• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 网站地图
 
    高级搜索
 
走过2017:医疗卫生取得新进展 保障民生是关键
来源:雅安日报  时间:2018-02-13
【字体:
打印

康养环境越来越好,老人生活其乐融融。 雅安日报/北纬网记者 张毅

走过2017年,有太多事情发生,也有太多事情值得被记住。近年来,我市一批惠民政策和举措落地见效,人民生活不断改善。

今年的政府工作报告中提及,“市域经济取得新发展”“产业转型取得新成绩”“绿色发展迈出新步伐”“民生事业取得新进展”等都是2017年的工作回顾,而其中关于医疗卫生事业也有许多成效凸显。记者为大家梳理了2017年的卫生工作主要亮点,以及2018年的卫生工作展望。

回顾

医疗卫生服务不断提高

2月1日,本来正在上班的张俊不得不请半天事假。“岁末,工作压力较大,没注意休息,再加上前几日降温,就感冒了。”张俊说,头晕、咽喉痛等症状,并伴有轻微低烧的现象,怀疑是流感的他还是决定去医院看看。

“本来家里人让我去市人民医院、市第二人民医院等大医院看病,说是怕患流感,因为这些医院的医疗水平肯定更好,但我觉得没必要。”张俊说,一是怕自己到大医院去,人多挂不上号,耽误病情和工作,二是怕冬季本来就是流感的高发季,万一交叉感染更麻烦。

考虑之后,张俊决定前往离家近的华兴街社区卫生服务中心看病。“现在都在推行分级诊疗,不是急危重症没必要到大医院去,像社区卫生服务中心便可解决。”张俊说,他看到近年来这些基层卫生院基础医疗设施不断完善,以及医生医疗技术水平不断提高,他相信一定能够治好自己的病。果不其然,连续吃了几天药之后的张俊,明显感觉症状减轻了许多。

不仅如此,乡镇卫生院的医疗环境也得到了明显改善。“宽敞、整洁,乡镇卫生院的医疗环境越来越好了。”2月6日,天全县始阳镇中心卫生院里,前来看病的张芬说,这是她第一次来这里看病,不仅对医生技术非常信任,卫生院环境也让人舒心。

该卫生院内,随处可见摆放的路标指引牌,大厅内增设了多个咨询台和引导员,前来看病的市民有序挂号、排队、缴费、拿药。

而同一时刻,在市儿童福利院里,医护人员正耐心地教这里的孩子们一些基本的生活常识。孩子们坐在充满童趣的教室里,认真听医护人员讲课。贴满彩绘的墙壁、包好棱角的桌椅等,都是为儿童专门制作。

“自灾后重建后,在市社会福利院内修建了一栋单独大楼,作为市儿童福利院。在这几年的发展中,不断完善其基础设施建设,因为在这里的孩子都比较特殊,所以要保障此处的儿童能有一个温馨,像家一样的环境。”市儿童福利院工作人员说,他们除了一些日常性工作之外还要教给孩子们一些基本知识,提高其自理能力。

而这些都是我市加大财政投入,提高居民获得感的成效。据资料显示,市妇女儿童中心医院、市儿童福利院相继建成投用,乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院诊疗量分别比2016年增长15%、23.4%。这都是公共服务提质扩面的直接体现。

社会保障更加完善

2016年1月,我市正式开通省内异地就医直接结算,次年(2017年)6月,我市正式接入跨省异地就医国家平台。这对居民来讲可是一个惠民的举措。

2月9日,李艳萍带着就医地居住证、社会保障卡等前往市医保局,为定居在陕西的妹妹李艳霞办理长期异地就医备案登记。“省心、省力、省时、省钱!简直不敢相信,这么快就办好了。”李艳萍说道,由于其妹妹李艳霞现已定居陕西,而参保地又在雅安,所以只得靠李艳萍来帮忙办理。

“以前比较麻烦,由于程序复杂,来回都要奔波几次才行,而且周期还长。”提及以往办理的经过,李艳萍说,现在只用将相关的证件带齐,短短两分钟,便可完成办理。“听工作人员介绍,通过上传到省异地就医即时结算平台,再由省平台推送至国家平台后,在陕西便能看到。”李艳萍感叹,信息发展如此快速,医疗服务、社会保障也在紧跟时代步伐。

2018年政府工作报告提出:大力实施全民参保计划,全面整合城乡居民医疗保险制度,实现跨省异地就医住院费用直接结算……

这些便民举措不断得到落实,带来的是人民生活不断改善。

展望

强化康养产业发展

扎实办好民生民事

今年政府工作报告中关于医疗卫生方面的工作要求,包含强化康养产业发展和扎实办好民生实事等。

一方面要优化市域康养产业发展规划布局,切实防范县区康养产业同质化布局与发展。有效利用好国家医养结合试点政策,切实推进一批医养结合示范项目建设。突出园区抓手,推进龙苍沟森林康养度假区、百丈湖旅游度假区、石棉温泉康养城等项目建设尽早见效,启动碧峰峡熊猫山谷生态康养区、茶马古道清溪古城旅游度假区、夹金山青衣江源森林康养度假区等康养项目规划和建设,年内初步建成较大规模或具示范意义的康养园区(基地)3个以上。大力发展民宿旅游,市域错位发展森林康养、阳光康养、医疗康养、温泉康养、运动康养、旅居养老,协调推进康养、医养配套建设,加快将雅安打造成西蜀生态康养目的地步伐。

另一方面,完善社会救助体系和困难群众帮扶机制,加大城乡低保兜底力度,深化“量体裁衣”式残疾人服务,协同推进社会福利、慈善等工作。

雅安日报/北纬网记者 吴丹