以及相关的户口本或身份证复印件进行信息确认。评估小组还按照一定比例抽查了县(区)自评,对各乡(镇)相关纸质资料进行检查。

核准系统数据。评估小组随机抽查部分纸质表格,登录“四川省全民参保登记管理系统”,使用县(区)的管理权限,在系统内进行信息核实,查看纸质资料与系统数据是否一致。

统一保存档案资料。在省局尚未明确档案如何归类的情况下,全市统一将各县(区)的“四川省全民参保登记表”按照雅安市新农保业务档案归档分类中参保人员登记一栏进行统一归档,保管年限一百年,待省局明确档案归档后再作调整。

统一装订评估文件。评估小组要求各县(区)按照市级评估要求,整理、完善评估表中所有细项的相关证明材料,按照评分表细项排列顺序装订评估相关的所有资料,县(区)存原件的同时复印一套报送市局,由市局统一汇总,形成全市迎检材料,接受省局检查评估。

“评估实际上就是一次摸底考试。”市社会保险事业管理局相关负责人表示,开展评估工作,有助于精准掌握全市全民参保登记工作状况。评估工作中,我市再次对入户调查数据进行了检查核实,确保了采集数据的全面、真实、有效。而这,正是建立大数据分析平台,实现社会保险精准扩面和精准管理的基础。

全民参保登记

向全民参保迈进

社会保障与民生福祉休戚相关。实施全民参保计划不仅是社会保障制度自我完善和自我发展的客观要求,更是全面建设小康社会、实现人人享受社会保障目标的必然选择。

对社会保障的利好政策,荥经县牛背山镇双林村贫困群众梁祖兴感受深刻。在梁祖兴的家里,至今还留有两份医疗报销底单。因为慢性肾功能不全需透析,梁祖兴去年底曾先后两次在市区某医院和荥经县医院住院透析,医疗总费用达10余万元,经过新农合、大病医疗救助等报销之后,她个人实际出资不到4千元。

“以往对全民参保没了解,在调查员和相关职能部门的帮助下参保了,以后有病痛我们贫困户也承受得起。”提起全民参保,雨城区北郊镇北郊村村民邓国芳一个劲儿叫好。

邓国芳夫妇常年身体抱恙,一家人的生活全靠儿子在外务工维持。在全民参保登记工作开展以前,邓国芳对社会保障全覆盖了解并不多,也不大了解全民参保登记工作,更没有参保,且疾病已让这家人陷入贫困无法自拔。随后,调查人员立即联系了当地卫生部门,帮助邓国芳一家购买了医疗保险。

在全市,还有很多的“邓国芳”。自2016年8月启动全面参保工作以来,全市各县区高度重视、精心组织,各县区经办机构按照村不漏户、户不漏人、人不漏项的要求,有力、有效、有序推进全民参保登记工作。

“邓国芳”们难掩心中的喜悦,“参保为今后的人生提供了一定的保障,以后医疗、养老等问题基本都得到解决,不担心老无所依,也不担心看病贵”。

让民生得到保障和改善,正是社会保障利好政策出台的初衷。下一步,我市将全民参保登记工作重心由基础信息登记转为动态管理,继续加强基础信息的核对,动态维护和管理,建立全民参保登记工作长效机制,确保全民参保登记工作有效运行;做好检查评估工作,对入户调查数据进一步核实,确保数据质量,促进全民参保登记工作深入持久地开展;进一步做好扩面征缴工作,把全民参保工作和扩面工作紧密结合起来,尤其是对参保意愿弱的人员加大宣传力度,广泛宣讲政策,把好政策让群众知晓,提高广大群众参保意识,做到应保尽保,真正实现人人享有社会保障的目标。

“我们将进一步完善制度,推进平台建设,建立动态管理机制,提升服务能力,不断增强群众的获得感、幸福感,为保障、改善民生,推动经济社会发展,维护社会和谐稳定作出积极贡献。”市社会保险事业管理局相关负责人表示。

雅安日报/北纬网记者  唐小未

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口