• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
今年我市春茶采摘期推迟 单价创新高
来源:雅安日报  时间:2018-03-12
【字体:
打印

雅安日报/北纬网讯  3月10日、11日,连续两天我市茶叶鲜叶交易单价突破每公斤160元,创下历史新高。

今年受低温天气影响,蒙顶山春茶于2月24日左右陆续进入采摘期,较去年推迟了近9天。面对众多茶商的翘首期盼,鲜叶交易单价自上市后就稳定在每公斤100元以上,且在半个月内涨到每公斤150元。而让茶农、茶商更加意外的是,最近两天,鲜叶交易单价再度上涨,突破了每公斤160元,最高达到每公斤166元。

记者从名山区各大茶叶鲜叶交易市场了解到,今年以前,我市鲜叶交易单价突破每公斤160元的是特色茶树品种的鲜叶,例如“中茶108”、“中茶302”、黄金芽等。但今年,鲜叶交易单价普遍上涨,并无品种之分。

今年鲜叶交易单价持续上涨主要原因有三个方面:一是前期受低温天气影响,茶树萌芽慢,鲜叶产量偏低;紧接着气温虽然回升,但降雨量小,再次导致茶树保持低速萌芽状态,鲜叶产量持续偏低。二是采茶用工短缺,茶芽采摘不及时。三是“蒙顶山茶”品牌名气增大,吸引更多外地客商前来采购茶叶,需求增加而导致价格上涨。

不少茶商表示,鲜叶交易单价上涨将导致茶叶成品价格的上涨。与生产成本增加带来的压力相比,他们更希望消费者能够理性认识茶叶成品价格的上涨。

记者  李春蓉