• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
  • 索 引 号:731599117/2018-02037
  • 主题分类:工作动态
  • 发布机构:市环保局
  • 发布日期:2018/10-12
  • 文  号:
  • 关 键 词:
狠抓落实“四到位” 实现禁烧“零火点”——名山区联江乡狠抓秸秆禁烧工作

自全区秸秆禁烧工作开展以来,为实现全面禁烧目标,联江乡按照禁烧工作要求,高度重视,迅速组织45名民兵参与全乡行动,当好网格员、宣传员、监督员、服务员,取得显著成效,受得到好评。

组织领导到位,当好禁烧“网格员”。为抓细秸秆禁烧工作,联江乡立即成立了乡、村、组、户四级网格工作制,所有乡、村、组三级党员干部与民兵实行分片包户,责任落实明确。并成立以党委书记程晖、乡长张崇华为组长的秸秆禁烧工作领导小组,落实乡党委班子成员、驻村组长包村,村两委班子成员包社,社长包户,形成层层抓落实,层层发动的工作格局和整体联动的禁烧工作机制。先后召开了3次专题党委研究部署,2次召开禁烧工作推进会,抓实抓好网格责任分工,实现禁烧工作有序展开。

宣传发动到位,当好禁烧“宣传员”。充分利用村村通广播、手机等多种媒体,发布通告56份、发送短信11536条,在重要十字路口、街道悬挂横幅12幅、深入田间地头向群众发放禁烧宣传单3200多份、户外LED屏幕滚动播出宣传标语30多条、出动宣传车9台实行全方位宣传。日常禁烧工作宣传由各村组织巡逻队进行全天候巡查,重大节假日由乡党委班子成员带队开展宣传,广泛宣传区委、区政府禁烧秸秆政策和安全、防火、秸秆综合利用等知识,形成多角度、立体式的禁烧宣传攻势,让禁烧政策家喻户晓、人人皆知,引导群众自觉树立“不能烧、不敢烧、不愿烧”的意识,确保乡域范围内做到“零火点”。

责任落实到位,当好禁烧“监督员”。为实现本辖区内不发生一处着火点,乡与村,村与社分别签订了禁烧责任书,农户与社签订了承诺书2900份。乡镇党委班子排班按时带队深入田间巡查,乡纪委、乡环保办、乡城乡环境综合治理办组成联合督查组,每天对本辖区内进行全面巡查,但凡发现着火点除立即灭火外均纳入年终考核。同时,各村对高速公路沿线、林区等重点区域、地段,落实专人盯防,盯死看守,村干部组成民兵巡逻队对本村禁烧工作开展巡查,要求村干部每日坚持“日常动态报告”制度,坚决杜绝各种火灾隐患。先后对2名村干部监督不到位实行了谈话提醒。

服务保障到位,当好禁烧“服务员”。充分发挥农业机械在秸秆禁烧工作中的服务作用,安排铡草机1台,在每个社为群众提供服务,实行秸秆直接还田,彻底消除焚烧隐患。另外,坚持疏堵结合,对一时不能理解禁烧的群众进行重点劝阻;对劳动能力较弱的群众,尽力帮助解决各种困难。比如,孙道村1户特困户双亲均为重度残疾,经常在自家门前烧火,针对这一现象,及时安排专人盯防,落实上门服务,把问题解决在本村本社。

打印