• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
雅安全面加快建设全省乡村振兴示范市
来源:四川经济日报  时间:2018-10-08
【字体:
打印

四川经济日报雅安讯  (记者  庄祥贵)9月28日,雅安市全市乡村振兴大会召开。雅安市委书记兰开驰在会上强调,雅安要把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,着力建设产业美、民居美、环境美、乡风美、生活美的“五美乡村”,全面加快建设全省乡村振兴示范市。市委副书记、市长邹瑾主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

兰开驰指出,建设全省乡村振兴示范市,是当前和今后一个时期全市抓好“三农”工作、推动乡村振兴的总目标。要突出抓好实施乡村振兴战略的重点工作,推动雅安农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一是大力推动产业振兴,以三条乡村振兴产业带建设为契机,以发展现代农业园区为引领,高举“生态旗”,打好“绿色牌”,走好“特色路”,做好“精加工”,育好“新业态”,建好“示范园”,推动乡村产业兴旺,在绿色有机农业发展上实现全省示范。二是大力推动人才振兴,把职业农民培育起来,把能工巧匠用起来,把乡贤们招回来,把城市精英请进来,把专家大脑借过来,大力培育一批数量足够、结构合理、分布适宜的乡村人才队伍,激励他们各尽所长、尽展其才,在乡村人才队伍建设上实现全省示范。三是大力推动文化振兴,加强乡村文化建设,积极倡导文明新风,激活内生力量,深入挖掘保护、大力传承弘扬本土优秀特色文化,在特色文化传承弘扬上实现全省示范。四是大力推动生态振兴,着力打造幸福美丽新村升级版,加强人居环境整治,持续提升绿美生态环境,加快建设生态宜居美丽乡村,让绿色成为雅安乡村人居环境的底色,让宜居成为广大农民幸福生活的写照,展现“天府之肺·生态雅安”的怡人画卷,在宜居乡村建设上成为全省示范。五是大力推动组织振兴,加强农村经济和社会组织建设,推进基层治理创新,全面提升乡村治理水平,在创新基层治理上成为全省示范。

兰开驰指出,改革是乡村振兴的重要法宝。要把全面深化农业农村改革贯穿乡村振兴全过程,进一步破除制约乡村振兴的体制机制弊端,巩固和完善农村基本经营制度,盘活农村资产资源,加大投入力度,全面激活主体、激活要素、激活市场,为乡村振兴增添动力和活力。

邹瑾要求,雅安全市各级各部门各有关方面要迅速传达学习本次会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,围绕建设全省乡村振兴示范市精准发力。要学习借鉴兄弟县(区)实施乡村振兴战略的好经验好做法,形成你追我赶、比学赶超、竞相发展的良好局面。

会上,名山区围绕乡村治理、天全县围绕城乡融合发展改革试点、芦山县围绕农业园区建设、汉源县围绕产业发展、住建局围绕农村人居环境工作,分别作交流发言。

大会前一天,雅安市委、市政府主要领导还带队现场参观考察,以现场会的形式分别参观了以文化创意推动产业融合发展的雨城区合江镇、创新垃圾分类治理的名山区解放乡高岗村、发展红色旅游的天全县仁义乡红军村、坚持“三治”融合的芦山县龙门镇河心新村等特色乡村示范点,力促在全市范围内形成比学赶超、竞相发展的乡村振兴热潮。