政府信息公开

雅安市应急管理局关于《雅安市森林火灾应急预案(2021年修订)》的政策解读

发布单位:市应急管理局 发布时间:2021-09-15 09:21 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雅安市人民政府办公室关于印发《雅安市森林火灾应急预案 (2021年修订)》的通知

一、修订背景

按照四川省森林草原防灭火指挥部办公室下发了《关于各市(州)〈森林草原火灾应急预案〉修订建议的函》(川森防指办〔2021〕57号)要求,市森防指办负责组织对《雅安市森林火灾应急预案》进行重新修订

二、起草依据

依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》《国家森林草原火灾应急预案》《四川省突发事件总体应急预案(试行)》《四川省森林草原火灾应急预案》和《雅安市突发事件总体应急预案(试行)》。

三、修订过程

(一)组织修订。8月9日,市森防指办组织专人,对《雅安市森林火灾应急预案》进行重新修订,并将修订版发至29个市级部门和单位征求意见,收到修改建议3条,采纳1条,不予采纳2条,均与意见提出部门进行了沟通。

(二)政府审定。8月25日上报市政府,由于不涉及重大职能调整,按规定经市政府同意后印发执行。

四、主要修改内容

结合森林防灭火工作出现的新情况、新要求,对部分内容进行了修改,主要是:

(一)编制依据进行修改。

(二)预警响应更加精准。增加分区分级精准防控内容。

(三)现场指挥更加规范。增加了指挥部人员组成、编组分成和责任分工,规范扑火现场的组织指挥和安全管理。

(四)综合保障更加全面。增加了队伍保障、通信保障、气象保障和治安保障内容,明确了相关牵头部门及职能职责。

(五)附件资料更加完善。增加了各类指挥流程图和基础信息资料,确保预案更具有操作性、指导性、针对性,实现科学、高效、安全救援。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口