政府信息公开

雅安市安全生产监督管理局党组雅安市安全生产监督管理局2013年上半年纪检监察工作总结

发布单位:市安监局   发布时间: 2013-12-20 13:35 浏览次数: 31 字体: [ ]

2013年上半年,全市安监系统纪检监察组织紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻党的十八大精神和科学发展观,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以“抓亮点,创品牌,练队伍”为工作重点,认真履行职责,推动安监系统纪检监察工作上新台阶,促进了安全生产与经济社会同步协调发展,取得了明显成效。

一、深化“雅安模式”,打造廉政亮点。

为深入推进雅安市安全生产责任商业保险统保工作的开展,深化“政府推动,市场运作,企业参与”的“雅安模式”的内涵,丰富“雅安模式”的内容,延伸防腐源头,雅安市安全生产责任商业保险统保工作管理办公室积极采了有效措施,从制度建设入手,强化安全生产责任商业保险统保工作,促进了安全生产保障体制的建立。一是建立制度,依规行政。雅安市安全生产责任商业保险统保工作管理办公室(以下简称市统保办)代政府草拟下发了《雅安市企业安全生产风险抵押金管理暂行办法实施细则(试行)的通知》(雅办发〔2013〕1号)、《雅安市安全生产责任商业保险实施办法(试行)的通知》(雅办发〔2013〕4号)和《雅安市安全生产预防资金管理暂行办法的通知》(雅办发〔2013〕8号),为规范干部的从政行为,防止领导干部利用职权,干预保险市场,从中收受贿赂的行为发生起到了积极推动作用,为有规可依,奠定了坚实基础;二是延伸防腐源头,强力推进建筑工程、交通运输和旅游行业安全生产责任商业保险工作开展。为深化雅安市安全生产责任商业保险统保工作的开展,延伸防腐源头,防止领导干部在交通、建筑等行业领域内,利用职权干预,插手保险市场,从中收受贿赂行为的发生。市统保办今年在总结去年开展的煤矿、非煤矿山等四大行业安责险统保工作经验的基础上,强力推动了建筑工程、交通运输和旅游行业的安全生产责任商业保险统保工作的开展,通过采取“雅安模式”,公开、公平、公正择优选择c标段(建筑工程)和d标段(交通运输、旅游)的承保保险公司,此项工作正有序、健康推进。今年上半年,仅建筑工程保费收入达90余万元;三是认真履行职责,切实做好安责险工作。市统保办为认真履行市政府依法赋予的职责,积极采取措施,切实加强对全市安全生产责任商业保险统保工作监管力度,一方面强化服务意识,使保姆式服务模式落到实处,市统保为强化了对保险中介机构和承保保险公司的监管力度,市统保办根据合同约定,从投保、理赔、法规宣传、政策咨询、工作协调、安全生产风险防范六个方面入手,强化管理,促进保险公司保姆式服务模式深入开展,使保险公司服务质量做到“六到位”,即上门协助企业收集投保、理赔资料服务到位;电话服务跟踪到位;保险业务咨询服务到位;保险法律法规及政策宣传到位;安全生产风险防范措施服务到位;沟通协调服务到位。另一方面强化了综合协调。为有效推动安全生产责任商业保险统保工作的深入开展,今年,在推动建筑工程、交通运输、旅游行业安全生产责任商业保险工作中,市统保办充分发挥其职能作用,多次与雅安市安全生产责任商业保险统保工段领导小组成员单位积极协调,采取座谈、讲座、例会等形式与成员单位沟通、协调,有力推动了此项工作的开展,并取得了初步成效。

二、以创品牌、抓亮点为契机,切实做好党风廉政建设示范点创建工作。

为认真贯彻落实雅安市纪委《关于印发〈雅安市“五个好”基层党风廉政建设品牌创建工作方案〉的通知》精神,我局根据安监工作的自身特点,将政务公开、行政执法和煤矿企业诚信监督工作作为示范创建的工作重点,采取有效措施,推进亮点和品牌创建工作的深入开展。一是任务到科,责任到人。年初,市局党组及市局都要与市局各科室签定廉政责任书,将任务和责任落实到各科室及每位科员的身上;二是制定亮点工作和品牌创建工作方案。为将亮点工作和创建品牌工作真正抓出特色,市局制定出台了《政务公开、行政执法、煤矿企业社会诚信监督工作示范点创建活动实施方案》,明确了目标、任务、措施、步骤,为亮点工作和品牌创建工作奠定了基础;三是加强督导。为确保此项工作深入开展,确保任务、目标落实,市局强化了督导措施,确保各项任务的落实,一方面坚持每周一召开的工作例会,听取各科室的工作汇报和下一步的工作打算,并现场督办各项工作任务的贯彻落实情况;另一方面坚持工作任务每天公示制度。为使工作任务落到实处,将各科室的工作任务置于社会及全局职工监督之中,市局建立了工作任务目标电子屏幕公示栏,并摆放到办公区域的显著位置上,形成了社会监督、各科室相互监督、全局干部职工互相监督的格局。

三、认真落实中央“八项规定”,切实改进工作作风。

为认真贯彻落实《中共中央印发〈十八届中央政治局关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定〉的通知》(中发〔2012〕11号)、市委、市政府《关于改进工作作风,密切联系群众的具体规定的通知》(雅委发〔2013〕3号)精神,我局针对自身工作的特点,采取有效措施,积极推进机关工作作风的转变,确保中央“八项规定”切实落到实处。一方面制定出台了贯彻落实中央“八项规定”的实施办法。为长期有效推进机关工作作风的改变,确保市局机关干部作风转变取得实效,切实解决本行业群众反映强烈的热点、难点问题,市局制定出台了《关于印发〈贯彻落实中共中央“八项规定”实施办法〉的通知》(雅市安监〔2013〕73号),强化了规范干部行为的措施,规范了干部执行公务活动的行为,为全局干部职工依法行政奠定了基础,切实做到有制度可依。另一方面将中央“八项规定”贯穿于具体工作中。为将中央“八项规定”真正落实到位,市局每周一在召开全局职工大会上,作工作布置时,都要将中央“八项规定”一并布署、一并安排。今年,在市局召开的煤矿兼并重组和开展危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山及相关行业安全大检查动员会上,明确要求市局派出四个工作组,必须遵守5个不准,即:不准在县(区)报销住宿费用;不准与服务对象打麻将;不准高档消费;不准向企业摊派费用;不准擅离职守。从目前执行的情况来看,未接到任何举报和反映。

四、以“实现伟大中国梦,建设美好新家园”主题实践教育活动为平台,增强安监队伍拒腐防变能力。

为增强安监队伍拒腐防变的免疫力,使每一位安监干部经得起执政能力、改革开放、市场经济和外部环境考验,不断提高执政能力和执政水平,以“实现伟大中国梦,重建美好新家园”主题实践教育活动为抓手,强化队伍思想教育。一是加强领导,确保活动取得实效。为确保活动取得实效,市局成立了以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,科(室)负责人为成员的“实现伟大中国梦,重建美好新家园”主题实践教育活动领导小组,切实加强对活动的领导,确保每项活动任务落实到位,取得实效;二是制定实施方案,稳步扎实推动活动的开展。为稳步扎实推动活动的开展,市局制定出台了“实现伟大中国梦,重建美好新家园”主题实践教育活动的实施方案(雅市安监党组〔2013〕10号),明确了指导思想、目标任务、活动步骤及主要工作,为活动开展奠定了坚实基础;三是采取形式多样的方法,增强凝聚力。为了使活动开展的有声有色,使活动更加具有吸引力,市局采取了讲座、困难帮扶、支部生活等活动,推动活动方案扎实有效开展。

上半年,我局纪检监察工作虽然取得了一定成效,但离市委、市政府的要求还存在一定差距,因此,下半年,我局要在“深”字上做文章,在“实效”上下功夫,确保今年纪检监察各项工作任务目标圆满完成。

中共雅安市安监局党组  雅安市安全生产监督管理局

2013年7月31日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口